Рейтинг работодателей: что нового в 2021 году

2021-07-08 09:42:24 871

Первого июня началась регистрация для участия в Рейтинге работодателей России — 2021. Вот уже 11 лет Рейтинг hh.ru помогает компаниям достигать амбициозных HR-целей. Как именно это происходит и какие новшества ждут участников в 2021 году — в этой статье.

Рейтинг работодателей — беспрецедентная возможность заявить о себе и получить независимую оценку бренда работодателя. Здесь нет и не может быть субъективных мнений, подтасованных фактов и человеческого фактора — методология жесткая, принцип расчета прозрачен. Уже сам факт участия в Рейтинге означает, что компания — неравнодушный и перспективный работодатель, которому есть о чем рассказать и чем похвалиться.

Цифры и факты

Итак, в этом году Рейтинг работодателей проводится в 11-й раз.

В предыдущем — на этапе опроса соискателей — в нем приняли участие более 122 000 кандидатов. В финальный список вошла 501 компания. И подавляющее большинство из них хотят и дальше участвовать в Рейтинге hh.ru и рекомендовать его коллегам:

Некоторые компании участвуют в Рейтинге каждый год, ставя себе разные цели в зависимости от стратегии бизнеса. Например, компания E-Promo участвует в Рейтинге уже четыре года подряд, постоянно актуализируя свои цели: в 2018 году ей это было нужно, чтобы просто заявить о себе, цель на 2019-й была уже — войти в топ-100; на 2020-й — в топ-50. В 2021-м планы еще более амбициозные — войти в топ-5 компаний отрасли.

Действительно, Рейтинг работодателей hh.ru помогает с решением самых разных HR-задач. Мы спросили у компаний, почему они участвуют в Рейтинге, и вот какие ответы получили:

Доступность данных

Для всех компаний-участниц Рейтинг — возможность абсолютно бесплатно проанализировать свое реальное положение на рынке труда: работодатели видят результаты, полученные при прохождении этапов Рейтинга.

Методология оценки

Рейтинг структурирован по численности сотрудников и отраслям. Это значит, что конкуренция за позицию в финальной таблице максимально честна: небольшие компании конкурируют с равными себе, а гиганты бизнеса соперничают в «своем весе» — все справедливо.

Важно: к участию в Рейтинге допускают только компании численностью от 100 человек. Такое ограничение необходимо для релевантной выборки при исследовании eNPS.

Итоговый результат складывается из трех индексов:

HR-анкета: данные HR-специалистов компаний-участников, на основании которых оценивается HR-функция в компании.

Внутренняя оценка eNPS: готовность сотрудников рекомендовать компанию как работодателя.

Внешняя оценка: мнение кандидатов, ищущих работу. Они выбирают компании, в которых хотели бы работать.

Три независимые оценки суммируются и определяют итоговое место компании в Рейтинге.

Зачем участвовать в Рейтинге в 2021 году

Мы постоянно собираем обратную связь, совершенствуемся и растем. Поэтому в 2021 году в Рейтинге есть несколько нововведений.

Отраслей стало больше

Мы изменили деление компаний на отрасли — вместо 18 их теперь 23. Например, отрасль «Медиа, маркетинг, реклама, издательский бизнес» разделилась на «Медиа» и «Маркетинг, реклама, издательский бизнес». А «Ресторанные и развлекательные сети, гостиницы» — на «Ресторанные сети, гостиницы» и «Развлекательные сети». Так компании-участники получают более узкое и точное конкурентное поле.

Личный кабинет изменился

Для участия в Рейтинге каждый год создается новый аккаунт. В этом году личный кабинет участника стал еще удобнее.

Например, теперь в нём есть подсказки, которые на всем пути помогают пользователю быстро находить ответы на возникающие вопросы. И это помимо обширного раздела FAQ, в котором хранится вся информация о Рейтинге.

