Санкт-Петербург — один из городов-лидеров российской event-индустрии

2011-07-08 17:27:00 5809

Представляем вашему вниманию интервью с Татьяной Баклановой, генеральным директором компании «BtG Event Solutions», которая является одной из ведущих компаний на российском рынке MICE (event-менеджмента) по организации деловых мероприятий, конференций и семинаров, поощрительных (incentive) поездок, торговых миссий, а так же спортивных мероприятий для корпоративных компаний в России: Санкт-Петербург, Сочи, Москва. Головной офис находится в Санкт-Петербурге, представительства в Германии, Италии, Англии, США, операционные офисы в Москве и Сочи.

Татьяна Бакланова закончила с отличием Санкт-Петербургский институт гостеприимства, факультет экономики и предпринимательства, специальность: менеджмент организации. Была отмечена государственной наградой "Лучший выпускник 2003". В 2008 году защитила диссертацию в Санкт-Петербургском Инженерно-Экономическом университете, получила ученую степень: к.э.н. В 2005 году стала соучредителем и организовала узкоспециализированную ивент-компанию «BtG Event Solutions». C 2007 начала внедрение зеленых (экологически-чистых, ресурсосберегающих) технологий в Российский ивент менеджмент. Была одним из инициаторов внедрения международной эко-сертификации в отельный бизнес в России.

«BtG Event Solutions» - ведущая компания на российском рынке MICE (event менеджмента) по организации деловых мероприятий, конференций и семинаров, поощрительных (incentive) поездок, торговых миссий, а так же спортивных мероприятий для корпоративных компаний в России: Санкт-Петербург, Сочи, Москва. Головной офис находится в Санкт-Петербурге, представительства в Германии, Италии, Англии, США, операционные офисы в Москве и Сочи.

1. Насколько на ваш взгляд в Санкт-Петербурге развита event-индустрия?

Очень приятно осознавать, что ивент-менеджмент в России достаточно быстрыми темпами превращается в системную и стабильно растущую и развивающуюся самостоятельную индустрию: в стране появляется высшее профильное образование, растет количество сертифицированных в Европе и Северной Америке "специалистов с большой буквы", появляются профессиональные национальные награды, набирает обороты очень профессиональная специализированная для индустрии литература, журналы, создаются профильные ассоциации, растет и количество игроков, формируется обширный пласт узконаправленных специалистов, систематично растет спрос на менеджеров по проектам и ивент менеджеров по обслуживанию мероприятий, правительство делает многое для привлечения мероприятий в Россию самого высокого уровня, в том числе и спортивных ивентов, таких как Олимпиада, Чемпионаты мира по футболу, фигурному катанию, Формула 1 и пр. В двойне приятно, то все это происходит на твоих глазах.

Санкт-Петербург является одним из городов-лидеров российской ивент-индустрии, и более того его "Альма-матер". Именно в Петербурге появились первые DMC (destination management companies) компании, и первые специалисты международного уровня, предлагавшие организацию ивентов для иностранцев в России на высочайшем уровне с участием первых лиц как мировых компаний, так и различных стран. Именно в Петербурге "смелые" музеи и дворцы, переняв мировой опыт, первыми открыли свои двери для организации тонких ивентов в царском Петербургском стиле. Именно с Петербурга мир получил возможность прикоснуться к наследию богатой Российской истории и культуры: гала ужины, коктейли, конференции во дворцах и музеях, специальные визиты музеев и выставок, музыкальные вечера с участием мировых звезд культуры, хоровые концерты в церквях и соборах, встречи с художниками, артистами балета, различные мастер классы. Затем Москва стала набирать обороты и, будучи деловой столицей России, с учетом большего населения и консолидации мировых компаний обогнала Петербург по количеству проводимых ивентов. Хотя, как нам известно, гостиничный бизнес в Петербурге развился на несколько лет быстрее, и такие отели как W и Four Seasons открыли свои двери именно в Петербурге, что не может не радовать Петербургских специалистов.

Санкт-Петербург - северная столица России. Здесь уникальным образом сочетаются русская культура и утонченный европейский облик. Огромное количество музеев, парков, дворцов, фонтанов, очарование «белых ночей» и разводных мостов, мировая опера и балет - все это достояния Петербурга, являющимися решающими аргументами в пользу организации ивента именно здесь. Санкт-Петербург - не только культурный, но и деловой центр России с огромным выбором мест для проведения конференций и встреч на международном уровне, развитой транспортной инфраструктурой и гостиницами высокого уровня.

Я бы разделила ивент-менеджмент не только в Петербурге, но и в России на следующие направления:

  • Мероприятия для иностранных корпоративных клиентов и правительственных делегаций.
  • Мероприятия для российских корпоративных компаний, которые я в свою очередь поделила бы на мероприятия для локальных Петербургских, для Московских и региональных компаний. А также для российских правительственных делегаций.
  • В отдельное направление можно выделить спортивные и городские мероприятия.

Сам ивент-менеджмент можно разделить на инсентив (поощрительные поездки), конференции, продвижение продуктов, деловые ивенты, а также на однодневные корпоративные мероприятия-празднования. Все вышеперечисленные направления развиваются достаточно большими темпами, наблюдается стабильный рост привлекательности Санкт-Петербурга, однако достигнуть докризисный уровень пока не удалось. Активно развивается инфраструктура: открылось колоссальное количество отелей, открываются рестораны, галереи, лофты, на рынок пришли международные отельные цепочки, положено начало строительству нового аэропорта.

Полную версию интервью читайте на официальном сайте Национальной Ассоциации Организаторов Мероприятий (НАОМ).