Какие убытки понесет Настя Ивлеева из-за предательства своих архетипов в ходе «Почти голой» вечеринки

2023-12-26 13:29:55 Время чтения 23 мин 22713

20 декабря 2023 года случилось то, что взорвало российские СМИ: в «Мутаборе» прошла так называемая «Почти голая» вечеринка. Название говорит за себя: дресс-код подразумевал практически полное отсутствие одежды. В числе участников беременная Ксения Собчак, Анна Асти, Дима Билан, Филипп Киркоров и Лолита Милявская. Когда в сети появились ролики, демонстрирующие происходящее в «Мутаборе», общественность возмутилась вплоть до обращения к Генпрокуратуре с просьбой проверить Ивлееву на экстремизм и пропаганду ЛГБТ.

Если «тело — дело каждого», почему люди так возмутились? За что на самом деле возненавидели Ивлееву и что спровоцировало мощнейшую волну хейта, которая принесет ей не только славу, но и колоссальные убытки? Подробно расскажу в этой статье.

№1. Нестыковка смыслов.

Ивлеева говорила о своей вечеринке: «Мы смотрим на Запад, на выходы красивых, стройных моделей и говорим: "Блин! Они такие красивые, классные!" Выходят наши красивые, подтянутые артисты, и все такие: "Как так можно?! Эстрада опустилась"».

Но давайте сравним мероприятия Западных звезд, где реально полуголые костюмы смотрятся вполне себе уместно. Да, они эпатируют, но делают это со вкусом!

1 / 5

Теперь посмотрим на мероприятие Ивлеевой, которое проводилось в клубе «Мутабор». Бетонные стены, жуткий антураж и все это вкупе с полуголыми людьми создает реально атмосферу «Бала Сатаны», как окрестили событие СМИ. Хотя, на мой вкус, постановка «Мастера и Маргариты» показывает, что такое мероприятие смотрится намного красивее и эффектнее.

1 / 4

Вопрос о возникновении хейта вызывает и тот факт, что в нашей стране уже проводились подобные полуголые мероприятия. В пример стоит привести Loshadka пати, где были антуражные, интересные, продуманные и атмосферные костюмы. По сравнению с костюмом рэпера VACÍO, который нацепил на пенис носок, большинство костюмов будет максимально выигрышно смотреться. 

Ключевая ошибка Ивлеевой — не дотянули по визуальной составляющей мероприятие. Нужно было снять куда более гламурное помещение, либо позаботиться, даже в андерграундном месте о хорошей стилизации, чтобы было на уровне Запада, а не на уровне помещения из фильма «Экстаз».

№2. Излишние и неуместные в данной политической ситуации атрибуты роскоши.

А именно украшение на филейной части Ивлеевой стоимостью 23 миллиона рублей. Оно вызвало огромную бурю негодования и  ударило по наболевшему вопросу о финансовому неравенству в нашей стране.

Вероятнее всего это украшение было придумано специально, как PR-ход для того, чтобы СМИ за это зацепились и создали инфоповод. При этом, когда же в стране очень напряженная атмосфера, подобное поведение напоминает о Марии-Антуанетте с ее высказывание: «Если у них (граждан) нет хлеба, пусть едят пирожные!» Эта французская фраза, ставшая символом отрешенности монархов от проблем народа, прекрасно отражает отрешенность известных людей от настроения простых людей.

Выходка Ивлеевой привела к тому, что 

Такие действия могут иметь последствия и в политическом аспекте. Об этом отлично написал Иван Охлобыстин на своей странице в ВКонтакте:

Так что Ивлеева жестко заигрывает с огнем и может обернуться для нее не кислыми такими проблемами.  

Опять же можно было обыграть понты красиво и, например, на самом мероприятии сделать аукцион и полученные деньги на благое дело: отдать на помощь детям-инвалидам или тем же военным. Вот тогда бы и пиар был вкусный, и репутация звезд с совершенно другой стороны раскрылась. Ушли бы от «плясок на костях» и образа «бесящихся с жиру, пока люди на фронте гибнут». 

Кстати, про благотворительность Ивлеева все-таки вспомнила:

Но было уже поздно — выглядит как признание вины и своеобразная индульгенция для очистки совести. Не комильфо и больно бьёт по репутации, кроме того еще больше открывает дорогу хейтерам и тем, кто только и ждет момента ее «покусать» за произошедшее. 

А вот и подтверждение этому - Анастасия записала видео, где прилюдно просит прощения, со слезами и попытками вымолить сострадание у общества. 

