Загрузка...
Состав рекламного рынка

Кофейные разбирательства

К 7 часам вечера пятницы офис опустел. Затихли голоса и молодецкий гогот в коридорах, умолкли телефоны, перестали приходить письма на почту. Три секретаря, три грации - блондинка, брюнетка и рыжая - покинули рабочее место, просочившись, кажется, втроем в одну дверь.

До назначенного коллективного посещения фильма «1814» в компании Степановых, Миши и Андрея оставался еще час, и последний должен был нарисоваться с минуты на минуту. Мы договорились, что он зайдет ко мне в офис, благо от его до моей работы 2 остановки на метро, а потом я повезу его на своей машине в ТЦ «Европейский» на встречу со всеми остальными. Но Андрей не заставил себя ждать. Вернее, он даже не заставил себя прийти хотя бы вовремя. Вместо этого довольное лицо друга появилось в дверях моего кабинета на 6 минут раньше назначенного срока, помешав мне доиграть в косынку «на желание».
- Маша! Я не опоздал? - радостно приветствовал меня мой друг.
- О нет, - процедила я сквозь зубы, - ничуть. Я даже не буду спрашивать, поступал ли ты так хоть раз в жизни, а предложу тебе за это кофе. Да? Хочешь кофе?
- Кофе? Хочу. А какой?
5 секунд я пыталась вспомнить ответ на вопрос, но так и не смогла это сделать:
- Пусть это будет сюрприз! Пойдем на кухоньку, и ты сам все увидишь.
Ну, разве я могла признаться другу, что убей, не помню, какой у нас кофе, кроме того, что мерзкий?

В нашей маленькой офисной кухне стояла кофеварка, отличавшаяся удивительной способностью варить дрянь. Не знаю, в чем была причина, может быть, в фирме кофеварки Gaggia, а может быть, в зернах, которые для нее покупались, но пить это было невозможно. Покопавшись в шкафчике, я извлекла банку растворимого Tchibo, насыпала пару ложек в свою кружку с козлом, а Андрею молча предоставила возможность выбирать. Естественно, он выбрал «вареный кофе». Итальянский агрегат издал жуткие звуки и двумя тоненькими струйками начал наполнять Андрееву чашку черной жидкостью, тот подозрительно повел ноздрями.
- Маш, а что у вас за кофе?
- В смысле? Видишь, написано - Gaggia. А! Поняла! Ты имеешь в виду, какой сорт зерен? Самый лучший, не сомневайся, не какая-нибудь робуста, а настоящая арабика.

Аккуратно держа кружки в руках и стараясь не заляпать светло-серый ковролин черными каплями, мы добрались до моего кабинета. В помещении немедленно воцарился кислый запах общественной столовой. Несколько глотков были сделаны в полной тишине, но Андрей все же не выдержал первым:
- А ты почему растворимый пьешь?
- По очень простой причине, Андрей, у меня дурной вкус. Я вообще не люблю вареный кофе - ни из кофеварки, ни из турки, она же джезва, ни из френч-пресса, ниоткуда. При прочих равных условиях я всегда предпочту растворимый.
- Что, правда? - удивился Андрей, и даже очки его запотели, - так-таки никакой вареный не любишь? Как же так? Как это «растворимый»? Все время?
- Боюсь, что я тебя разочарую. Самый волшебный кофе в своей жизни я пила в буфете Северного вокзала в Париже. До сих пор не могу понять, был ли напиток действительно так прекрасен, или тут имела место романтика - раннее утро, пустой вокзал, пальто на 2 размера больше, и денег - только еще на один горячий круассан. С того момента сознательно или бессознательно я ищу тот вкус, но не могу его найти. А растворимый кофе - наиболее далек от моей неосуществимой мечты, поэтому вот так и получается.
- Ты, Маша, просто ничего не понимаешь в кофе! - сказал Андрей и добродушно улыбнулся...




