Как увеличить продажи из социальных сетей — кейс Flow Moscow и Tandem Group

2025-06-19 11:32:19 Время чтения 9 мин 747 1

Flow Moscow — спортивно-развлекательный комплекс с самой большой аэротроубой в Москве и единственной в России волной City Wave. А ещё есть открытый теплый бассейн, кафе, зона хранения досок и многое другое. Flow Moscow регулярно проводит или принимает у себя соревнования, но также подходит не только профессиональным спортсменам: организовать досуг можно для всей семьи. Например, позаниматься в аэротрубе могут дети с четырех лет. 

Команда performance-агентства Tandem Group начала вести социальные сети Flow Moscow на этапе, когда бренд уже присутствовал в медиа, но не хватало охвата, креатива и системного подхода. О том, как удалось развить социальные сети и увеличить объем продаж, рассказывает Мария Сеничева, SMM-специалист агентства.

Сделали аудит и определили точку «А»

В сообществах Flow Moscow весомый объем подписчиков, но при анализе контента и вовлеченности аудитории мы увидели зоны роста

  1. Низкая вовлечённость на площадках

Например, у постов ВКонтакте этот показатель был на уровне 0,004%. Аудитория слабо реагировала на контент.

  1. Дизайн площадок требовалось обновить

Дизайн визуала был однообразным и устаревшим — он «приелся» аудитории. Не было лёгкости и воздуха в подаче, а также не отражались ключевые направления комплекса: аэротруба и сёрфволна. А еще визуальная подача не транслировала уникальность и атмосферу площадки. 

  1. Наличие «мёртвой» аудитории. 

Среди подписчиков было много неактивных пользователей, что снижало охваты. Это мешало алгоритмам площадок правильно «подхватывать» контент, и даже качественные публикации не получали заслуженного внимания.

  1. Отсутствие привлечения новой лояльной аудитории

На тот момент охваты и коммуникации были ориентированы преимущественно на уже имеющуюся аудиторию. А в задачи Flow Moscow входит привлечение новых клиентов — как разовых гостей, так и «постоянников».

  1. И как следствие — отсутствие фокусной коммуникации на ценности комплекса

Не были чётко проработаны триггеры, способные «зацепить» потенциальных клиентов. Мы проанализировали барьеры и мотивы у разных типов посетителей (новичков и постоянных клиентов), и на основе этого предложили свое видение по контенту.

Пересобрали стратегию ведения социальных сетей

Социальные сети в первую очередь должны работать на цели бизнеса. В нашем случае — привлечение новых клиентов и поддержание лояльности постоянных. При этом необходимо учитывать особенности каждой из площадок: ВКонтакте, Дзен, Telegram, Rutube, Youtube и сообщество в запрещенной сети. 

Опираясь на озвученные цели, мы предложили:

  1. Пересмотреть контент-план и расширить рубрикатор
  2. Добавить больше разнообразных форматов в социальные сети. Например, «кружки» в телеграм-канале и короткие видео в Дзене
  3. Провести чистку подписчиков, чтобы улучшить показатели и работу алгоритмов
  4. Разработать единый дизайн для визуального оформления сообществ 
  5. Изменить подход к видеопродакшн: мы предложили формировать ТЗ видеографу заранее, вместе с ней обсуждать идеи и реализацию.

Разработка обновленного дизайна 

Поскольку брендбук отсутствовал, мы сохранили существующую айдентику как основу, доработали её с учётом современных требований к визуальному стилю. Это позволило обеспечить преемственность в восприятии бренда и при этом сделать стиль узнаваемым и визуально целостным во всех каналах коммуникации.

Особое внимание уделили графическим элементам, которые дополнительно подчеркивают ключевые направления работы комплекса. Визуальные акценты были переработаны и усилены — так, чтобы они отражали специфику услуг и сферу деятельности бренда, при этом органично вписывались в общий стиль.

В течение недели было разработано 18 дизайн-шаблонов, охватывающих разные типы контента (новости, информационные карточки, спецпредложения, афиши и др.). После согласования новые шаблоны были внедрены на всех активных платформах. Результат — визуально выстроенная лента, в которой каждое направление получает своё отражение, а контент смотрится последовательно и профессионально.

Дизайн разрабатывали в Figma, подготовили 18 шаблонов, которые постепенно внедрили во все сообщества Flow Moscow

Чтобы упростить подписчикам процесс выбора и покупки, вывели карточки с услугами и ценами:

карточки с услугами и ценами

Разработка рубрикатора и контент-плана

Для Flow Moscow важно, чтобы SMM работал не только на поддержание, но еще создавал коммуникацию с аудиторией и формировал имидж и доверие.

Поэтому мы согласовали предварительный рубрикатор и контент-план, чтобы затем протестировать разные форматы на реакцию аудитории. Со временем поняли, что аудитория любит смотреть и слушать, а не читать. Поэтому мы:

  1. Добавили «кружки» в Telegram-канале для ситуативного и «легкого» контента
  2. Сделали упор на рилсы, а к ним текстовые подводки. Оставили текстовые посты для важных тем о безопасности и новшествах комплекса 
  3. Запустили работу с трендами и мемами, чтобы получать больше органического охвата
  4. Внедрили рубрику с инструкторами, сделали румтур, чтобы закрыть страхи «перворазов» перед посещением центра
  5. Брали интервью у постоянных клиентов, выпускали ролики с «перворазами», чтобы поддержать интерес новой аудитории
  6. Внедрили в работу хэштеги и соавторство 
  7. Также стали работать с аудиторией и побуждать к действию (оставлять комментарии — это влияет на работу алгоритмов)

При этом мы отслеживали весь трафик из социальных сетей на сайт Flow Moscow: ко всем ссылкам добавляли utm. А для постов с саморекламой делали соответствующую маркировку, но делали ее незаметной для аудитории — чтобы не отталкивать.

В результате — взрывной рост охвата роликов и увеличение продаж с сайта

За 5 месяцев работы улучшилась работа алгоритмов площадок: посты стали активнее показываться в ленте подписчиков и новой аудитории, которую интересует данная тематика.

Мы смогли увеличить охват в среднем в 1,5 раза на всех площадках. При этом лучше всех выросло сообщество в Дзен: ролики хорошо подхватывались алгоритмами, давая сотни тысяч охвата:

Такой подход помогает социальным сетям Flow Moscow приобретать новых подписчиков без дополнительных вложений в продвижение. А системный подход к SMM и адаптация разного контента для каждой социальной сети — поддерживать нужный уровень вовлечения.

Помимо этого, фокус на бизнес-цели клиента помогли добиться и конверсий. Меньше, чем за полгода работы, от 3х до 12 раз выросли продажи на сайте moscowflow.ru сертификатов и посещений «перворазов»:

Данные Яндекс Метрики клиента. Сравнивали дек 2024-апрель 2025 с дек 2023-апрель 2024.

Мы рады, что благодаря общим усилиям и доверию нашего клиента к нашим идеям мы смогли добиться такого результата. Накопленная аналитика за полгода работы помогут нам еще больше усилить бренд Flow Moscow в социальных сетях, укрепить комьюнити и привлечь новых подписчиков и клиентов.