Плодородная программа

2012-11-30 11:49:48 2107

О том, что фермерство в России уже состоялось как экономическая и социальная сила, Владимир Путин заявил еще в бытность премьером. На прошлогодней встрече с аграриями он отметил, что «темпы роста в малом бизнесе на селе в три-четыре раза превышают средние показатели по отрасли». Сегодня на долю фермерских и личных подсобных хозяйств приходится почти половина производства всей сельхозпродукции российского АПК. Тем не менее почивать на лаврах вряд ли стоит, учитывая темпы импортозамещения отечественной сельхозпродукции.

Без программ поддержки со стороны государства фермерам не выжить, тем более в условиях вступления страны в ВТО. И об этом Путин, кстати, тоже говорил. «Государство должно помочь обзавестись своим жильем, добротными усадьбами всем начинающим фермерам, использовать для этого механизмы кредитования и лизинга»,- заявил Путин, поручив правительству вместе с «Россельхозбанком» подготовить конкретные предложения по мерам поддержки малого предпринимательства на селе.

Такие предложения, включающие в себя как меры по льготному финансированию фермеров, так и обширную просветительскую программу, были не только представлены, но и уже дали серьезные результаты. Не в последнюю очередь это стало возможным благодаря сотрудничеству общественного фонда «Народная инициатива» и «Россельхозбанка». Совместный проект «Стань фермером» с широчайшим медийным охватом, сроки которого истекают в декабре этого года, был направлен на помощь начинающим земледельцам, повышению их квалификации и в целом – на формирование культуры фермерства в России. По сути, программа «Стань фермером» - это понятный любому путеводитель по тому, как создать собственное дело на селе и как стать фермером. Задача программы - просто и доступно рассказать о том, сколько нужно средств на создание фермерского хозяйства, где их взять и кто поможет в этом процессе.

По словам председателя правления «Россельхозбанка» Дмитрия Патрушева, поддержка стремления людей стать хозяевами на своей земле – дело государственного масштаба. Позиция банкира встретила понимание и у самих сельских производителей. Выступая нынешним летом на конференции комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, правнук Петра Столыпина, президент американского Столыпинского мемориального центра Николай Случевский подчеркнул, что российский крестьянин – часть наших неотъемлемых ценностей и хранитель целостности государства. «Надо понимать, что, помимо прочего, обитатель русского села - это неоплачиваемый защитник территории России»,- отметил Случевский.

Благодаря масштабным пиар-мероприятиям - конференциям и круглым столам по проекту «Стань фермером», проводимым фондом «Народная инициатива» по всей стране при участии ведущих экспертов в области сельского хозяйства, финансов, права и торговли, а также представителей государственных структур, число таких защитников за год выросло в разы.

Мордовский фермер Александр Кандрашкин на личном опыте убедился: современные агротехнологии, помноженные на умное финансирование, обязательно приведут к успеху. Свой первый кредит от «Россельхозбанка» он получил еще в 2006 году, а к настоящему времени не только наладил возделывание отличного картофеля и зерновых культур, но и завел коров мясной породы «герефорд», которая славится знаменитым «мраморным мясом». По всем агротехническим вопросам фермер консультируется с учеными, по поводу финансирования новых проектов обращается в банк. Для строительства фермы он также планирует воспользоваться программой по льготному финансированию.

Программа, развиваемая «Народной инициативой» и «Россельхозбанком», активно встречается не только фермерами (а три четверти частных хозяйств – клиенты «Россельхозбанка»), но и властью в регионах. Тверской губернатор Андрей Шевелев на Слете фермеров Тверской области объявил о создании региональной государственной Корпорации развития сельского хозяйства. В Тверской области сейчас зарегистрировано более полутора тысяч фермерских хозяйств и сельских индивидуальных предпринимателей. Еще 300 тысяч человек ведут личное подсобное хозяйство. Совместно они производят треть всего объема тверского молока, две трети яиц, а также более 90 процентов овощей. Валовый сбор картофеля в фермерских хозяйствах по итогам этого года вдвое превысил прошлогодние показатели. Власти помогают селу бюджетными деньгами – как раз в рамках региональных программ господдержки. Именно в нынешнем году в регионе внедрена система грантовой помощи начинающим фермерам и субсидии на развитие семейных животноводческих ферм.

О льготном финансировании фермеров недавно говорили и в Забайкалье, где местный губернатор встречался с руководством «Союза крестьян Забайкалья». В городе Кузнецке грант на организацию крестьянско-фермерского хозяйства по разведению овец романовской породы получил молодой предприниматель. В Московской области объявили о старте программы по развитию агротуризма, в основе которой лежит развитие именно личных подсобных хозяйств. В общем – стать фермером не только просто, стать фермером еще и крайне важно.