54% пользователей не доходят до сайта рекламодателя после клика на рекламу, свидетельствуют данные исследования AdRiver. Компания проанализировала факторы, образующие «пропасть» между рекламным баннером и сайтом рекламодателя.

Время суток

Анализ размещений на площадках с хорошей и плохой конверсией показал, что время суток, за вычетом небольших колебаний, не влияет на количество дошедших посетителей. В размещениях с плохой конверсией она плохая всегда. В размещениях с хорошей конверсией она практически не меняется в течении суток.

Частота до клика

Количество раз, которое реклама была показана пользователю, тоже не имеет значения. Большая часть кликов происходит после первого показа, после второго показа кликов - в 3-4 раза меньше. Дальнейшее увеличение частоты влияет только на увеличение медийных бюджетов. Число кликов при этом растёт гораздо меньше.

Ожидания рекламодателей, которые считают, что чем чаще показывать рекламу, тем больше шансов, что пользователь на нее кликнет не оправданы. Большая часть заинтересованных посетителей кликнет на один из первых двух показов.

Время от показа до клика

В размещениях с хорошей конверсией наблюдается ощутимый рост конверсии после 5-6 секунды просмотра баннера. Клики в первые секунды – немотивированные и с меньшей вероятностью закончатся переходом на сайт.

Время от показа до клика влияет на количество заинтересованных посетителей. Одна из задач, которую стоит решать во время создания креатива – как сделать клики в первые секунды более осмысленными. Возможно, кнопка на клик должна занимать не весь размер баннера или призывать посетителя к осмысленным действиям.

Время загрузки сайта

Согласно оценке исследователей, время загрузки сайта у тех, кто до сайта не дошел, было больше, чем время дошедших. До 90% сайтов у большинства пользователей загружается менее чем за 8 секунд. Если сайт грузится дольше, значительная часть посетителей не будет дожидаться его загрузки.

Типы баннеров

Самым «быстрыми» (теми, на которые сразу кликает пользователь) оказались баннеры, агрессивно привлекающие внимание пользователя – Pre-roll, Multi-roll и Fullscreen, а самыми медленными - тизеры.

Наибольшую ценность представляют собой форматы ближе к центру графика, с наибольшим числом заинтересованных пользователей - это 100%х240, 500х200, 300х300, 234х200, textblock. Формат 100%х240 является при этом с наименьшим числом недошедших, что делает его самым привлекательным с точки зрения конверсии.

Для каждого формата есть своё время на донесение идеи рекламной кампании. В случае pre-roll/multi-roll – это 4-5 секунд, тогда как у самого популярного формата в рунете 240х400 время контакта с баннером может быть до 27 секунд.

Есть большое количество «пустых» кликов (бесполезно потраченных денег). Предназначение таких форматов – брендинговая реклама или (в случае видео-баннеров) сбор аудитории в узкоспециализированных тематических видеоканалах. Видеоформат рекламы больше подходит для брендинга чем для привлечения пользователей, выяснила AdRiver. 

Отрасль рекламодателя

Для анализа было выбрано по два бренда в сегментах прохладительные напитки и легковые автомобили (AdRiver не раскрывает названия из-за политики конфиденциальности). В первом случае исследователи не получили однозначных выводов, во втором - тип конверсии зависит не только от площадки размещения, но и бренда и сайта рекламодателя. 

Интересы посетителей

Среди размещений категории «Легковые автомобили» AdRiver выделила только тех, кто заинтересовался в рекламной кампании, и проанализировала по данным аудиторных и социально-демографических сегментов, которые предоставляет AdRiver для таргетинга в системе. Компания определила интересы значительной части аудитории.

Если бы при проведении РК эти данные были бы учтены, удалось бы увеличить процент заинтересованных в рекламной кампании на 45%. Это значит, что за счет таргетинга на заинтересованную аудиторию можно более рационально использовать медийные бюджеты увеличивая эффективность вложенных денег.

Компания AdRiver, которая занимается технологиями управления и аудита интернет-рекламы, провела исследование в ноябре 2013 года. Оно было основано на анализе данных 237 медиапланов за период размещений с июня по октябрь 2013 года. В исследование попало 10 260 684 уникальных клика.