Как и ожидалось, в 1 кв. 2015 г. произошло существенное снижение рекламных бюджетов на медиарекламном рынке. Объем радиорекламы в целом сократился на четверть, вместе с тем сократив долю на рынке на 1 п.п. до 4%.

Похожая ситуация наблюдается и в других сегментах медиарекламного рынка. Начиная с 4 кв. 2014 г., рекламные бюджеты в большинстве сегментов начали снижаться. В 1 кв. 2015 г. снижение рекламы на ТВ составило -22%, на радио -25%, в наружной рекламе -27%, в прессе -34%, что свидетельствует об общем замедлении рекламного рынка.


Поквартальная динамика рекламных бюджетов в ключевых медиасегментах рекламного рынка за 2014-2015 гг., %.
Источник: АКАР

 

Рассмотрим подробнее товарную структуру и крупнейших рекламодателей радиосегмента Москва + сеть (в части классической рекламы).

Большинство товарных категорий снизили рекламную активность, что объясняется кризисной ситуацией в экономике. Однако ТОП крупнейших категорий в сегменте остался без изменений. К категориям с отрицательной динамикой в 1 квартале 2015 года можно отнести «Медицину и фармацевтику», «Торговые организации», «Легковые автомобили», а так же «Досуг, развлечения, туризм, отдых». Ситуация вполне ожидаемая. Даже на телевидении, где оседает порядка 90% рекламных бюджетов из крупнейшей категории на рекламном рынке «Медицина и фармацевтика», наблюдается небольшой минус -0.4%.

Особое внимание следует уделить категории «Легковые автомобили», в которой произошло существенное сокращение рекламной активности за рассматриваемый период. Объяснение этому вполне очевидное. В конце 2014 года началась тотальная распродажа автомобилей, подогревал спрос и существенный рост цен в 2015 году. С начала текущего года ряд производителей заговорил о сокращении поставок, а некоторые и вовсе объявляли о прекращении продаж на территории РФ. Кризисная ситуация в экономике, ослабление рубля привели к снижению покупательской способности. Вследствие чего на рынке сложилась ситуация, в которой производителям легковых автомобилей нечего и некому рекламировать.

Однако для некоторых категорий сложившаяся ситуация в экономике обернулась положительными моментами. Строительные компании активно предлагают вложить свои накопления в недвижимость, вследствие чего наблюдается рост рекламной активности в категории. С предложением сохранить свои накопления не отставали от недвижимости и банки, по итогам 1 кв. категория «Финансовые и страховые услуги» так же осталась в плюсе.

Все эти изменения отразились и на долевом распределении бюджетов по товарным категориям. За счет существенного снижения рекламы в категории «Легковые автомобили» (на 6 п.п.), доли остальных категорий увеличились. «Медицина и фармацевтика прибавила 1 п.п., «Торговые организации» 2 п.п. «Досуг и развлечения», «Недвижимость», «Финансовые и страховые услуги» 3 п.п., 4 п.п. и 2 п.п. соответственно.

 

Долевое распределение рекламных бюджетов классических роликов на радио по товарным категориям, московское и сетевое размещение 1 кв. 2014-2015 гг., %
Источник: АЦ Vi

 

Что касается динамики бюджетов групп рекламодателей, то можно отметить снижение бюджетов в десятке крупнейших (-42%). На этот раз на сложившуюся ситуацию повлияли производители легковых автомобилей, многие из которых входят в состав ТОП-10 рекламодателей на радио. Заметим, что категория «Легковые автомобили» существенно сократила рекламную активность не только на радио, но и на рекламном рынке в целом.

 


Динамика долей* бюджетов групп рекламодателей на радио в 1 кв. 2014-2015 гг. (классические ролики, Москва+сеть), %
*Доли бюджетов по группам рекламодателей рассчитаны отдельно по каждому периоду
Источник: АЦ Vi

 

Бюджеты рекламодателей из групп 11-20 и 21-30 показали относительно небольшое падение. Это говорит о том, что костяк рекламодателей на радио снизил рекламную активность, но не ушел из сегмента. Мелкие рекламодатели из группы 41+ снизили активность на 27%.

Таким образом, кризисная ситуация в экономике сказалась как на всем рекламном рынке, так и на радиорекламном рынке в частности. Поэтому дальнейшее развитие сегмента радио во многом будет определяться развитием экономической ситуации в стране.

Текст: Наталья Сапункова, ведущий специалист отдела маркетинговых исследований АЦ Vi