Самая короткая рецензия

Короче говоря, часть 2. Продолжая тему краткости, поговорим об искусстве. О театре. И о мировой живописи. Посмотрим самую короткую рецензию и самую короткую историю искусства. В одном случае надо было рассказать, в другом - показать. Но в обоих примерах понадобилось минимально средств, чтобы сжать время и эмоции и передать их нам в сконцентрированном виде. 

В 2006 году появился спектакль театра Практика "Кислород" (автор Иван Вырыпаев). Он был номинирован на премию "Золотая маска".  Параллельно с театральным конкурсом проходил конкурс театральных рецензий. Из 10 тысяч рецензий на все спектакли фестиваля победила одна. Журналистка Ева Хлеманова написала рецензию на спектакль "Кислород", и эта рецензия получила Гран-при и супер-приз - поездку на международный театральный фестиваль в Авиньоне. 

Что это было? Привожу полностью лучшую рецензию...

Ева Хлеманова: "Красный перец, выпущенный по Вене. На вдохе - спиртосодержащая любовь, и блестящий леденец на выдохе". 

В одной фразе Ева сформулировала тему. сюжет, эмоции, финал, эмоции зрителей. Обошлось без спойлеров, при этом ей удалось рассказать о спектакле так, что его захотелось посмотреть. 

Почему жюри выделило именно эту работу? Потому что она показала новый тренд в продвижении театра как искусства. Не рассказывать сюжет, а делиться впечатлениями. Не настраивать, а интриговать. Не объяснять, а передавать эмоции. Не подробно, а сверхкратко. Как вдох и выдох. Как ощущение, что это было "на одном дыхании".  

"Кислород", Иван Вырыпаев
"Кислород", Иван Вырыпаев

В 2018 году кинорежиссер и художник из китайской Академии искусств Цао Шу создал ролик, в котором показал историю искусства от древних египтян до наших дней. Продолжительность этого ролика была 1 минута. 

One Minute Art History

На протяжении одной минуты мужчина совершает повседневные движения: сидит за столом, пьет кофе, курит, думает, встает, садится, смотри на часы - за это время перед нами проходит вся история культур и все эпохи и художественные стили. Фильм начинается в Древнем Египте и развивается через китайские чернильные рисунки и японские принты в портреты Модильяни и Баскиа.

И хотя в ролике "цитируются" знаковые работы величайших художников, главным в ролике остается обычная жизнь человека. А главными звуками - прихлебывание кофе и закуривание сигареты. Мировая история искусств сжимается до одного мгновения, чтобы передать миг из жизни человека. Мгновения человеческой жизни и Мгновения искусства уравновешиваются как вечные и равнозначные ценности. И то и другое краткосрочно и проносится в вечности как одна минута. 

P.S.: Тренд на краткость - это одновременно отсечение лишнего. Это зона эксперимента для демонстрации виртуозного владения мастерством. И это, безусловно, креативно и концептуально. И вдохновляет нас быть минималистичнее и короче.