Сергей Верейкин, генеральный директор агентства по связям с общественностью и социальным медиа Mint (BBDO Group)

 

Эксперты из разных областей продолжают выбирать для вас яркие события, произошедшие в их среде, и комментируют их. Агентство по связям с общественностью и социальным медиа Mint (BBDO Group) оказывает российским и международным компаниям полный спектр услуг в области PR-коммуникаций. Среди клиентов – такие компании и бренды, как IKEA, Mars, PepsiCo, Amway, Acuvue. Сегодня мы публикуем новости из мира PR, которые, по версии генерального директора агентства Mint Сергея Верейкина, сформировали картину последней недели.


«Би-Би-Си» извинилась за слова политика о глобальном похолодании

Телерадиовещательной корпорации «Би-би-си» пришлось извиниться за интервью с лордом Найджелом Лоусоном. В нем политик утверждал, что в последние годы наблюдается снижение среднемировых показателей температуры, хотя в действительности происходит обратное. На редакцию обрушился поток жалоб, обвиняющих журналистов в том, что они не попытались поставить под сомнение приведенные данные. «Би-би-си» выпустила заявление, в котором признала нарушение собственных редакционных стандартов.

 

«Большинство СМИ процитировали эту новость с акцентом на том, что BBC сожалеет, что в принципе выпустила сторонника «ложной точки зрения» в эфир. Но ведь реально компания извинилась за то, что мнение гостя представили бездоказательно, а ведущий программы не подвергал эту позицию никакому сомнению. Новость показательная, потому что многие европейские и американские СМИ, осознав тотальную утрату доверия у аудитории, пытаются теперь совместить в работе провокационность и этику. Хочется, чтобы и «тролли» в эфире были, и в непрофессионализме никто не обвинял. Но пока что-то не очень получается».
 
 

Депутат считает, что ТВ не должно пренебрегать мессенджерами и «мемасиками»

Председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что современное телевидение в условиях оттока аудитории в интернет и на нишевые каналы должно сосредоточиться на производстве контента, который можно легко распространять через паблики, мессенджеры и интернет-мемы. В этой ситуации наибольшие перспективы есть у региональных компаний. Заявление было сделано в ходе работы Международного конгресса «Национальной ассоциации телерадиовещателей» (НАТ).

 

«Мессенджеры – это редкая возможность контакта с думающей, активной аудиторией без тотального контроля со стороны бизнеса и государства. Раз среди депутатов появились профессионалы, обратившие внимание на новые медиаканалы, – значит, вскоре контроль появится. Господа журналисты, спешите застолбить территорию и найти своих читателей, пока барьеры для входа низкие!».

 

 

Mail.Ru Group запускает lifestyle-медиа для молодых девушек

Новое издание под названием Curious будет существовать только в формате digital с фокусом на мобильную аудиторию и группу в социальной сети «ВКонтакте». Форма подачи контента — «карточки» с текстом, фото и видео, которые легко перелистывать с мобильного телефона. Curious ориентирован на молодую аудиторию — девушек в возрасте 16—25 лет. Издание будет поднимать темы саморазвития, карьеры, отношений, современной культуры, здорового образа жизни и красоты. 

 

«Вполне логична очередная попытка представлять «нативную рекламу» в формате карточек, непонятно пока только, как создатели намерены конкурировать с уже существующими пабликами в «ВК» – там и контента побольше, и спонсорского брендирования поменьше. И уж совсем нагло называть собрание брендированных карточек и виртуальных купонов “изданием”».

 

 

Статьи Conde Nast превратят в сериалы и фильмы

Президент Conde Nast Entertainment (CNE) Дон Острофф собирается превращать статьи журнальных брендов Conde Nast в сериалы и художественные фильмы. Основной акцент делается на телевидении, но через шесть лет Conde Nast Entertainment планирует выйти на кинорынок. В производстве у CNE находится 35 фильмов, основанных на статьях из Vogue, New Yorker, Vanity Fair. 20 октября состоялась премьера фильма «Only The Brave», который сняли по мотивам большого материала в GQ о пожарных, погибших в 2013 году на одном из самых крупных пожаров в истории США. 

 

«Кто-то скажет, что Conde Nast – молодцы, но меня подобные новости приводят в полное уныние. Начинаешь думать и о печальном состоянии Голливуда (свежих идей для сценариев нет, приходится копаться в архивах журналов в поисках вдохновения), и о кризисе журналистики (раньше статьи были такие, что по ним фильмы можно снимать, а статьи 2017 года что-то никто не торопится экранизировать)».