State of Mobile 2025 от Sensor Tower: разбор отчета от Adsup.me

2025-03-12 17:42:45 Время чтения 26 мин 1320

Мобильный рынок в 2024 году смог удивить. При снижении установок на 1%, доходы выросли на 12.5% и дошли до отметки в 150 млрд долларов. Adsup.me в лице Deputy Head of Mediabuying Антона Орлянского изучил отчет Sensor Tower, собрал для вас самое интересное, и даже нашел, что сказать.

Глобальная статистика рынка мобильных приложений

Самое интересное, что мы видим в отчете – это контраст между количеством загрузок и доходов от IAP. При снижении новых установок на 1% год к году, доходы от in-app покупок выросли на 12.5% и дошли до 150 млрд долларов. Это говорит о том, что пользователи проводят больше времени в приложениях и готовы тратить деньги на качественный функционал и контент.  Давайте посмотрим на цифры подробнее. 

В 2024 году приложения скачали 136 млрд раз — это примерно 258 тысяч установок каждую минуту. При этом пользователи тратили в приложениях по 280 тысяч долларов каждую минуту.

Если говорить про время, то средний пользователь проводит 3.5 часа в день в приложениях. Это на 2.9% больше, чем год назад. Юзеры активно используют около 26 приложений в месяц, показатель вырос на 9,2% с прошлого года. 

Интересно, что при таком количестве установленных приложений, пользователи регулярно взаимодействуют только с 7 из них в течение дня. Это важный инсайт — конкуренция за внимание пользователя становится все более острой. 

Антон Орлянский
Deputy Head of Mediabuying
В условиях жесткой конкуренции за внимание пользователя, выигрывают продукты, которые внедряют элементы геймификации даже в неигровые приложения (например, «Яндекс.Лавка» или «Золотое Яблоко»), используют пуш-уведомления с высокой виральностью, обращают внимание на юзабилити, а главное — на отработку обратной связи от пользователей.

Страны-лидеры по количеству загрузок и доходов

США остается крупнейшим рынком по доходам от in-app покупок, в то время как Индия лидирует по количеству загрузок. Европейский рынок, в свою очередь, показывает быстрый рост доходов. Объяснить это довольно просто: аудитория в ЕС одна из самых платежеспособных. 

При этом, аудитория в США и Японии проводит в приложениях меньше времени, а пользователи из Индонезии, Китая и Мексики — продолжают показывать рост как по загрузкам, так и по времени.

Разработчики приложений активнее выходят на глобальный рынок

Пользователи больше скачивают приложения, которые разработали не в их стране. Это касается и покупок. Лишь 21–22% (4 из 5 приложений) от общего объема загрузок и выручки приходится на рынок, где создают приложение. Остальное — это влияние международной потребительской активности. 

Но есть исключения. В Китае почти 90% рынка удерживают локальные издатели. В США, Японии и Южной Корее тоже сильные позиции у местных компаний. Однако общий тренд очевиден — разработчики активнее выходят на глобальный рынок, а пользователи всё чаще выбирают иностранные приложения.

Какие приложения пользуются популярностью среди женщин и мужчин (США)

Женщины в США чаще используют приложения из категории «Graphics & Design», «Shopping», «Books». Мужчины — «Sports», «Finance», «Business», «Travel». Среди топ-приложений для женщин — Pinterest и TikTok. Для мужчин — Discord и Reddit.

Антон Орлянский
Deputy Head of Mediabuying
Сейчас на российском рынке лидеры по скачиванию — видеосервисы, а лидеры по доходам — соцсети и игры. Связано это, по большей части, с уходом или блокировкой множества популярных зарубежных сервисов. Ограничили YouTube, мы поищем альтернативу

Какие приложения пользуются популярностью среди зумеров и более старшего поколения (США, Android)

Gen Z активнее использует категории «Graphics & Design», «Photo & Video», «Entertainment», «Social Networking». Более старшая аудитория чаще выбирает «Productivity», «Shopping», «Health & Fitness», «Medical».

По конкретным приложениям:

  1. Spotify, Instagram*, Discord, Snapchat — популярны среди молодёжи.
  2. Amazon и Venmo — у более взрослой аудитории.
  3. Facebook* и  Walmart — чаще у самой возрастной группы.

