Мы никогда не спутаем «Adidas» и «Nike» и наверняка отличим телефон марки «Apple» от «Samsung», но вспомним ли мы их истинные лого? В этом засомневался портал Signs.com, который и провёл занимательное исследование.

Signs.com попросили 156 американцев нарисовать по памяти десять логотипов известных брендов: «7-Eleven», «Apple», «Adidas», «Burger King», «Domino’s», «Foot Locker», «Ikea», «Starbucks», «Target», «Walmart».

В основе эксперимента лежал вопрос: «Насколько точно можно вспомнить логотипы, которые мы видим ежедневно?»

«Результаты показали, что большинство людей отлично помнят цвет логотипа (80%), в то время, как формы и элементы достаточно размыты в памяти. Исследование также показало, что в случае, если компания прошла через ребрендинг, потребители склонны объединять в памяти новый и старый лого. Есть и другая уловка, на которую попались тестируемые: иногда бренд использует в своей рекламе какой-либо яркий сильный символ, которого в логотипе никогда не было (например, корона от «Burger King»)», – рассказывает  Signs.com.

По итогам исследования 16% участников эксперимента приблизились к почти идеальным логотипам, рисунки 37% опрошенных признаны «хорошими». Лого остальных едва ли имеют что-то общее с оригинальным дизайном.