В жизни Михаила Лесина тесно переплелись бизнес и государственная служба. В каждой из этих сфер он оставил заметный след, многие проекты пережили своего создателя либо надолго остались в памяти. За 57 лет Лесин успел побывать в кресле министра, поработать с несколькими президентами и несколько раз поменять правила игры на медиарынке. Sostav.ru предлагает оценить, какое наследство осталось после смерти бизнесмена-государственника.

1. Создание «Видео Интернешнл». Крупнейший рекламный селлер России начинался с компании РТВ («Радио и телевидение»), которую Лесин основал вместе с Юрием Заполем в 1990 году. В 1991-м Молодежное творческое производственное объединение стало сотрудничать с ВГТРК и превратилось в рекламное агентство Video International. За десять лет предприятие доросло до звания крупнейшего продавца ТВ-рекламы. В 1994 году Лесин вышел из состава учредителей VI, но, по признанию коллег, остался идеологом компании.

2. Предвыборные кампании Бориса Ельцина и Владимира Путина. Переизбрание Ельцина в 1996 году политологи называют заслугой Лесина. Именно он курировал работу предвыборного штаба, отвечая за агитацию. Его называют автором слогана «Голосуй сердцем!», соавтором политической рекламы «Верю. Люблю. Надеюсь», «Спаси и сохрани». Лесин же придумал еженедельные радиообращения президента.

За активное участие в избирательной кампании получил благодарность и пропуск в политическую элиту: должность начальника Управления президента по связям с общественностью. Через полгода покинул Кремль, успев организовать телеинтервью с Ельциным, в котором президент объявил о готовящейся операции на сердце. Прошло немного времени, и Лесин снова занялся агитацией на президентских и парламентских выборах. В 1999–2000 годах руководил штабами прокремлевского блока «Единство» и Владимира Путина. Михаилу Юрьевичу приписывают победу над конкурентами из блока «Отечество - Вся Россия».

 

В.Путин и М.Лесин, 1999. Фото РИА Новости

 

3. Создание рекламной кампании банка «Империал». Лесин был не только успешным управленцем, но и творцом. В его активе — сценарий рекламного сериала «Всемирная история. Банк "Империал"», ставшего настоящей классикой. Глава ВИ пригласил в проект режиссера Тимура Бекмамбетова — в итоге он снял двадцать роликов, каждый из которых вошел в историю российской рекламы.

4. Экспроприация «Медиа-Моста». В 2000 году принимал участие в переговорах между «Газпром-Медиа» и Владимиром Гусинским, результатом которых стало знаменитое приложение №6. Оно освобождало олигарха от уголовного преследования при условии передачи активов «Медиа-Моста». Гарантии свободы и безопасности позволили Гусинскому уехать из России.

5. Создание Russia Today. В апреле 2004 года Лесин был назначен советником президента и занялся развитием медиарынка. Его первым серьезным поручением на этом посту стало создание канала Russia Today. О запуске круглосуточного информационного канала на английском языке объявили 7 июня 2005 года, главной задачей иноСМИ являлось формирование позитивного образа России у зарубежного зрителя. Учредителем выступило РИА Новости, Лесин курировал амбициозный проект. Связь с RT он пронес через годы — позже его дочь Екатерина возглавила американское бюро канала.

 

М.Лесин 2002 год, фото РИА Новости
?

 

6. Сделка с «ПрофМедиа». Осенью 2013 года Лесин вышел из тени — Кремлю понадобился кризис-менеджер для реформирования медиаотрасли и объединения активов. Возглавив «Газпром-Медиа Холдинг», Лесин анонсировал покупку холдинга «ПрофМедиа». Сумма сделки — 602 млн долларов — оказалась рекордной для индустрии.

7. Создание Индустриального Комитета по Телеизмерениям. Самый неудачный проект Лесина. ИКТ создали «Первый канал», ВГТРК и «Газпром-Медиа» для выбора нового единого медиаизмерителя. Организация провела несколько собраний, сменила руководство, но провести тендер так и не смогла. В итоге главным телеизмерителем осталась TNS Russia.

8. РИА Новости и МИА «Россия сегодня». В начале 90-х ВИ активно использовало технические мощности «ТВ-Новости», структуры государственного АПН. Когда появилось РИА Новости, компания Лесина стала его главным арендатором. В 1994–1996 годах Лесин прошел путь от директора коммерческого отдела до гендиректора «ТВ-Новости», потом работал первым заместителем председателя ВГТРК.

 

М.Лесин и глава Роспечати М.Сеславинский. Фото РИА Новости

 

К лету 1998 года ВГТРК объединила почти все государственные СМИ, в том числе РИА Новости. Лесину также приписывают идею создания МИА «Россия Сегодня» — пропагандистского оружия против Запада. Недавно бывший руководитель РИА Новости Светлана Миронюк прямо обвинила экс-главу «Газпром-Медиа» в своем увольнении — наряду с Алексеем Громовым, первым замруководителя администрации Кремля.

9. Снятие ограничения в 35%. Жесткая норма появилась в законе в 2009 году. Поправки были приняты в рекордно короткие сроки и были направлены против «Видео Интернешнл». Ограничение лоббировал холдинг «Газпром-Медиа», но его введение не помешало конкуренту работать с крупнейшими вещателями. Через пять лет порог в 35% признали экономически не обоснованным: менять законодательство пришлось для создания мегаселлера под брендом Vi. Впрочем, после ухода Лесина из «Газпром-Медиа» проект быстро развалился.

10. Атака на «Эхо Москвы». Владелец радиостанции активно пытался сместить главного редактора Алексея Венедиктова и укротить коллектив. Сначала «Газпром-Медиа» придрался к финансам, затем — к ведущему Александру Плющеву. Несмотря на проявленную Лесиным жесткость радиостанция все-таки одержала верх над непосредственным начальником.

 

М.Лесин на посту главы "Газпром-Медиа", 2013, фото РИА Новости