Загрузки приложений и доходы от IAP-покупок: игры

Если говорить про доходы, то за 10 лет (с 2014 года), они дошли до 80 млрд долларов. В 2024 году выросли на 4%. 

В играх хоть и низкий темп роста IAP-доходов, их общая выручка остается выше, чем у неигровых приложений. Как пример, четыре игры в прошлом году впервые преодолели планку в 1 млрд долларов. Это Last War, Whiteout Survival, Dungeon & Fighter, Brawl Stars. Среди неигровых приложений только WeTV впервые достиг отметки 1 млрд долларов за год. Max был близок к этому порогу.

Антон Орлянский
Deputy Head of Mediabuying
Конкуренция на игровом рынке высокая. Разработчики прикладывают немало усилий в попытке ухватиться за внимание пользователя, поэтому высокие доходы в этом сегменте обусловлены постоянным ростом качества продуктов и улучшением монетизации

Получается, общее число приложений с доходом более 1 млрда долларов в 2024 — 17. Из них 6 неигровые. Рынки, которые внесли значительный вклад в рост выручки, помимо стабильных США и Европы — это Турция, Мексика, Индия и Таиланд. Спад заметили в Северной Азии.

Антон Орлянский
Deputy Head of Mediabuying
Развивающиеся рынки продолжают наращивать свою долю в мобильной экономике. Даже в странах с низким уровнем дохода смартфоны становятся неотъемлемой частью жизни, а значит, платежеспособная аудитория растет. Если раньше мобильные игры монетизировались в основном в США, Европе и Северо-Восточной Азии, то теперь значительный вклад в выручку вносят пользователи из Индии, Турции, Мексики и Таиланда

Если говорить про загрузки игр, они просели на 6%, но в развивающихся странах спрос всё ещё растёт. Каждую неделю игроки скачивают около 1 млрд мобильных игр, а выручка превышает 1,54 млрд долларов. Пиковые сезоны: конец года на Западе и середина лета в Японии.

Рост по загрузкам среди жанров игр

Arcade Platformer/Runner лидируют с 8.3% всех загрузок, в основном благодаря Subway Surfers. Simulation находится на втором месте. Важно отметить, что количество новых релизов в топ-1000 США снизилось с 200 до 100 игр с 2020 года, при этом средние загрузки остались на уровне 1-2 млн. Это говорит о смещении фокуса на качество.

Рост по IAP-доходам среди жанров игр

По доходам ситуация стабильна: жанры RPG и Strategy продолжают привлекать платежеспособную аудиторию. Доходы Strategy доминирует с 17.5 млрд долларов, показывая высокий ARPU при малой доле загрузок. RPG на втором месте с 16.8 млрд долларов. 

Конкуренция в жанрах разная. В узких нишах, например, Geolocation, 3 топ-игры могут генерировать до 90% всей выручки. В более массовых жанрах, как Arcade и Puzzle, рынок распределен шире. 

Рост по времени использования среди категорий игр

Время в игре Shooter и Strategy лидируют с Garena Free Fire и Brawl Stars. Simulation с Roblox показывает высокую вовлеченность. Casual-игры как Candy Crush Saga и EA SPORTS сохраняют стабильную аудиторию.

Загрузки приложений и доходы от IAP-покупок: неигровые приложения

Неигровые приложения за прошлый год показали рост на 25%. Их общий доход достиг 69 млрд долларов, за год вырос на 13 миллиардов. Основные драйверы неигрового сегмента в контексте IAP покупок — это вертикали entertainment, productivity и photo & video.

Рост по загрузкам среди категорий неигровых приложений

Стабильными по показателю новых установок остаются соцсети с Instagram* во главе, стриминговые сервисы с Netflix и шоппинг, где лидирует Temu. Эти категории по-прежнему привлекают большие бюджеты на UA, но показывают устойчивый рост без резких скачков.

Самый быстрый рост по загрузкам показывают AI-приложения во главе с ChatGPT — плюс 112% к прошлому году. За ними идут бизнес-мессенджеры с ростом 12%, лидирует WhatsApp Business. И цифровые кошельки с 10% роста, где доминирует PhonePe.

