Куда катится российская медицина?

2011-12-09 12:25:26 2596

Чуть меньше месяца осталось до вступления в силу нового закона о здравоохранении, принятие которого сопровождалось спорами и даже скандалами. Против документа выступил известный врач Леонид Рошаль, еще до первого чтения сказав, что документ-то сырой.

По новому закону, система медицинской помощи выстраивается на трех уровнях – скорая помощь, муниципальные центры для оказания специализированной, в первую очередь экстренной, медицинской помощи, региональные узкопрофильные медицинские центры. Впрочем, пока непонятно, что такое пресловутый стандарт бесплатного медобслуживания - на этот вопрос внятно никто ответить не может. Ясно одно, государственным поликлиникам разрешено оказывать платные услуги – отсюда вытекает и свобода действий: что платно, а что нет, видимо, будут решать сами врачи. Если лечение туберкулеза пенициллином относится к числу бесплатных услуг, то лекарство подороже – уже платное.

Совершенно очевидно, что мы имеем ту же историю, что и с законом о монетизации льгот, который был принят парламентским большинством сознательно, а впоследствии, когда по стране прокатилась волна протеста (после того, как люди ощутили на себе эффект монетизации), те же депутаты стали рассказывать о сыром, недоработанном законопроекте.

Единственным плюсом закона о медицине является возвращение диспансеризации – тема профилактики заболеваний пока оставалась лишь декларацией на уровне «бросай курить, вставай на лыжи!». Опять же непонятно, как этот процесс будет осуществляться, особенно по отношению к работникам частных компаний. Например, в США диспансеризация – непременное условие получения страховых выплат, сродни техосмотру: клиент не получит денег на дорогую операцию, если в его «техпаспорте» не стоит отметки об обязательном прохождении осмотра у специалиста в строго определенном возрасте. Вывод: у нас до сих пор страховая медицина – фикция.

Подобная ситуация и с законом «Об обращении лекарственных средств», работающем с сентября 2010 года. Обещали, как говорится, цимес – а имеем дефицит дешевых лекарств и убийство отечественной фармацевтической области. В подмосковной Ивантеевке горожане не могут спокойно говорить о некогда образцово-показательной аптеке на Советском проспекте. Весной 2011 года по решению областных властей сеть муниципальных аптек «Мособлфармация» была приватизирована, предприятие стало открытым акционерным обществом. Резоны имелись: сеть объединяла более 500 аптек по всему Подмосковью, предполагалось, что она будет закупать необходимые лекарства большими оптовыми партиями, благодаря чему цены для граждан должны стать ниже.

В июне «Мособлфармацию» приобрело некое ООО «Инвест Маркет». Новый собственник сразу начал проводить свою инвестиционную политику, не согласованную с областными властями и далеко не всегда соответствующую потребностям населения. Сразу создав проблемы с обеспечением лекарствами в нескольких городах Подмосковья, включая Ивантеевку, Пушкино, Королев…

Стремясь извлечь как можно больше прибыли, «Инвест Маркет» сократил отведенные под аптеку на Советском проспекте в Ивантеевке площади с 740 квадратных метров всего до 115-ти! И на «освободившихся» квадратных метрах принялся строить магазин «Пятерочка». После многочисленных жалоб граждан и требований городских властей в аптеке удалось сохранить большинство видов услуг населению, за исключением собственного производства лекарственных препаратов. Нуждающиеся в лекарствах должны теперь добираться в соседние города за копеечными, по сути, снадобьями! И таких примером очень много.

В любом случае, всерьез о том, работает или не работает новый закон о медицине, а точнее, служит ли он интересам людей или же государство таким образом скидывает с плеч долой очередную обузу, можно говорить только после полного завершения электорального периода и стабилизации политической ситуации в России. Что ж, поживем - увидим…