Сергей Кожевников. Фото РИА Новости

 

Сергей Кожевников решил судиться с «Русской медиагруппой» (РМГ), акционером которой он является. На прошлой неделе он подал иск против радиохолдинга. В качестве третьих лиц заявлены певец Юрий Антонов, глава «Госконцерта» Сергей Бунин, фирма–совладелец холдинга «Капитальные инвестиции», ВТБ и дочерние компании РМГ.

В арбитражном суде Москвы Кожевников намерен оспорить решение совета директоров, одобренное на собрании акционеров 30 июня. Речь идет о схеме обслуживания долга перед ВТБ. Банк выдал 3,5 млрд рублей структурам продюсера Владимира Киселева, а возврат денег с процентами решили «повесить» на саму РМГ.

Планируется, что радиохолдинг и его шесть «дочек» будут расплачиваться по кредиту, полученному «Бизнес-гарантом». Для этого банк заключит договоры поручительства. Однако Кожевников считает, что РМГ не сможет вернуть средства, поскольку стоимость чистых активов группы намного меньше суммы кредита. Бывший гендиректор холдинга опасается, что это решение приведет к банкротству предприятия.

На совете директоров Кожевников выступал против этого решения. В голосовании не участвовали два из пяти членов совдира РМГ - первый зампред правления ВТБ Василий Титов и супруга Киселева Елена Север. Возможно, это было связано с конфликтом интересов. Впрочем, для одобрения сделки хватило оставшихся двух голосов - председателя СД Сергея Бунина и члена СД Юрия Антонова.

«Если бы Киселеву дали кредит под залог его акций или его активов, я бы только приветствовал такое решение. А когда мы выступаем гарантом его действий, мне кажется, крайне рискованно», - заявляет Кожевников.

Напомним, разговоры о готовящейся продаже РМГ ведутся с июня 2015 года. Тогда она оценивалась в 7 млрд рублей. Новым собственником компании называли ФГУП «Госконцерт», а причиной покупки - желание создать музыкальный «патриотический медиахолдинг».

Прошлым летом ИФД «Капиталъ» договорился о продаже доли в РМГ и получил одобрение ФАС, однако сделка до сих пор не состоялась. Процесс сопровождался скандалами, связанными с протестами артистов и конфликтом с Кожевниковым. Киселев не исключал, что может сам приобрести компанию: «Берем кредит, покупаем РМГ — я, «Госконцерт», любая третья организация, на кого банк даст. И начинаем работать, выплачиваем кредит».

В конце 2015 года Киселев ввел в совет директоров РМГ свою супругу, а также бизнес-партнера Бунина. Кроме того, в СД вошел банкир Титов. Тогда же в медиагруппе сменилось руководство — гендиректором назначили Романа Саркисова, а он обновил команду.

РМГ управляет радиостанциями «Русское радио», «Хит FM», «Монте-Карло» и др., а также телеканалом Ru TV. ИФД «Капиталъ» контролирует 78% холдинга, остальное принадлежит Кожевникову.