Гендиректор Vice Media, панк-рокер Шейн Смит предсказывает «бойню» с участием крупнейших медиакомпаний. Им придется консолидироваться в борьбе за свое будущее в индустрии, которая до сих пор переживает последствия цифрового переворота. Причины вполне банальны — XXI Century Fox Руперта Мердока, Viacom и Time Warner столкнулись с оттоком молодой аудитории от телеэкранов.

В этом году можно было наблюдать множество слияний, а в следующем году начнется настоящая бойня, сказал Смит газете Financial Times. Fox сделал ставку на Time Warner, Apple - на Time Warner и присматривается к Netflix. Если империя Редстоуна, выстроенная вокруг медиакомпании Viacom, продолжит рушиться, то рынок окажется в ситуации, где все пытаются отщипнуть кусочек друг у друга.

В ближайшие полгода каждый что-то купит или по крайней мере попытается купить, полагает глава Vice Media. Он уверен, что наблюдателям за этим процессом будет над чем посмеяться. Последние скандалы и сделки на медиарынке подтверждают слова Смита. Univision приобрела Gawker.com и решила его закрыть, Verizon поглотила Yahoo и AOL, NBCUniversal стала акционером Vox Media и BuzzFeed.

 

 

Последние годы медиакомпании стремительно теряют в цене. Их стоимость снижается вслед за уходом аудитории и падением рейтингов. Инвесторы пересматривают отношение к медийным активам и распродают акции, а компании выживают как могут.

Традиционные медиакомпании вкладываются в цифровые активы, расширяют присутствие в интернете и запускают новые онлайн-продукты. Так, Comcast инвестировал сотни миллионов долларов в BuzzFeed, Vox Media и Tastemade, Verizon принадлежат Huffington Post и TechCrunch, Disney вложился в Vice Media, Time Warner — в Mashable, а Axel Springer владеет Business Insider.

Disney делает большую ставку на Vice Media, которая известна своим субъективным стилем журналистики. Хотя компании часто конфликтуют из-за освещения того или иного события, обе нуждаются друг в друге. Vice Media получает деньги и, в частности, собственный телеканал, а ее совладелец — доступ к молодой мужской аудитории, которая избегает платного телевидения и ищет альтернативу в интернете. Все эти «телодвижения» неспроста — уже в 2017 году расходы американских рекламодателей на digital превысят их телевизионные бюджеты, прогнозирует агентство ZenithOptimedia.

Vice Media, которая пять лет назад сделала ставку на онлайн-видео, вполне ожидаемо стала желанным активом для крупных игроков. В декабре Disney потратил 400 млн долларов, чтобы довести свою долю в компании до 10%. Двумя годами ранее Fox купил 5% Vice Media за 70 млн долларов.

Сейчас Vice Media, основанная в 1994 году двумя друзьями, присутствует в 55 странах, ее рыночная стоимость составляет более 4 млрд долларов. В следующем месяце компания совместно со Sky TV запустит телеканал Viceland в Великобритании. Сам Шейн Смит называет происходящее революцией в медиа: «Это страшно, это быстро, и это будет некрасиво».