И тут же начинают прилетать отмены

Извиняться было категорически  НЕЛЬЗЯ!!! Почему, спросите вы? Ведь вроде бы логично - накосячила, признай вину и тебя простят.  Разберемся по пунктам:

  1. А накосячила ли? Чисто с юридической стороны вопроса она чиста.  Вот тут прекрасно разобрали этот вопрос. С точки зрения моралистов - так они всегда найдут к чему докопаться. Мало что ли мы знаем случаев, когда человека распинали на потеху толпе, просто потому что его поведение казалось "не правильным"? Джордано Бруно  - отличный пример. 
  2. В ее случаен лучше подошло бы поведение «Если уж позориться, то делать вид, что так и было запланировано». Тем, кто признается открыто в своей виновности в нашей стране прилетает по голове качественно и обязательно.  Особенно при таком уровне напряжённости в массах. Сейчас люди ищут на кого бы слить свой негатив. И им совершенно без разницы, будет это Ивлеева или Вася Пупкин. Ну вот так устроена человеческая психика, в своих тараканов смотреть не приятно, за свою жизнь и действия брать ответственность страшно, так что лучше кого-нибудь другого выставить злодеем и дальше заснуть, в довольстве, что виноват кто угодно только не они сами. 
    Если бы Ивлеева переждала бурление масс, не согласилась бы на навязанную роль "злодея и козла отпущения", то смогла бы выйти победителем из сложившейся ситуации, но это было бы не возможно сделать без следующего пункта. 
  3. Качественная PR-поддержка. При тех "специалистах" которые сейчас работают на Настю, которые ровным счетом ничего не сделали для прояснения ее позиции, тем более нельзя было выходить в эфир и делать не спланированные стратегически действия! 
    Должны были выйти ряд статей, интервью, подкастов, в которых ситуация была бы показана с верной и нужной Ивлеевой стороны. Этого не последовало. Так что Настя огребает теперь по полной и теряет деньги.

    А теперь перейдем к тому, из-за чего, собственно, все началось. 

№3. Предательство собственных архетипов

Из-за этого ее вынесло из той ролевой модели, в которой она была привычна аудитории.

Вспомним слова гендиректора «Пятницы» Николая Картозию:

Привычный и любимый аудиторией образ Ивлеевой проистекает из таких архетипов:

  1. «Шут», который выпускает развлекательный контент и юмор;
  2. «Бунтарь» — создает вызывающие проекты, обладает острым языком и легко может пойти наперекор общественному мнению;
  3. «Славный малый/друг» — объединяет людей по общим интересам и ценностям, характерны открытость, честность, эмпатия.

«Полуголая вечеринка» создала конфликт интересов: так с кем же Анастасия? 

Если она «народная женщина», то, по факту, мероприятие должно быть направлено в своей организации и пиаре на то, чтобы произвести нужный эффект на своих сограждан, а не сделать тусич для Московской элиты, что как раз про архетип «Друг».

Хотя Настя для народных масс пати все же сделала — только обернулось это больше негативом, потому что в организации было «не очень» все, начиная от афиши с жутким сюрреализмом до общения. Вернее, его полным отсутствием — организаторы мероприятия так и не снизошли до общения с участниками.

Афиша мероприятия

Таким образом Ивлеева попыталась влезть в не свойственные ей архетипы «Правителя» через проведение лакшери-тусовки для избранных, но мероприятие не дотянула, потому что ее внутреннему Бунтарю делать все по канонам очень скучно и претит. Получилось, что для селебрити вышло не очень круто, участники были не довольны мероприятием, да ещё и многим прилетают последствия за участие. Например, режиссер Сарик Андреасян отменил запланированное интервью с Ксенией Собчак из-за ее участия в мероприятии Ивлеевой. Деятель искусства подчеркнул, что не желает даже находиться рядом с ней. Еще одна не очень хорошая новость: руководитель Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин выступил с инициативой лишить Филиппа Киркорова звания народного артиста.

А вот уже Киркорова вырезают из Эфиров, а Лолите Милявской отменяют концерты. 

Но при этом от своей привычной аудитории, для которой она родная и с которой многие годы выстраивались теплые отношения из архетипа «Славный малый/Друг», она тоже будто открестилась. Это отпугнуло обе аудитории, и Ивлеева в буквальном смысле слова попала впросак.

