Фото РИА Новости

 

"Русской медиагруппе" придется самой расплачиваться перед ВТБ за кредит, который был выдан основателю фонда "Федерация" Владимиру Киселеву на покупку РМГ. Об этом газете "Ведомости" рассказал бывший гендиректор медиагруппы Сергей Кожевников, лишившийся своего поста в августе прошлого года.

Изданию стали известны условия получения кредита, сумма которого составила около 3,5 млрд рублей, ранее СМИ сообщали о 3 млрд. Кредит на приобретение 78% акций РМГ у ИФД "Капитал" был выдан сроком на один год по ставке 12% годовых структурам Киселева, а именно – ООО "Сервисная компания "Бизнес-гарант".

ИФД, как следует из "СПАРК-Интерфакса", контролирует РМГ через две свои компании – АО "Капитальные инвестиции", который владеет 8% акций радиохолдинга, и ЗАО "Медиаинвест" (39% акций), еще 31% находится в депозитарии СДК "Гарант". Впрочем, человек, знакомый со структурой владения РМГ, утверждает, что у "Капитальных инвестиций" сейчас 47% акций радиохолдинга.

Изданию стало известно, что именно на покупку этой компании у ИФД "Бизнес-гарант" Киселева потратит первый транш кредита ВТБ – 1,97 млрд рублей. Второй транш банка, 1,5 млрд рублей, получат уже "Капитальные инвестиции", которые купят у структур ИФД оставшийся 31% акций РМГ.

Но возвращать кредит банку и платить проценты по нему будут не компании Киселева, а сам радиохолдинг. Ведь выручка самого "Бизнес-гаранта" в 2013 году составила, по данным "СПАРК-Интерфакса", 90 000 рублей, а прибыль – 54 000 рублей.

Однако, РМГ и ее "дочки" не в состоянии самостоятельно вернуть кредит ВТБ, уверен Кожевников. Стоимость чистых активов группы по итогам 2014 года в 4 раза меньше суммы кредита – 871,2 млн рублей. По итогам 2015 года она еще уменьшилась, до 704,5 млн рублей. Бывший гендиректор медиагруппы опасается, что все это может привести к банкротству радиохолдинга.