Холдинг Alphabet, которому принадлежит Google, укрепил свое лидерство в рейтинге крупнейших медиакомпаний. Его выручка от медиа достигла 60 млрд долларов, что на 166% больше доходов ближайшего конкурента - Walt Disney, говорится в исследовании агентства Zenith. Годом ранее разница составляла 136%.

В рейтинг вошли еще четыре медиагиганта, получающих основной доход от интернет-бизнеса: Facebook, Baidu, Yahoo и Microsoft, причем все они улучшили результаты по сравнению в прошлым годом. Так, Facebook поднялся с 10 на 5 место, Baidu — с 14 на 9, Yahoo — с 18 на 15, Microsoft — с 21 на 17.

Самым динамичным участником остается детище Марка Цукерберга, чьи медиадоходы выросли на 65%. На втором месте — китайский поисковик (+52%), за ним следует Alphabet (+17%). Суммарная выручка пяти упомянутых digital-компаний составляет 88 млрд долларов, на них приходится треть доходов участников Top 30 или 65% глобального рынка интернет-рекламы.

 

Топ-30 крупнейших медиакомпаний мира

 

Последние пять лет рынок интернет-рекламы показывал двузначные темпы роста, в среднем +18% ежегодно. При этом расходы на другие медиа увеличивались всего на 0,6%. Драйверами digital-отрасли были мобайл, социальные сети и видео, а также новые технологии вроде programmatic.

Столкнувшись с замедлением доходов от ключевого бизнеса, традиционные медиакомпании начали вкладываться в цифровые активы, расширять присутствие в интернете или запускать новые онлайн-продукты. Именно так поступило большинство издателей газет и журналов, отчаявшись заработать на печатных СМИ.

Недавно Bloomberg опубликовало материал об участии больших неповоротливых холдингов в новых медиа. Если посмотреть на схему, то становятся видны связи между «старой гвардией» и «молодыми и горячими». Агентство сравнивает популярные новые медиа с двадцатилетними, живущими в подвале у родителей. Так, Comcast инвестировал сотни миллионов долларов в BuzzFeed, Vox Media и Tastemade, Verizon принадлежат Huffington Post и TechCrunch, Disney вложился в Vice Media, Time Warner — в Mashable, а Axel Springer владеет Business Insider.

Такое положение вещей имеет как несомненные плюсы для обеих сторон, так и очевидные минусы. Крупные игроки хотят быть причастными к интернету и развлечениям, которые привлекают молодую аудиторию, проводящую все меньше времени у телевизоров. Стартапы, в свою очередь, рассчитывают на родительские деньги и опыт, например, в сфере рекламных продаж.

Риски заключаются в том, что объект инвестиций может не оправдать ожиданий. Зачастую новое медиа начинает испытывать терпение владельца на прочность, как это случилось с Fusion. Когда издание опубликовало серию материалов на основе слитых хакерами документов Sony, Disney дал понять, что ему такие разоблачения не нравятся.