Интересно, что некоторые ранее популярные категории сильно просели. Антивирусы и VPN упали на 32%, файловые менеджеры на 24%. Это особенно заметно на рынках Индии и Бразилии, где в предыдущие годы был взрывной рост загрузок.

Рост по IAP-доходам среди категорий неигровых приложений

Стриминговые приложения и соцсети — лидеры неигрового сегмента по IAP-доходам.  Disney+ и TikTok лидируют по покупкам в приложениях, рост 31% и 29% соответственно. TikTok — первый среди неигровых приложений достиг отметки в 15 миллиардов долларов глобальной выручки. Вместе с YouTube, они занимают более 70% доходов в вертикали «соцсети». Хотим отметить, что это серьезный сдвиг в монетизации соцсетей. 

Также мы видим, что продолжается бурный рост приложений на базе ИИ. ChatGPT показывает невероятные 209% год к году. Видеоредакторы тоже не отстают — CapCut с 59% явно попал в тренд создания контента для соцсетей. 

Антон Орлянский
Deputy Head of Mediabuying
На фоне стремительного роста ChatGPT, внезапный выход DeepSeek обвалил не только акции Nvidia, но и других гигантов Кремниевой долины. Фондовый рынок США потерял около 1 трлн долларов, OpenAI снизила цены, а Илон Маск сразу начал искать обходные пути. Ранее он пытался купить OpenAI, но получил отказ и вложил средства в Grok 3. Продукт на момент написания статьи даже не в релизе. Но тесты показали, что его вычислительные мощности — самые большие на текущий момент среди других ИИ. К слову, успех DeepSeek был омрачен. Недавно эксперты обнаружили утечку данных из базы китайской нейросети: в открытый доступ попали истории чатов пользователей и секретные ключи. Несмотря на оперативное устранение проблемы, инцидент подчеркнул риски, связанные с использованием ИИ-сервисов, и вызвал дополнительные опасения среди пользователей и инвесторов

Рост по времени использования среди категорий неигровых приложений

Самое поразительное — это сколько времени люди проводят в соцсетях: 6.6 млрд часов ежедневно. 

В лидерах среди категорий неигровых приложений — соцмедиа, мессенджеры, браузеры. По приложениям — это TikTok. Следом идет WhatsApp, затем различные браузеры и утилиты. Дальше мы подробно разберем ключевые тренды по каждой вертикали неигровых приложений: соцсети, стриминговые сервисы, ритейл, финансы, еда и напитки, путешествия, здоровье и спорт.

Финансы

Общее количество загрузок финансовых приложений превысило 7 млрд, что на 8% больше, чем в прошлом году. Время использования растет двузначными темпами, а рынок США полностью восстановился после небольшого спада 2022 года.

Лидерами остаются два ключевых сегмента: цифровые кошельки с P2P-платежами и онлайн-банкинг. В статистику популярных жанров вернулись крипто кошельки. Произошло это на фоне роста биткойна и улучшения макроэкономической ситуации. Пользователи становятся все увереннее в совершении финансовых операций через мобильные приложения.

Ритейл

Глобальные загрузки и время в ecom растут, хотя в США мы наблюдаем небольшой спад из-за сжатия спроса и насыщения рынка. Между тем, китайские маркетплейсы продолжают экспансию: Temu и SHEIN выходят на новые рынки с привлекательными ценами и быстрой доставкой.

Сегмент General Shopping доминирует, включая крупнейшие маркетплейсы от Temu до Amazon. На фоне инфляции растет популярность приложений с купонами и скидками. Крупные ритейлеры, такие как Walmart, Target, Sephora и Kroger, активно развивают медиаплатформы внутри и вне своих приложений, создавая комплексный подход к коммуникации с покупателем. 

Стриминг

Стриминговые сервисы в 2024 году показывают рост доходов: средний квартальный доход вырос на 12%, до 4.3 млрд долларов. При этом среднее время использования сократилось на 7% — до 47 минут в день. Платформы теряют аудиторию, особенно в США и Китае, где конкуренция достигла максимума. Каждая вторая платформа инвестирует в эксклюзивный контент, пытаясь удержать внимание пользователей.

Социальные сети и мессенджеры

Пользователи провели в соцсетях 3 триллиона часов в 2024 году, на 6% больше, чем в прошлом. 16% роста обеспечила Индия. 

TikTok остается абсолютным лидером с 38% рынка коротких видео и средним доходом 0.72 доллара на пользователя. Instagram* и Facebook* отстают, зарабатывая 0.38 и 0.29 доллара соответственно. 

TikTok фактически создал новую модель монетизации соцсетей, которую спешно копируют конкуренты. Ключевой механикой стали IAP-покупки и донаты стримерам, которые YouTube, Instagram* и Snapchat срочно начали внедрять, но разрыв пока большой. 

Еда и напитки

Загрузки превысили 1.5 млрд, что на 12% больше, чем в прошлом году. Разные страны показывают разную динамику: Латинская Америка все еще восстанавливается после пандемии, а Япония и Южная Корея демонстрируют бурный рост.

Хотим отметить креативный пиар-ход, который значительно повлиял на рост установок — альянсы с популярными играми. McDonald's после сотрудничества с Genshin Impact увеличил загрузки своего приложения на 105% за неделю. У KFC в Японии похожий трюк: партнерство с аниме-играми Uma Musume и Genshin Impact поднял вовлеченность пользователей на 4-6%. Аудитория геймеров всё чаще пересекается с пользователями приложений быстрого питания.

Путешествия

Загрузки тревел-приложений в 2024 году достигли 4,2 млрд, на 3% больше, чем в прошлом. Несмотря на замедление темпов, время использования приложений продолжает расти. Категории «Navigation&Maps», «Carpooling&Ridesharing», «Travel Booking Services» наиболее популярны. Такие поджанры, как Bus&Rail выросли по загрузкам на 44% по сравнению с допандемийным 2019 годом, а поджанр Airline — на 51%.

Здоровье и фитнес

Загрузки остаются стабильными с 2019 по 2024 год, при этом выручка продолжает расти. Пользователи предпочитают гибкие решения: домашние тренировки, онлайн-трекинг здоровья и телемедицину.

За 2024 год доходы категории выросли на двузначные проценты. Поджанр «Gyms & Fitness» занимает 28% выручки и показал рост +18% год к году. А выручках приложений для отслеживания здоровья резко увеличилась на 43%.

Спорт

Доход спортивных приложений достиг 1,6 млрд долларов, прирост составил 6%. Загрузки около 1 млрд, наблюдается небольшой спад. Сегмент Sports Betting в США активно развивается: рост загрузок на 19%

Основной рост обеспечивают стриминг спортивных событий, приложения для прогнозов, ставок и фэнтези-спорта. Замедление темпа новых загрузок связано с тем, что пользователи уже определились с предпочтениями.

И напоследок, статистика Sensor Tower по топовым приложениям и играм в 2024 году по миру. 

Топ-10 приложений и игр по миру

  1. Приложения: Instagram*, TikTok, WhatsApp, Facebook*, Temu, CapCut и тд.
  2. Игры: Free Fire, Roblox, Block Blast Adventure Master, Subway Surfers и тд.

Вывод от Антона Орлянского, Deputy Head of Mediabuying

В 2024 году мобильный рынок показал контраст между снижением количества загрузок приложений на 1% и ростом доходов на 12,5%, достигнув 150 млрд долларов. Пользователи стали проводить больше времени в приложениях (в среднем 3,5 часа в день) и чаще тратить деньги на in-app покупки. Лидерами по доходам остаются США, а по загрузкам — Индия. Игры продолжают доминировать по доходам, но неигровые приложения (особенно стриминговые сервисы и соцсети) показывают значительный рост. Тренды включают глобализацию разработчиков, рост популярности AI-приложений и усиление конкуренции за внимание пользователей. Мы постарались разобрать отчет максимально подробно, если у вас остались дополнительные вопросы, не стесняйтесь обращаться в Adsup.me.

*Продукты Meta, Instagram и Facebook, запрещены в РФ и внесены в список экстремистских организаций.