Сколько слов нужно придумать, чтобы сделать одно название?

Категории: Кейсы

Я никогда не задумывалась, сколько слов нужно для неймингового проекта... Сегодня решила посчитать. Я возьму какой-нибудь проект. Не самый сложный. Но и не самый простой. И посчитаю в цифрах, что стоит за разработкой одного слова. 

Бриф: Танцевальная студия Dance place (это было ее рабочее название) открылась в ЖК «Царская площадь». В студии представлены все танцевальные направления: Vogue, хип—хоп, джаз и афро-джаз, bungee, латиноамериканские танцы, для детей хореография (большой зал ), стретчинг, индивидуальные уроки, Pole dance (маленький зал). А также планируется организовывать танцевальные балы и праздники. Идея студии: танцы для общения, вдохновения, энергии, настроения, удовольствия, расслабления и самореализации. ЦА: от детей до взрослых. Референсы по названиям: My way, GotToSerf, Цветной (тц), Galadance. Т.е. что-то романтичное, благозвучное, простое, эмоциональное. 

За 3 недели я сделала, наверное, около 50 своих вариантов. И очень много времени ушло на работу со студентами. Проверку. комментарии и доработку их вариантов.

Этот же бриф я дала моим студентам - они сделали каждый по 2 круга из 10 названий, т.е. в общей сложности, я думаю, около 150 названий. 

Итого мы получили около 200 вариантов. Я бы назвала это не совсем вариантами, а скорее, лексическим полем из слов. 

Я отобрала 54 варианта для доработки. Это были слова и фразы, из которых я села делать названия.

На проверку я отправила 22 названия. 

10 названий вылетело.

Я выбрала 10 слов и сделала презентацию.

Любопытно, сколько финальных вариантов придумали студенты. К сожалению, большинство именно их названий не прошло проверку. Не хватило интуиции на то, что не будет занято. Не хватило опыта, что выбрать. Не хватило умения дорабатать свои идеи. Как правило, в их идеях было две крайности: они были слишком в лоб либо они были слишком сложные. Тем не менее, они хорошо потрудились. Сделали много. И очень старались.

Среди финальных вариантов моих студентов были интересные креативные названия: Laladance, Дикоданс, Па Парам (игра слов Папарам и По парам), Swing Swang (игра слов от танцевального термина swing). 

Еще был интересный вариант названия-слогана: Today to Dance.

Больше всего мне нравилось название Crazy Legs - это американское устойчивое выражение - так называют очень крутых танцоров. Кстати, придумала это название дизайнер, что в очередной раз доказывает, что дизайнеры отлично работают со словом.

Я старалась, в отличие от своих студентов, сделать более простые и позитивные названия. Во-первых, это студия для всех. И людям нужно понятное и простое название, чтобы прийти и начать заниматься. Это студия внутри ЖК, а значит, нет конкуренции, все, кто живет на "Царской площади" и хочет танцевать, придут заниматься не зависимо от названия. 

Мне нравилось название Sundance. Это известный кинофестиваль. И в слове есть солнце и танцы.

Еще я хотела назвать их словом Oskar - это аббревиатура директора - Oльги Sергеевны KARякиной (в прошлом успешной танцовщицы). Но это слово не прошло проверку. 

И еще мне хотелось обыграть "Царскую площадь". И я соединила английское слово dance и русское слово танцы. И получилось DanЦa. DanЦa на Царской

Ольга (клиентка) долго не могла выбрать между Crazy legs и DanЦa. Так что это было что-то вроде соревнования между мной и студентами. Чье название выберут? Клиентка попросила Елену Дождикову (дизайнера и мою выпускницу) нарисовать логотипы к обоим названиям. И в результате победила DanЦa. Почему? Я думаю, потому что там была буква "Ц" и созвучие с "Царской площадью". И это было проще и понятнее. 

Как мы видим, обычный неймерский проект с одним кругом и понятным брифом требует довольно глубокой работы. Но без труда нет результата. Как говорят танцоры, "километры паркета" отделяют тебя от пьедестала...

Вопрос: Всегда ли делается столько названий? Ответ: Чем больше вы придумаете слов, тем лучше будет результат. И тем более интересные варианты у вас получатся в финале. Поэтому приходится много придумывать. Конечно, можно ограничиться и меньшим количеством. Но я думаю, что все равно должно быть сгенерировано где-то 100/150 слов. 

Вопрос: А какое максимальное количество слов придумывается для проекта? Ответ: Если у вас три круга, то получается в общей сложности около 300 слов. 

Вопрос: А что делать, если вы один/одна и у вас нет студентов? Ответ: 100 слов - это совсем не много. Если пользоваться словарями. Если научиться придумывать слова. Если делать словосочетания. В общем, за час можно придумать от 10 до 30 слов.