Сам процесс регистрации компании на участие в Рейтинге занимает не более пяти минут — нужно будет заполнить общие данные о компании, такие как местоположение головного офиса, численность и так далее. Обратите внимание на пункт «Публичное название» — рекомендуем вписать здесь то название, под которым соискатели знают ваш HR-бренд (например, наша компания всем известна как hh.ru или HeadHunter, а не ООО «Хэдхантер»).

Не позже чем через 48 часов на электронную почту придет письмо об успешной регистрации. В нем будет указана ссылка на личный кабинет, перечислены даты всех основных этапов. Можно сразу приступать к прохождению первого!

Также в этом году участники смогут подписаться на СМС-рассылку с оповещением о сроках прохождения всех этапов, чтобы не пропустить дедлайны.

А вот те плюсы, которые остаются неизменными для всех участников Рейтинга из года в год:

Медийная польза

Каждый год результаты Рейтинга hh.ru публикуются в спецвыпуске «Рынок труда» РБК. Это важный медийный проект с исследованиями, обзорами и интервью с работодателями. Сразу после публикации, эта информация активно распространяется по другим СМИ.

В 2020 году за полтора месяца после публикации итогов Рейтинга вышло около 1300 материалов в ведущих профильных СМИ. И это без учета публикаций компаний в социальных сетях.

С каждый годом Рейтинг становится все более громким информационным поводом. Про него знают, его ждут, про него пишут, и в 2021 году мы ожидаем вокруг Рейтинга еще больше медийной активности.

Работа на имидж

Все работодатели, попавшие в пул финалистов, получают значок участника Рейтинга на hh.ru:

И, как показало наше внутреннее исследование, соискатели видят в этом значимое конкурентное преимущество — доверие и лояльность к компаниям с таким значком у них выше.

Кроме того, участники Рейтинга получают бесплатный дополнительный трафик. По нашим оценкам, за месяц с сайта Рейтинга на страницу работодателя на hh.ru перешла 31 тыс. пользователей.

Чтобы оценить трафик, мы сравнили финалистов Рейтинга в разных отраслях с похожими компаниями, которые не участвовали в Рейтинге. Например, в области FMCG: компания — финалист 2020 года получила 36% дополнительного трафика на страницу компании на hh.ru с сайта Рейтинга. Трафик вырос на 7% по сравнению с ее же показателями 2019 года. Компания из той же отрасли и с той же численностью персонала, не участвовавшая в Рейтинге, не получила дополнительного трафика. Более того, трафик на её страницу снизился на 18% по сравнению с её же показателями 2019 года, хотя за аналогичный период общий трафик на hh.ru вырос на 30%.

Плюс к репутации

Участие в Рейтинге hh.ru добавляет плюсы к репутации бизнеса. Одно дело, когда работодатель сам рассказывает о своей компании как о привлекательном месте работы, и совершенно другое, когда это подтверждено сертификатом глобального отраслевого Рейтинга.

Каждая компания-участник получает электронный сертификат — его цвет зависит от занятого места. Вошедшие в топ-10 получают фиолетовый сертификат, в топ-20 — красный, топ-50 — бирюзовый, топ-100 — оранжевый, остальные финалисты — белый.

Сертификаты могут стать эффективным инструментом для продвижения HR-бренда.

Их можно выложить на сайте компании, в корпоративных социальных медиа, добавить в подпись HR-специалистов в электронных письмах. Распечатав и оформив в рамку, сертификат можно разместить в офисе компании — например, в аудитории, где проводятся собеседования кандидатов. Все это будет положительно работать на ваш имидж в глазах соискателей.

Подтасовка исключена

Мы тщательно анализируем все полученные данные, чтобы исключить подтасовку результатов и накрутку голосов.

Вот несколько причин, по которым компания может быть исключена из Рейтинга:

— недостоверная информация в HR-анкете;

— принуждение сотрудников ставить высокий балл при исследовании eNPS;

— накрутка голосов в опросе соискателей и агитация сотрудников голосовать за свою компанию.

Вот почему Рейтинг работодателей — это тот самый случай, когда важна не только победа, но и сам факт участия. Готовы сделать важный шаг к продвижению HR-бренда?

Бесплатная регистрация в Рейтинге работодателей