Для адекватного управления сайтом необходима качественная веб-аналитика. Но даже хороший аналитик ничего не сможет сделать, если отслеживание сайта настроено неправильно, а система отслеживания не отражает бизнес-цели компании. В этой статье Ксения Башмакова, руководитель направления платных услуг по контекстной рекламе i-Media, рассмотрела самые распространенные ошибки в работе с Google Analytics, которые могут затруднить анализ сайта и помешать добиться поставленных целей.

Итак, вы работаете с Google Analytics неправильно, если…

У вас нет стратегии

Перед тем, как настраивать системы отслеживания, вы должны подумать, какая именно информация вам необходима. Сейчас с точки зрения технологии очень много ценной информации, но сбор данных – сложный процесс. Поэтому перед настройкой системы решите, что вам нужно:

- Какие целевые действия должны совершать пользователи на вашем сайте?

- Что именно вы считаете конверсией на макро- и микроуровне?

- Нужны ли вам для анализа данные внутренних систем CRM? Нужно ли настраивать интеграцию?

 

 

- По каким показателям вы будете оценивать эффективность каналы трафика? Действительно ли эти показатели отражают качество пользователей?

- Какие данные нужны вам для отчетности по вашим KPI?

Продумайте стратегию перед началом настройки. Напишите подробное ТЗ – что вы хотите получить от системы и какие данные помогут вам сделать ваш бизнес эффективным.

 

Вы забыли про дополнительные настройки

Простой счетчик Google Analytics, как часы без стрелок – выглядит неплохо, но пользы от него мало. Он подходит разве что для сбора статистики по просмотрам страниц и паре дополнительных метрик. Для получения реально значимых цифр: данных по e-commerce, транзакциям, взаимодействию с целевыми объектами, вовлеченности – придется приложить гораздо больше усилий.

Проконсультируйтесь со специалистом, выясните, что именно вам нужно настроить, чтобы получать все необходимые данные. Подстраивайте систему под ваши требования, а не наоборот.

Кейс из жизни. Наш клиент запустил одностраничный лэндинг. Важно было понять, какой процент пользователей с каждого рекламного канала пролистывает до конца страницы, сколько заявок было отправлено и сколько заявок не было отправлено из-за ошибок в заполнении формы. Стандартные показатели не давали нужной информации, поэтому мы настроили события на прокрутку страницы на 25% - 50% - 75% - 100%, открытие формы, ошибочную отправку и успешную отправку. На основе этих данных удалось оптимизировать рекламные каналы и снизить затраты почти на 50% без потери конверсий.

 

У вас нет запасного варианта

Бэкап должен быть всегда. Поставили неверный фильтр, срезали данные по каналу, тестировали импорт данных – и импортировали не то, что нужно. При настройке аккаунта пользуйтесь золотым правилом трёх представлений:

- в первом представлении не используйте фильтры вообще – это чистое представление на случай непредвиденных ситуаций

- во втором представлении используйте проверенные фильтры, которые помогают вам в работе – это основное рабочее представление

- в третьем представлении тестируйте новые фильтры данных, переносите их в основное представление только после теста, когда убедитесь, что они делают именно то, что вам нужно.

Это правило позволит вам избежать ситуаций, когда необходимые для анализа данные утеряны и не могут быть восстановлены.

Также бывает полезно разделять с помощью представлений трафик по каналам, если вы работаете с несколькими подрядчиками. Отдавайте сеошникам для анализа только seo-трафик, а контекстникам - только трафик с рекламных кампаний.

 

Ксения Башмакова, iMedia

 

Вы вносите все изменения через разработчиков

Данная проблема обычно возникает в крупных компаниях, когда разработчики перегружены количеством задач и любое изменение на сайте требует очень много времени. Вы, к примеру, добавили на сайт новый элемент и хотите замерить, насколько активно пользователи взаимодействуют с ним. Что делать, если установить дополнительный код отслеживания необходимо прямо сейчас, а разработчики смогут это сделать только через 2-3 недели?

Для этого существует инструмент Google Tag Manager, которые позволяет вам настраивать отслеживание целевых действий без привлечения технических специалистов. Установите контейнер GTM один раз – и работайте через него. Это спасет ваши нервы и позволит своевременно получать необходимые данные.

Кейс из жизни. Компания использовала разработчиков «на удаленке». Все новые видео, добавленные на сайт, отслеживались с помощью GTM, поэтому конверсию по просмотру нового видео можно было измерять сразу после загрузки его на сайт.

 

Вы не учитываете субъективность данных

Концептуальная ошибка – воспринимать данные однозначно. Влияние метрик может меняться в зависимости от типа страницы и ваших целей.

Мой любимый пример из блога Simo Ahava: показатель отказов. Показатель отказов – ключевая метрика для оценки заинтересованности пользователя в контенте. Причиной тому – странное мнение маркетологов, согласно которому показатель отказов превратился в демона, способного уничтожить всё, что угодно. Так вот, если вы принимаете во внимание показатель отказов, помните следующее:

Показатель отказов не сессия с единственной просмотренной страницей. Это сессия с единственным взаимодействием. Google Analytics не знает, сколько времени длилась сессия, если был отказ. Высокий показатель отказа на некоторых страницах сайта – это хорошо. Например, на странице с контактными данными.

Если вы не измеряете взаимодействие с функциональными элементами на странице, вы не сможете сделать корректные выводы из показателя отказов по этой странице. Почему? Потому что, если бы вы измеряли взаимодействия, показатель отказов был бы меньше, т.к. взаимодействие не считается отказом.

Вывод

Правильная работа с Google Analytics позволит вам получать действительно значимые для бизнеса данные. Поэтому необходимо серьезно отнестись к установке системы, продумать способы последующей работы с ней и правильно оценивать итоговые данные, которые она предоставляет.

Ксения Башмакова, руководитель направления платных услуг по контекстной рекламе i-Media