Подведем итог по предательству архетипов

Вспомним аудиторию, которой отзывалась Ивлеева как блогер и личность

  1. «Шут». Кто был на мероприятии, может быть даже прониклись, а вот за пределами – шутку юмора не особо оценили, потому что ни юмора, ни шуток толком не было. Считывалось, скорее, как толстый троллинг и напыщенность, а это не вызывает симпатии. Здесь Ивлеева абсолютно не попала в архетип.
  2. «Бунтарь». Тут вполне себе попадание: разрыв шаблонов, выходит из привычных рамок, своего рода, даже какой-никакой бунт. При этом для бунтарей не дотянули по визуалу, потому что уж определитесь, либо андерграунд, либо гламурятина. Если вместе, то это противоречит природе бунтаря, ведь им очень важно за что мы боремся, ради чего рушим рамки и к какой цели движемся. У Ивлеевой же с определением ценностей в этой вечеринке получилось сложно и непонятно, для чего все было затеяно.
  3. «Славный малый/друг». Тусовка селеб этот архетип не воспринимает, ведь для них это непонятно и не особо ценно. Для остальных этот архетип не был раскрыт никак от слова совсем, что привело к хейту, ощущению предательства у аудитории и к раздосадованности от второго мероприятия. 
  4. «Правитель». Ивлеева рвется к этому архетипу, но тоже не зашло, потому что по Luxury-style все не дотянула и потеряла доверие статусных гостей. В этом архетипе важно чувство, что с человеком, который его транслирует, спокойно, безопасно и комфортно, он решит твои проблемы и защитит своим авторитетом. С этим у Ивлеевой настоящая беда, судя по проблемам, с которыми столкнулись ее гости. 

Например, Филипп Киркоров уже открещивается от мероприятия всеми силами: 

Отразится ли это на отношениях Киркорова и Ивлеевой зависит от того, на что была ставка Ивлеевой при проведении мероприятия. Если цель была - жесткий хайп, то тут она может пройти по головам и тогда не смотря на возможный негатив в отношениях, она своего добилась на 1000%, если же такие последствия, которые мы видим, запланированы не были, то это знак, что со стратегией у Анастасии не совсем все хорошо и в ближайшее время будут большие проблемы.

При таких вводных вечеринка привела к провалу по всем архетипам Ивлеевой.

А какие будут реальные потери?

Анастасия попыталась усидеть на двух стульях, т.е. и для элит мира шоу-биза устроить пати (тогда надо было дотягивать до высокого уровня и не скатываться в пункты, о которых я говорила выше),  либо уж делать тусовку, которая была запланирована на второй день, но отнестись к ней с большим уважением и, опять же, довести до требуемого уровня качества. А то попытка послужить двум господам провалилась с треском, если только так не задумывалось изначально и цель была в громком пиаре и привлечении внимания к персоне, то тут все прошло на ура, ну а то, что "ура" окрашено большой долей чернухи – это уже личный выбор Ивлеевой, ей же с этим жить.

Далее убытки — это деньги, которые ей придется отдать с продажи билетов со второго дня мероприятия на благотворительность в виде отступных, об этом тоже писала выше. Суммы там будут ой какие не маленькие.

И ещё потери рекламных контрактов. Тут все зависит от pr-службы Ивлеевой и ее выдержке. Если справится и достойно обработает волну хейта, укрепится в своем архетипе Бунтарь,  (и своей силой характера привлечет на свою сторону ещё больше сторонников с таким же архетипом) то выведет все в плюс для себя, если же нет, может очень многое потерять. Но судя по тому, что она уже начала извиняться за мероприятие и лить слезы в эфирах - выдержка подводит. 

Какой мог быть идеальный вариант?

Наглядно видно, что Ивлееву уже мало волнует всенародная любовь. Ее больше тянет в элиту, значит надо было придерживаться стратегии входа в бомонд. Для этого стоило делать максимальную ставку на них. Тогда видим план действий: дорабатываем первое мероприятие, делаем его максимально безопасным и качественным по последующим после него инфоповодам, а после этого буквально на следующий день, когда была бы волна обратной связи от СМИ,  открыть продажу билетов на второе мероприятие для тех, кто хочет быть элитой, но чуть ниже по статусу. Таким приемом она могла бы сорвать джек-пот в позитивном смысле! Такие тусовки можно было бы делать целый год, в масштабе — даже открыть специализированный клуб.

Либо, стратегия, где мероприятия уже какие получились и после них таки поднялась волна хейта. Надо было уходить в Архетип Бунтарь, никаких извинений, топим в свою правоту, формируем вокруг себя окружение таких же Бунтарей, которые начинают огрызаться на всяких недовольных и за счет этого выходим победителями и получаем и новые рекламные контракты и новую аудиторию и много других вкусных плюшек. А чтобы не растерять отношения с Звездными гостями мероприятия и зафиксироваться в желаемом Архетипе Правитель  - идеально было бы узнать, сколько денег они потеряли из-за скандалов и придумать что-то такое, где они бы с лихвой отбили все траты. Шоу там какое-нибудь или что-то в этом духе. Благо денег и связей у Ивлеевой хватило бы на это с лихвой. 

Но, увы, Ивлеева в себе качественно запуталась и это не дало возможности сыграть эту игру в плюс для нее. 

Важно очень четко знать свои архетипы, иметь чистое мышление, свободное от негативных проявлений своей психики, четко выверенную стратегию и умение грамотно работать с маркетингом и пиаром. Со всеми этими вопросами вам поможем мы, Simuran Consulting. Подробнее о нас читайте на нашем сайте — займите лидерские позиции в нише и станьте известными на весь рынок