Аудитория все активнее проявляет интерес к Smart TV, однако рекламодателей этот формат телесмотрения привлек недавно. Рекламное освоение Smart TV тормозит отсутствие измерений известными панелистами: сейчас можно получить только статистику производителей «умных» телевизоров по просмотрам, но не соцдем аудитории.
 

Чтобы понять, эффективна ли реклама в Smart TV, Sostav.ru попросил Tvigle Media поделиться закрытой статистикой по рекламной кампании одного из своих клиентов.

В январе 2014 года в приложениях на Smart TV телевизоров Samsung, LG, Sony, Panasonic, Phillips было зарегистрировано 650 тыс. активных устройств, 7 млн. зрителей плеера в приложении (включая приложение на SonyPlaystation), количество просмотров достигло 20 млн. в месяц, свидетельствуют последние данные Tvigle Media.

«Для рынка в целом – это новый продукт, а реклама в приложениях – тем более новое направление, поэтому сейчас те рекламные кампании, которые производятся в данном формате – по большей части носят тестовый характер, ведь до сих пор Smart TV, имея такую огромную и качественную аудиторию, не мерится известными панелистами (TNS или comScore). В этом причина медленного перехода к массовому использованию возможностей Smart TV в рекламных целях», – комментирует коммерческий директор интенет-телевидения Tvigle.ru Татьяна Ковалевская

Статистика рекламной кампании заключительного сезона британского сериала MISFITS («Плохие», «Отбросы») в приложениях Tvigle на Smart TV

В начале ноября 2013 года была запущена двухмесячная рекламная кампания сериала, целевая аудитория которого активные молодые юноши и девушки в возрасте от 16 лет.

Для кампании были выбраны три производителя «умных» телевизоров – Samsung, Panasonic и LG, где аудитория наиболее активна. В качестве рекламного формата был запущен 7-секундный pre-roll (видеозаставка в плеере перед просмотром видео), с таргетингом на Россию, в контенте 12+.

Решение не ставить дополнительные таргеты было принято осознано. Целью кампании была попытка проследить поведенческую активность аудитории Smart-TV, чтобы в дальнейшем сопоставить характер работы с классическими digital-площадками и новым направлением рекламы в «умных телевизорах». Хотя, рекламный формат был кликабельный, при клике на рекламный ролик пользователь переходил на имиджевое изображение бренда сериала, а вовсе не на имиджевую страницу продукта.

CTR кампании был в 4 раза выше, чем при подобном размещении на digital-площадке. Это значит, что пользователи Smart-TV готовы к интерактиву с рекламируемым брендом, потому что данные технологии совмещают в себя традиционную модель телесмотрения и возможности просмотра контента по VOD-модели, без навязывания обязательного просмотра длинных рекламных блоков в перерывах между видео, как это принято на традиционном телевидении, констатируют в аналитики Tvigle Media