Shopping Index: праздничные качели

Показатели в предпраздничные дни перед 23 февраля демонстрировали снижение посещаемости, в то время как перед 8-м марта индекс резко взмыл вверх



 На траекторию Shopping Index в 2012 году оказало определенное влияние долго продолжавшийся период необычайно низких температур (примерно месяц, с 4 по 8 неделю). Как раз с 4 недели она стала расходиться с траекторией-2011 и в результате пролегла на 3-5% ниже.

Несмотря на ежегодные флуктуации Shopping Index, связанные с внешними факторами (макроэкономика, погода, степень насыщенности рынка), существуют «вечные ценности», а именно – бум, связанный с женским праздником 8 марта. Второй год подряд плотность потоков на 10 неделе, включающей в себя 8 марта, поддерживается на одном и том же уровне, в то время как в некоторые другие периоды плотность снижается третий год подряд.



Анна Зубкова, главный менеджер «Золотой Вавилон Отрадное», в частности, отмечает влияние аномальных температур на посещаемость торгового центра.

«Как раз на этой неделе (8-й) мы также отмечали тенденцию к снижению посещаемости. Из-за холодов нам пришлось даже закрыть один вход на некоторое время» - добавляет эксперт.

«Если сравнить трафик января и февраля 2012, а именно на 8-1 неделе, наблюдается небольшое снижение, порядка 8-12%, - отмечает аналитик розничной сети Centro Юлия Серегина. - Но, скорее, это связано не с погодными условиями, а с логичным снижением покупательского потока в эти месяцы. В январе же, напротив, в период затяжных выходных, и все активно посещают распродажи».

По мнению Дениса Соколова, партнера Cushman & Wakefield, тренд к снижению посещаемости окончательно закрепился на московском рынке.

 «При этом особенно настораживает тот факт, что 23 февраля не стало драйвером посещаемости. Виновата тут и неблагоприятная погода, и активизация гражданской активности, которая именно в этот период занимала активных потребителей. Однако ситуацию спасли российские мужчины, которые в этом году от души постарались порадовать своих дам подарками на 8 марта, и посещаемость торговых центров в праздничную неделю превзошла все ожидания».

По словам управляющего партнера Watcom Data Consutling Алексея Князева, в целом активность потребителей перед 8 марта всегда выше, чем перед 23 февраля.

«Но обращает на себя внимание различие в поведении москвичей и петербуржцев в эти дни, - отмечает Алексей Князев. - Например, в 2010 в Санкт – Петербурге 23 февраля было более активным, нежели 8 марта. По-видимому, традиционно празднование 23 февраля в Петербурге имеет большее значение, нежели в Москве, и петербуржцы в эти дни проявляют большую потребительскую активность».

20.03.2012

Поведение покупателей

Центр принятия решения о покупке переместился в торговые залы. Маркетинговые инициативы брендов и ритейлеров неуклонно мигрируют в этом же направлении. Поведение посетителей торговых центров и покупателей магазинов становится определяющим фактором успеха различных розничных концепций.

Путь к покупке чрезвычайно усложнился - современный покупатель глубоко информирован и вооружен привычкой пользоваться широким спектром коммуникаций.

Рубрика "Поведение покупателей" познакомит вас с новыми тенденциями в области исследований поведения людей в процессе шоппинга, расскажет о решениях, применяемых компаниями в этой области, поможет определить направления действий, направленных на успех вашего бизнеса

2013
развернуть
2012
свернуть
2011
развернуть
кровати с мягким изголовьем 160х200
© Состав.ру 1998-2010 фирменный стиль Depot WPF
тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2
Реклама на сайтеКонтакты
При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных
технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов