Что такое подтекст и под чем он находится?

Категории: Кейсы

Подтекст - один из самых интересных приемов искусства, с помощью которого автор произведения привлекает внимание зрителя. Подтекст существует в любом виде искусства: в литературе, в кино, в театре, в живописи, в рекламе. 

Зачем он нужен? Для того, чтобы зритель погрузился в произведение, понял замысел автора и додумал или нашел свое понимание произведение. То есть стал "соавтором" или "соучастником" работы.

Смысл термина "подтекст" (буквально под текстом) - в том, что зашифрованное автором послание находится между словами или образами, как бы под ними. Поэтому подтекст всегда несет в себе загадку, которую надо разгадать.  

В качестве примера возьмем известное стихотворение Анны Ахматовой "Сероглазый король", 1910. И ответим на вопрос: "Почему лирическая героиня в конце истории будит спящую дочку?"


Сероглазый король, 1910 г.

Слава тебе, безысходная боль!
Умер вчера сероглазый король.

Вечер осенний был душен и ал,
Муж мой, вернувшись, спокойно сказал:

Знаешь, с охоты его принесли,
Тело у старого дуба нашли.

Жаль королеву. Такой молодой!..
За ночь одну она стала седой».

Трубку свою на камине нашел
И на работу ночную ушел.

Дочку мою я сейчас разбужу,
В серые глазки ее погляжу.

А за окном шелестят тополя:
«Нет на земле твоего короля…» 
  


На первый взгляд кажется, что это какая-то сказка (баллада) о короле и королеве. В духе сказок, которые мы рассказываем детям перед сном. 

Но тогда почему об этом рассказывает муж? Видимо, речь идет о каком-то общем знакомом. А "королем" его называет автор (Ахматова) - и опять же в контексте сказки, рассказанной на ночь. Но тогда почему после этой новости, как только муж уходит на работу, - женщина будит дочку? 

Итак, перенесемся в наши дни и представим себе эту ситуацию с точки зрения обычной жизни. Семья. Женщина только что уложила спать ребенка. Муж пришел с работы и рассказал жене о смерти их общего знакомого. 

Действительно, "жаль королеву": их знакомый умер молодым, и "за ночь одну она стала седой".

Но почему женщина разбудила ребенка? Нужна ведь очень веская причина, чтобы женщина это сделала. Уложила спать - и потом почему-то разбудила. 

"Дочку мою я сейчас разбужу, В серые глазки ее погляжу"... 

Ахматова выбирает для своей баллады ситуацию любовного треугольника. Муж, Жена, Сероглазый король. И у дочки "серые глаза"... Но рассказывает она эту ситуацию очень тонко. Жалко мужа, который ничего не подозревает, и спокойно говорит о смерти как о чем-то обыденном. Жалко короля - его смерть оплакивается самой природой: "Вечер осенний был душен и ал". И безумно жаль женщину, которая скрывает свою любовь перед всеми и даже перед собой...

Единственное, что она может сделать, чтобы хоть как-то унять свою боль, - это разбудить дочку и посмотреть в ее "серые глазки"... 

Финал стихотворения написан уже без подтекста. Ставятся все точки над "и". Многоточие в конце - это беззвучный крик и слезы героини. 

"А за окном шелестят тополя: "Нет на земле твоего короля..." 

P.S.: Роль подтекста в стихотворении - рассказать ситуацию максимально объективно и отстраненно. Но зато максимально глубоко показать переживание героини. И дать возможность зрителю "пережить" эту ситуацию и самому во всем разобраться.