Иллюстрация Viacom

 

Вокруг американской медиакомпании Viacom, владеющей телеканалами MTV и Comedy Central, снова разгорелись нешуточные страсти. На этот раз скандал вспыхнул из-за отстранения от дел холдинга его топ-менеджеров. Речь идет о генеральном директоре и директоре Viacom Филиппе Даумане и Джордже Абрамсе.

Несколько дней назад контролирующий акционер компании Самнер Редстоун отстранил топ-менеджеров компании Даумана и Абрамса от дел медиахолдинга. Топ-менеджеры, явно не ожидавшие такого поворота событий, решили оспорить свое отстранение в Суде по делам наследия в штате Массачусетс.

Истцы апеллируют к недееспособности 93-летнего медиамагната и контролирующего акционера холдингов Viacom и CBS Самнера Редстоуна. Дауман и Абрамс полагают, что их отстранение от дел компании - дело рук дочери медиамагната Шари Редстоун, которая попросту манипулирует своим престарелым отцом.

 


Самнер Редстоун, иллюстрация Depositphotos

Самнер Редстоун, сын эмигрантов из России, контролирующий акционер холдингов Viacom и CBS, считается одним из самых влиятельных медиамагнатов мира. Cовокупная капитализация его компаний составляет $42 млрд, в числе активов Редстоуна — самая популярная телевизионная сеть США, киностудия Paramount Pictures, авторитетный издательский дом Simon & Schuster и такие ТВ-бренды, как MTV, Nickelodeon, Comedy Central и Showtime. На данный момент Редстоун сохранил за собой пост почетного председателя правления и совета директоров Viacom.

 

Филипп Дауман был назначен президентом и главным исполнительным директором конгломерата в сентябре 2006 года и был членом совета директоров компании с 1987 года. Однако несколько дней назад Дауман вместе с директором Viacom Джорджом Абрамсом был отстранен от дел.

Теперь экс-бенефициары личного трастового фонда Редстоуна требуют признать недействительными изменения, внесенные в документы. По утверждению истцов, изменения сделаны юристом, представляющим миллиардера. Бизнесмен обратился в суд с ответным ходатайством, которое должно подтвердить законность его действий. Юрист Редстоуна заявляет, что решительные действия предприняты в интересах Viacom и ее акционеров.

В тот самый личный траст входят семь человек. Организация будет определять судьбу Viacom и CBS в случае смерти или недееспособности их основателя. Отстранение двух топ-менеджеров дает большую свободу дочери бизнесмена Шари Редстоун. Она пытается заполучить контроль над 40-миллиардной империей отца, используя его имя и подпись, считают истцы. Сам Редстоун не способен предпринять такие шаги, заявил Дауман изданию Fortune. Себя и Абрамса он описывает как «проверенных друзей и советников на протяжении десятилетий».

Помимо Шари Редстоун бенефициарами траста являются ее сын Тайлер, а также адвокат по бракоразводным делам, который работал с ее матерью. При разводе Филлис Редстоун потребовала от бывшего мужа почти половину его тогдашнего состояния — 3 млрд долларов. Женщина считала, что во многом благодаря ей Редстоуну удалось построить свою медиаимперию. В итоге Филлис получила около миллиарда долларов в обмен на гарантии, что после смерти Редстоуна не станет претендовать на часть наследства.

Даумана считали фаворитом Редстоуна с тех самых пор, как тот приобрел Viacom. Зачастую казалось, что топ-менеджер более любим им, чем собственные дети, отмечает Fortune. Однако лидерство Даумана оказалось под угрозой из-за падения котировок компании и «вялых» финансовых результатов. У патрона мог быть и другой повод для недовольства — он не поддерживал планы по продаже миноритарной доли Paramount Pictures, которую с таким трудом добыл двадцать лет назад.

В последнее время пожилому миллиардеру все тяжелее бороться с окружением. Прошлой осенью его бывшая подруга Мануэла Херцер, которую тот называл любовью всей жизни, подала в суд с заявление о невменяемости бизнесмена. «Он не в состоянии внятно говорить и поддерживать беседу, но на потребностях в сексе и бифштексах это не отражается», — говорилось в иске. Решение поддержали сиделка Редстоуна и некоторые инвесторы Viacom. Однако медиамагнат, которому 27 мая исполнится 93 года, успешно прошел психиатрическую экспертизу. Эти и другие скандальные отношения давно стали достоянием прессы, описывающей похождения «стареющего миллиардера и его подружек».

Через несколько дней после медосмотра Редстоун покинул пост председателя СД Viacom и CBS, сохранив место в обоих советах. В должности председателя его заменил Дауман. Как пишут СМИ, Шари Редстоун долгие годы не поддерживала связь с отцом, но восстановила отношения, когда миллиардер распрощался с Херцер и еще одной «дамой сердца», Сидни Холланд. В 2007 году миллиардер публично объявил, что Шари не станет наследницей его активов — выбор наследника он поручил советам директоров Viacom и CBS.