Потерянные резервы

2013-04-25 13:16:15 2099

У молодежи пропал интерес к труду в прямом его понимании: все хотят быть юристами, менеджерами и управленцами. Становиться крановщиками, слесарями, сталелитейщиками совсем «не круто», хотя именно эти рабочие профессии чрезвычайно нужны стране - таких профессионалов не заменят неквалифицированные гастарбайтеры. Снижение количества россиян со средним специальным образованием констатируют в регионах и бьют тревогу.

Если верить статистике, то первое место среди самых популярных профессий в России занимают программисты, за ними следуют специалисты по IT- технологиям. В число лидеров вошли юристы, стилисты-визажисты, врачи-стоматологи, личные водители, аудиторы, менеджеры. Кажется, вся страна готова заниматься умственным и прикладным трудом, но только не физическим где-нибудь на заводе, стройке или в мастерской.

Можно, конечно, отметить, что условия труда рабочих оставляют желать лучшего и у студентов нет стимула совершенствоваться профессионально. Но это не всегда так. Вице-президент Федерации образования строителей Борис Буданов в интервью «Строительного Еженедельника» рассказал, что пока компаниям выгодно содержать гастарбайтеров и не все понимают, что инвестиции в образование окупаются с лихвой: «Если взять за основу, что подготовка одного штукатура стоит около 20 тыс. рублей в год. После обучения штукатур зарабатывает тоже около 20 тыс. рублей – только в месяц. С них он платит 13% подоходный налог, а фирма, которая его содержит, - еще 34% страховых. Итого - гарантированный возврат инвестиций 47% в месяц! Поэтому в Финляндии профессиональное образование занимает первое место в мире».

Получается парадокс. Стоять у станка мигрантам в России не позволяет образование. Россиянам предприятия готовы платить высокие зарплаты, но только самих специалистов со средне-специальным образованием становится все меньше. Об этом в прошлом году очень колоритно написало итальянское издание La Repubblica.

«Куда подевались русские рабочие? Те, что улыбаются на мозаичных панно, в мраморных группах в публичных парках, на барельефах, украшающих здания госучреждений? Они исчезли в хаосе событий, сопровождавших переход к капитализму. Страна, которая раньше была царством тяжелых работ, оказалась без рабочей силы. Трудно найти парня, который был бы готов надеть на себя рабочую робу», - писала газета.

Непопулярность работы на заводе подтверждают чиновники, которые говорят, что ситуация с нехваткой рабочих накалилась до предела. Недавно в Институте развития профессионального образования Челябинской области прошел круглый стол на тему престижа рабочих профессий. Собравшиеся констатировали: у молодых потерян интерес к труду - 70 % выпускников учебных заведений хотят работать на госслужбе. На мероприятии привели пугающие цифры – потребность в рабочих кадрах на промышленных предприятиях в 11 раз (!) больше, чем предлагается рынком труда.

В Саратовской области на рынке труда также сохраняется дисбаланс спроса и предложения по профессионально-квалификационным характеристикам. Не хватает газосварщиков, станочников, слесарей. В области в два раза снизилось число рабочих специалистов. Нехватку рабочих рук объясняют снижением количества людей с начальным и средним профессиональным образованием. И это данные только по двум областям – другие регионы не исключение.

В ближайшее время на смену ПТУ придут учебные центры прикладных квалификаций. В документах Минобрнауки объясняется: новые учебные центры могут создаваться «с нуля» или путем реорганизации учреждений профобразования. Как будет работать новая система, станет ли она лучше, не очень понятно. Предполагается, что абитуриент выбирает не место учебы, а место работы. Впрочем, не всем же быть «юристами»?! Может, пора показывать на широких экранах фильмы, пропагандирующие вместо потребительского образа жизни созидательный труд.