***

Я удобно развалился на Машином диванчике и, отхлебнув из чашки глоток неприятной жидкости, произнес:
- Маша, ты просто не догадываешься, как сильно отличаются Настоящий и быстрорастворимый кофе! В самом процессе употребления кофе, сваренного из только что помолотых зерен, скрыт целый мир. А если сделать это в турке да еще на песке, приходит осознание смысла жизни. К этому меня приучили еще с детства. В своем пристрастии к кофе я прошел все стадии. Когда появился качественный растворимый, с удовольствием пил и его. Потом он мне стал...ммм... на кофе не похожим. Затем был долгий период молотого. Вот помню во времена загнивающего социализма...
На середине моей речи Маша нервно заерзала на стуле и, тайком взглянув на часы, замогильным голосом сказала:
- Это все очень прекрасно, что ты рассказываешь, и безумно интересно, и я даже послушаю твою историю про загнивающий социализм, когда время будет. Но ты можешь мне объяснить, как ты его, кофе этот несчастный, покупаешь?
Моя подруга бывает очень настойчива, несмотря на весь ее романтический образ.
- Во-первых, - продолжил я свою речь, - я покупаю кофе как двуликий Янус. Маш, ну что за смех? Я-Н-У-С, говорю! У меня два места поставки: для себя, домой, и для «нас», в офис. На работе я сам взял на себя эту повинность, потому что кофе внутрь своего тела употребляю регулярно, а купить самому проще, чем каждый раз пояснять, какой кофе надо взять, если «такого» не будет.
- Андрюш, а конкретнее? - спросила Маша, прикуривая вторую сигарету за последние 5 минут.
- Ну, давай начнем с офиса, - спокойно ответил я, - В компании работало 8 человек, когда я туда попал, и все радостно пили растворимый Nescafe Gold. Я, можно сказать, противопоставил себя всему коллективу и принес френч-пресс вместе с молотым Paulig. Готовить кофе методом заварки я научился очень давно. Однажды увидел на упаковке молотого Jacobs Monarch надпись «годится для заваривания кипятком прямо в кружке», и это оказалось правдой - гуща полностью оседала на дно, не мешая пить. Пробовал покупать Tchibo, но, хоть я и понимал, что порошок в пачках разного цвета отличается весьма слабо, тот факт, что на Jacobs разрешение было, а на Tchibo нет, оставлял в моей душе некоторый осадок, и почти всегда я делал выбор в пользу Jacobs. Потом Jacobs и Tchibo стали пропадать, и я перешел на Paulig.

В общем, мои коллеги, растревоженные ароматами нормального кофе, решили начать стремиться к лучшему. Однако их неизбывная тяга к инстантной жизни воплотилась в приобретении шайтан-арбы, производящей кофе из пластиковых таблеток, чалдов. И вот этим кофе я «заболеть» так и не смог. Были у меня этапы предпочтения разных напитков, но... Я не в состоянии пересилить настороженность к продукту, увидеть и потрогать который я не могу. Смотри, что получается. Запечатанная коробка странным образом проталкивается внутрь «черного ящика», там что-то подозрительно урчит и выплевывает жидкость «идентичную натуральной». Совершенно случайно на работу этого deus ex machina я пожаловался одному своему знакомому, и он посоветовал приобрести кофе-машину, использующую зерна. Так мы купили «Bosch». Она оказалась практически идеальной для офиса, если бы не два момента. Первый: я попал в кабалу. Как официальный знаток кофе, теперь я осуществляю контроль за тем, какое зерно покупать. И второй: с этой машиной не у всех складываются отношения. Вернее, она странным образом выбирает человека, которого доводит прямо-таки до белого каления регулярными требованиями: добавь воды, досыпь зерна, вылей поддон, почисть меня и все в таком же духе. Нет, правда, более требовательного автомата я не видел. Ну да, я про кофе рассказываю...

Так вот, знаешь, Маш, неожиданно для меня в Москве появились абсолютно новые производители, поставляющие весьма хороший продукт. Меня, кстати, очень интересует, из каких стран и континентов к нам в город привозят кофе. Чаще всего вижу итальянские марки - Saeco, Lavazza, Molinari, местные - Амадо, Сафари, Кофейня на паях, Черная карта, и, наконец, есть немецкие - Jacobs, Tchibo. Изредка встречается кофе швейцарский и финский. Нет, это не географический шовинизм, меня, кстати, в свое время удивляла и слегка напрягала реклама бразильского дешевого растворимого Café Pele, где шел примерно такой текст: «Настоящий кофе не может быть европейским, в Европе кофе не растет!» Вот же бред. Лучший шоколад - швейцарский и бельгийский, но не потому, что какао-бобы растут в Альпах или на берегу Северного моря, а в результате опыта и подтвержденной репутации. И эта репутация - итог реальной работы над качеством продукта, а не креативной рекламы. Вот лучший растворимый кофе, который я пил, был французским - Carte Noire, и голландским -Moccona. А зерно я сейчас покупаю российское и финское. Странно, правда? В офисе мы пьем Сафари, его нам привозят сразу после обжарки. Или, когда забываем вовремя заказать, перебиваемся Paulig Arabica - удобно, что он в килограммовых упаковках. А домой...

