Опыты на льготниках

2012-05-25 17:03:12 1641

Цены на жизненно необходимые лекарственные препараты, отпускающиеся по льготной цене, станут рыночными. К 2015 году в России планируется перейти на систему лекарственного страхования, когда часть стоимости таблеток уже после приобретения их гражданами будут возмещать страховщики. По мнению экспертов, реформа вызовет рост цен на важные лекарства, а у тех же пенсионеров – большей категории льготников – просто не хватит денег на их покупку.

Инициатива Минэкономразвития весьма сомнительная. Создается впечатление, что выгодна она лишь чиновникам и представителям фармацевтического рынка, которые уже обо всем договорились. Результаты подобных «усовершенствований» всегда вызывают всплеск общественного недовольства, и поделом. Взять хотя бы недавний скандал с закрытием социальных аптек в Подмосковье. В частности, в некоторых населенных пунктах аптеки «сократили»: убрали собственную производственную базу, оставив лишь обычный коммерческий киоск по продаже зарубежных препаратов, и на освободившейся площади открыли продуктовые сетевые минимаркеты дешевого сегмента.

Пока государство регулирует цены на более 500 непантентованных наименований лекарств – цена на них не может быть выше стоимости, зарегистрированной производителем в Минздраве, с учетом максимальных оптовых и розничных надбавок. Эти лекарства составляют 54,6 процента всего фармацевтического рынка. Чиновники кивают на продвинутые европейские страны, где и медицина и страхование на высоте, и тоже обещают вернуть часть потраченных на приобретение таблеток денег через страховщиков. Это лишь красивые слова – на деле рассчитывать на страховку в нашей стране не приходится. Почти у каждого россиянина есть медицинская страховка. Но много ли тех, кто может рассчитывать на полный спектр бесплатных медицинских услуг? В большинстве случаев, чтобы качественно лечиться, приходится платить.

Как отмечают СМИ, документ, согласно которому правительство откажется от регулирования цен на лекарства первой необходимости, называется очень цинично: «Дорожная карта совершенствования ценообразования на лекарства на 2012-2014 гг. и дальнейшую перспективу». На данный момент неясно, каков будет механизм возмещения и кто будет нести расходы по медикаментам - федеральный и региональный бюджеты или Фонд социального страхования. Зато известно, что изменение ценообразования обещает некоторым игрокам огромные прибыли: в 2011 году общий объем продаж на российском фармрынке превысил 22 миллиарда долларов. И это с учетом того, что министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова призналась, «сегодня … есть проблема с лекарственным обеспечением тех категорий, которые имеют льготы на региональном уровне». По ее словам, для обеспечения «региональных» льготников нужно ежегодно тратить 134 млрд руб., но субъекты тратят 27 млрд рублей.

Компенсировать стоимость лекарств государство обещает исходя из референтных цен, которые могут быть внешними и внутренними. В первом случае оценивается обоснованность цены, исходя из затрат на производство препарата с учетом международного опыта. Во втором - анализируется стоимость лекарства у всех производителей. Эксперты не уверены, что система лекарственного страхования вообще будет реализована в нашей стране. Во-первых, чтобы у страховщиков был единый коэффициент возмещения, цены на препараты должны быть едиными во всех регионах страны – сейчас в каждой области свои надбавки. Во-вторых, в новой системе не должно быть льготников: все граждане Российской Федерации обязаны быть вовлеченными. То, что здоровые будут платить за больных, это нормально. Так принято во многих развитых странах – согласитесь, беда может случиться с каждым в любой момент.

«Совершенствовать» ценообразование будут постепенно. Сначала в 2013 году схему опробуют на пилотных группах людей, получающих жизненно важные лекарства по госпрограммам, а после привлекут к системе всех льготников. Можно с уверенностью сказать, что эксперимент будет удачным. А вот дальше нас ждет суровая правда жизни: если хочешь жить – ищи деньги на таблетки.