Фото: РИА Новости

 

Структуры музыкального продюсера Владимира Киселева привлекли кредит на покупку Русской медиагруппы. Кредитный договор с ВТБ был подписан в начале апреля, его сумма составила 3 млрд рублей. Банк выдал средства под залог акций медиахолдинга, сообщает RNS со ссылкой на собственные источники. Получателем выступила компания «Бизнес-Гарант», с декабря 2015 года ее единственным владельцем является Киселев.

В пресс-службе ВТБ подтвердили факт сделки, но комментировать «клиентскую информацию» отказались. Киселев также не ответил на вопрос и посоветовал «позвонить Элтону Джону или Порошенко».

Разговоры о готовящейся продаже РМГ ведутся с июня 2015 года. Тогда она оценивалась в 7 млрд рублей. Новым собственником компании называли ФГУП «Госконцерт», а причиной покупки — желание создать музыкальный «патриотический медиахолдинг».

Прошлым летом ИФД «Капиталъ» договорился о продаже доли в РМГ и получил одобрение ФАС, однако сделка до сих пор не состоялась. Процесс сопровождался скандалами, связанными с протестами артистов и конфликтом с совладельцем группы Сергеем Кожевниковым.

Ранее Киселев не исключал, что может сам приобрести компанию. «Берем кредит, покупаем РМГ - я, «Госконцерт», любая третья организация, на кого банк даст. И начинаем работать, выплачиваем кредит», - говорил продюсер.

В конце 2015 года Киселев ввел в совет директоров РМГ свою супругу Елену Север, а также бизнес-партнера и директора «Госконцерта» Сергея Бунина. Кроме того, в СД вошел первый зампредправления ВТБ Василий Титов. Тогда же в медиагруппе сменилось руководство - гендиректором назначили Романа Саркисова, а он обновил команду.

РМГ управляет радиостанциями «Русское радио», «Хит FM», «Монте-Карло» и др., а также телеканалом Ru TV. ИФД «Капиталъ» контролирует 78% холдинга, остальное принадлежит Кожевникову.