С покупкой кофе для дома все немного иначе. Для ординарного потребления идет опять Paulig (это уже результат более чем 15 лет опыта!), но классом чуть выше - Classic. И еще я обязательно экспериментирую. Сейчас в продаже есть сортовой кофе, и вместо вечной дилеммы «арабика-робуста», я выбираю кофе, как вино - по месту происхождения, по типу смеси/сорта: Ява, Кения, Гватемала, Yirgacheffe. Это уже сам по себе интересный процесс.
- Так, Андрей, все с тобой понятно, - произнесла Маша явно нетерпеливо, - говорить ты можешь вечно, это у тебя профессиональное. Вот лично мне твой опыт с молотым кофе ни богу свечка, ни черту кочерга. Лучше уж про растворимый расскажи, может, что-нибудь полезное вынесу.
Не знаю, то ли желание женщины - закон, то ли мне и самому хотелось еще что-нибудь рассказать про кофе, но Машину просьбу я выполнил:
- Ну что растворимый? Про него ничего, кроме «новый глубокий вкус», и сказать-то невозможно. А фраза «теперь еще и с Арабикой» на банке «Nescafe Classic» меня в принципе смешит. Они бы еще сказали «с добавкой настоящего кофе». Сколько себя помню, на растворимом кофе всегда было написано «100% арабики». Одно время само существование робусты казалось противоестественным, чем-то абсолютно лишним и никому не нужным. И я, как потребитель, считываю информацию о том, что производитель в 100% арабику еще раз её добавил. Знаешь, Маш, положа руку на сердце, мне кажется, что ассортимент растворимого кофе в свободной продаже как-то деградирует. Это странно и неприятно. Раньше выбор был, а теперь все сводится к Nescafe с разными этикетками, да к нескольким маркам, откровенно мечтающим выдать себя за Nescafe Ты заметила? Вот есть свое лицо у Moccona, но она попадается на глаза все реже, а ведь это был последний растворимый кофе, который я пил, не напрягаясь.

Да, я тут развлекать себя немного стал. Как уже говорил, иногда ищу и покупаю что-нибудь новенькое. При этом смотрю на всю выставку и вижу какие-то новые названия, этикетки. Так вот что я обнаружил. Практически всегда эти новинки пытаются выдать себя за заморский продукт, а при первом же внимательном взгляде у них обнаруживаются уши местного развеса. И тем больше уважения вызывают немногие, не стесняющиеся своего истинного местоположения. Плохо еще и то, что раньше я мог достаточно быстро понять класс кофе - по виду порошка и марке. Теперь у того же Nescafe десяток разных подвидов, причем вид у самого кофе одинаковый. Такое впечатление, что я выбираю не кофе, а исключительно красивое название и цвет упаковки. И как я уже говорил, при, казалось бы, большем количестве марок реальных, заметных отличий все меньше. Все, как сиамские близнецы, на одно лицо.

По всему было видно, что Маша крепилась долго, но час настал, и она задала вопрос, которого я ждал с самого начала:
- Андрей, ну что, в самом деле, Moccona какая-то! Ты бы еще Golden Eagle вспомнил! Как же ты ничего не понимаешь в растворимом кофе? А реклама? Не помогает?
- Честно, Маш, - ответил я, - чаще всего я её, наверное, не замечаю. Не могу вспомнить, когда бы я купил что-либо кофейное в связи с рекламой. Предпочитаемые мною марки, как мне помнится, вовсе не рекламируются. Или я не помню этого. «Сафари кофе» точно не видел, а то бы запомнил, так как слежу за этой маркой, ибо понравилась. Больше всего рекламы сейчас, как мне кажется, у Nescafe, который я не покупал страшно сказать сколько лет, и у Tchibo. С почтальоном-маньяком, ведь это Tchibo? Но его я тоже давно не беру, потому что есть Paulig.
- Андрей, - твердо произнесла Маша, - ты вообще какой-то неправильный покупатель. У нас вовсе не один растворимый Nescafe!

Продолжение читайте завтра!

Маша Коровьева
Андрей Панаев


24.03.2008

Загрузка...


Обыкновенный покупатель
Чем живет обыкновенный покупатель? Кому он верит, о чем мечтает? На что смотрит с большим вниманием, а что игнорирует? Реклама - все эти ролики, принты, билборды - насколько они важны для рядового потребителя?

Sostav.ru решил выяснить, что движет людьми, той самой Целевой Аудиторией, в те моменты, когда она принимает решение, когда отсчитывает из своих неприкосновенных запасов большие и маленькие суммы?

Мы решили рассказать все это от первого лица. Наш Собственный Покупатель, точнее, покупательница - успешная дама по имени Маша Коровьева. Каждую неделю она во всех подробностях будет излагать на страницах Sostav.ru ход своих мыслей, которые рождались в ее голове во время самых разнообразных приобретений - от коробки конфет до новенького автомобиля. А вы, уважаемые рекламисты и маркетологи, достоверно узнаете, что чувствует и чем живет ваш потребитель.

© Состав.ру 1998-, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов