Загрузка...
Состав рекламного рынка

Кофейные разбирательства. Продолжение



Читайте первую часть!

Часть вторая
Я слушала Андрея, и думала, что он - консерватор и ретроград. И вообще ему не хватает только шлафрока, вечерней газеты и мирно сопящего сеттера у ног, потому что очки, плед и камин у него уже есть.

- Андрей, - сказала я, - ты какой-то дурацкий покупатель! Ты даже если будешь смотреть в книгу, то увидишь один Nescafe. Тоже мне, лояльный потребитель! Столько чепухи наговорил, начиная от того, что кофе, сваренный из зерен, отличается от растворимого, как моська от слона, заканчивая тем, что все марки кофе на одно лицо.
Знаешь, меня, в отличие от тебя, никто к этому черному вареву с детства не приучал, у нас в семье было принято пить чай. Но благодаря способности моего мозга запоминать всякую ерунду у меня в голове тоже отложилась кофейная диалектика. Я помню запах и вкус темно-бежевой жидкости из граненых стаканов в школьной столовой, кофейно-ячменного напитка «Летний», который так уважала моя покойная бабушка, кофе-порошка в железных банках с надписью Mysore, которую все, естественно, читали как «Мусор» и еще много-много всего. Всё это я потребляла, точно тебе говорю. При этом в течение моей жизни на всех ее этапах появлялись люди, пытавшиеся убедить меня, что то, что они сейчас подогревали на конфорке в какой-то железной плошке, и чем залили всю плиту и провоняли весь дом, куда как лучше растворимого кофе! Но черная коллоидная вода никак не укладывалась в мои гастрономические пристрастия. Ну а затем всё стало совсем плохо - я посетила Большой Мир, где меня ждала стакан кофе на Gare du Nord в Париже, чашечка кофе в маленьком сетевом магазинчике-кофейне Eduscho в Вене, и банка кофе с молоком Pokka в Токио. Нет, Андрей, ничего мне даже не говори! Лучше уж пить самый распоследний желудевый отвар, чем то, что готовит большинство людей в домашних условиях. Да и в ресторанах, где этот напиток добывают из вот таких, как ты говоришь, шайтан-машин, кофе с гордым названием «вареный натуральный» тоже, надо сказать, очень далек от совершенства. А если он выплюнут машинкой по имени Gaggia (почему мне все время хочется прочитать это слово как «Гадя»?), то я лучше съем свой носок. Или даже твой.

Я тебе вот что еще хочу сказать. Разница между натуральным и растворимым кофе гораздо меньше, чем тебе кажется. Ты думаешь, в кофейной промышленности ситуация такая же, как в чайной с «утопленниками»? То есть для изготовления растворимого кофе используется всякая шелуха, очистки и пыль от зерна? Ты ошибаешься! При производстве гранул - а порошка-то сейчас почти вовсе нет - берут самое что ни на есть настоящее зерно, целиковое. У растворимого кофе по сравнению с натуральным фактически только один недостаток - эфирные масла испаряются быстрее, поэтому он пахнет, конечно, слабее. К тому же, в основном это касается дешевых марок. А, например, тот же Nescafe Gold - даже не гранулированный, а сублимированный, freeze-dried. Это означает, что все свойства настоящего вареного кофе сохранены, включая и запах, и вкус.

И вот еще какая интересная штука. В основном растворимый кофе, особенно дешевый, делают как раз из робусты. Ну, видимо, чтобы подешевле выходило, поэтому когда на банке не написано «100% арабики», можешь не сомневаться - там чистая робуста! И купажей, которые ты так любишь выискивать на пачках молотого или зерен - у растворимого сейчас предостаточно. Ассортимент одного Nescafe чего стоит!

Пока я выступала, размахивала руками, делала при помощи своей богатой мимики разные рожи и ловила чуть не опрокинутую на себя чашку кофе, Андрей слушал и улыбался. Теперь настала его очередь относиться к моим словам критически.
- Ну тогда, Маша, расскажи, как ты покупаешь растворимый кофе. И, конечно, про рекламу расскажи. Неужели ж она тебе помогает?
- А как же! - безапелляционно заявила я, - Еще как помогает! Правда, как-то странно она это делает. Нигде, кроме телевизора я рекламу кофе не вижу. Кстати, почему в интернете нет рекламы вообще никаких продуктов питания? Все одни ноутбуки, автомобили и в лучшем случае банки. Ты не знаешь? Нет? Ну и ладно. Так вот из последнего запомнившегося. Maxwell House - намбер уан, без сомнения. Я когда слышу этот ролик, из другого конца квартиры могу добежать, чтобы вместе с людьми в заляпанных краской робах проорать: «МАКСВЕЛЛ ХАУС!! Ля-ля-ля-ля, ля-ля-ля! МАКСВЕЛЛ ХАУС!!». Жалко, песня короткая и слов не разобрать. Дальше, безусловно Jacobs с Элвисом, который alive! Тоже бегу подпевать: «Return to sender, add-ress un-known, no such number, no such zone». Здорово, но не соответствует сюжету. Песня-то про то, что письмо не получено, а в ролике вроде все нормально - почтальон просунул его куда надо. После чего занимался вуайеризмом, но на него вылили кофе из щелочки. Да? Да. Что еще? А! Вот! «Yo soy la tierra de tus raices, El talisman de tu piel lo dice!» Ну тоже очень здорово, только очень недолго. Elgresso это, кажется. Там в ролике вообще ничего не происходит, просто изображение банки на экране висит, и песня за кадром слышна. Успеваю спеть и станцевать полприпева. Все остальные ролики без песен, к сожалению, зато со словами. Тут на общем фоне выделяется, конечно, Nescafe. У него такие диалоги, что никаких песен не надо: «Люблю, когда ты улыбаешься» - «Ты где-то рядом?» - «Нет, я в Нью-Йорке». Как ты думаешь, в каких отношениях состоят люди, которые любят, как партнер улыбается, звонят друг другу по ночам, но не знают при этом, кто где находится? А вот этот рекламный мини-фильм, где девушка, которую любят, как улыбается, пошла на пикник со своими подругами? Прямо на общественный газон уселись, снедь свою разложили и хихикают, а кругом люди ходят, и кажется, лошадиный навоз убирают, потому что сцена полностью из Pretty Woman, включая платье героини. Но не в пример проститутке в исполнении Джулии Робертс, эти почему-то производят впечатление полных дур. Что, в самом деле, нас, женщин, такими представляют? Кстати, рекламируется женский кофе! В такой приятной розовой баночке. Но мы-то, женщины, себя точно такими не видим. Скажу по секрету, мы даже боимся, что мы так выглядим.

Так... подожди. О чем это я? А! Ты спрашивал, как я покупаю растворимый кофе? Ну.. как? Как я это делаю, в самом деле? Нет, вот это всё - Maxwell House, Jacobs и Elgresso я не покупаю. Беру обязательно Nescafe женский. Даже не знаю, честно говоря, как он называется, но банка розовая с бантиком - просто очарование! Иногда беру Taster's Choice, иногда Davidoff. Carte noire (да и ее дословный перевод «Черную карту») даже ни разу не пробовала по причине предрассудков по поводу названия. И так кругом одна чернуха, а тут тебе еще «Черную метку» наливают... А иногда хочется покапризничать, изобразить из себя эстета, поэтому я выбираю Nescafe Alta Rica, Cap Colombie или Kenjara.
Андрей смотрел на меня так, как будто он уже окончательно запутался:
- Маш, ты хочешь сказать, что всё, что ты перечислила, и на вкус разное?
- Нет, этого я, дорогой друг, сказать не хочу. Есть вкусы, которые мне не нравятся категорически, например, того же Tchibo, который для меня кисловат, остальное - вполне заменимо. Если выставить передо мной, как в дегустационном зале, 5-6 разных чашек с разными кофе, я, быть может, и определю марки, но от банки до банки такие незначительные различия практически для меня незаметны, и я решаю, что я в этот раз выберу прямо в магазине. Хотя, ты знаешь, какую я еще важную вещь поняла за время нашего разговора? Что я в отличие от тебя экспериментатор! Если бы появилось что-нибудь новое, я обязательно бы попробовала. Честно говоря, у меня периодически возле кофейных полок возникает желание увидеть что-нибудь по-настоящему дорогое. Видишь ли, все марки, о которых мы с тобой говорили, стоят приблизительно одинаково, сто-двести рублей больше-меньше - не являются хоть сколько-нибудь значимым фактором. Даже чай бывает дорогой, а банки растворимого кофе за одну-пять тысяч рублей, я, видимо, не увижу. А жаль.

Я прикурила сигарету и одним глотком допила то, что оставалось в чашке. Мы помолчали минуты две, а потом Андрей сказал:
- Маш, мы в кино не опоздаем? Может, поедем? Степанова Настя смс прислала, говорит, они выехали... Да и пробки. Впрочем, когда я к тебе шел, Садовое ехало.
- Да, Андрюш, поехали, - ответила я и улыбнулась.
Впереди был чудесный вечер с любимыми друзьями. А утром начнется новая жизнь, конечно, с чашки растворимого кофе. И завтрашний день должен быть очень хорошим.

Маша Коровьева
Андрей Панаев

Посмотреть видео
Посмотреть видео
Посмотреть видео
Посмотреть видео
Посмотреть видео
Посмотреть видео
Посмотреть видео
Посмотреть видео
Посмотреть видео
Посмотреть видео
Посмотреть видео
Посмотреть видео


24.03.2008

Загрузка...


Обыкновенный покупатель
Чем живет обыкновенный покупатель? Кому он верит, о чем мечтает? На что смотрит с большим вниманием, а что игнорирует? Реклама - все эти ролики, принты, билборды - насколько они важны для рядового потребителя?

Sostav.ru решил выяснить, что движет людьми, той самой Целевой Аудиторией, в те моменты, когда она принимает решение, когда отсчитывает из своих неприкосновенных запасов большие и маленькие суммы?

Мы решили рассказать все это от первого лица. Наш Собственный Покупатель, точнее, покупательница - успешная дама по имени Маша Коровьева. Каждую неделю она во всех подробностях будет излагать на страницах Sostav.ru ход своих мыслей, которые рождались в ее голове во время самых разнообразных приобретений - от коробки конфет до новенького автомобиля. А вы, уважаемые рекламисты и маркетологи, достоверно узнаете, что чувствует и чем живет ваш потребитель.

© Состав.ру 1998-, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов