Не стоит село без пиара

2013-04-22 13:46:27 2055

Посевная, шагающая по некоторым регионам страны уже полным ходом, обострила проблемы села. Чиновники в срочном порядке пытаются залатать «дыры» рублем. Министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил, что сфера АПК будет получать из бюджета более 200 млрд. рублей в год в соответствии с новой госпрограммой. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев пообещал дополнительно на поддержку отрасли в этом году выделить 42 млрд. рублей. Часть этих денег пойдет на компенсацию резкого удорожания кормов из-за засухи прошлого года и на увеличение погектарной поддержки.

Как пишет газета «Ведомости», «вступление в ВТО пока мало что изменило в повадках и головах российских чиновников. Для них сиюминутный политический пиар с перекладыванием своих проблем на внешние факторы привычнее и проще, чем изучение 47 000 страниц правил ВТО». Инструменты ВТО, позволяющие защищать сельское хозяйство, почти не используются из-за недостатка информации и соответствующего внутреннего регулирования. Может, все хорошее еще впереди: в ВТО мы всего полгода и не успели адаптироваться к новым условиям.

Пока чиновники сыплют цифрами, людям, далеким от сельского хозяйства, понятно лишь одно: импортной продукции на рынке становится все больше, цены, в том числе и на отечественные товары, растут. Если же выехать за пределы больших городов, то невооруженным глазом видно, в каком состоянии пребывают деревни и села.

Глава фермерского хозяйства «Галкинское», а также лидер общественного движения «Уральская народная ассамблея» (коалиция сельских общественных организаций) Василий Мельниченко на недавнем Московском экономическом форуме раскритиковал ситуацию в сельском хозяйстве. Он, не стесняясь в выражениях, заявил, что «никакой поддержки предпринимательства на селе на сегодняшний день не существует» и «по большому счету уровень бреда уже превысил уровень жизни в России». Ролик на Youtube становится все популярнее.

Мельниченко отметил, что кредиты для села не дают: «Нечего заложить, и потом по этим кредитам настолько высокий процент, что мы неконкурентоспособны».

«Производство сельхозпродукции и развитие сельских территорий – это не одно и то же. Хотя при разумной аграрной политике это можно было бы совместить», - сказал он, приведя в пример строительство свинокомплекса «Уральский», в результате которого десять сел попали в экологический коллапс: очистных сооружений у комплекса нет и не предвидится.

«А вы сами-то подумайте, как мне жить в деревне при зарплатах людей в три, пять, семь тысяч рублей? И это когда у нас депутаты честно уже возмущаются, что 160 тысяч рублей – это маленькая зарплата. И они правильно говорят – нам бы тоже хотелось чуть-чуть больше как-то. Вы если купили туфли и они вам жмут, вам какое дело до того, что мир широк? Мне важнее моя позиция», - подытожил «правдоруб», подчеркнув, что фермеры могут работать, только им не дают.

Теперь Василий Мельниченко намерен собрать тысячи крестьян для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и предложить свою программу по развитию села. В прямом эфире «Русской службе новостей» он рассказал, «делегаты придут со всех регионов, так как это касается всех жителей малых городов, где происходит деградация сельского хозяйства». После такого громкого заявления фермер с Урала не так-то прост, как кажется. Не исключено, что и в этом случае проблемы крестьянства будут использоваться для политической игры.

Сельское хозяйство переживает не лучшие времена. И заявление Путина в 2011 году в Тамбове на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России о том, что «мы с полным основанием можем говорить, что фермерство в России состоялось как экономическая и социальная сила, в значительной степени как опора страны, как важнейший источник развития российских территорий, возрождения нашего села и его лучших традиций», пока выглядит в лучшем случае декларацией о намерениях.