С.Миронюк. Фото РИА Новости

 

Бывший главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк назвала заказчиков своей отставки в конце 2013 года. Ее уходу из государственного медиахолдинга помогли экс-глава холдинга «Газпром Медиа» Михаил Лесин и первый замруководителя администрации президента Алексей Громов. «Именно с ними я разошлась в понимании, точнее, в наполнении понятия «государственные интересы» в РИА Новости», - сказала Миронюк в интервью Forbes.

Открытый конфликт начинался с легкого раздражения или неприятия, говорит Миронюк. Отставку она ждала полтора года, с тех пор как произошло «критическое расхождение». Наверху решили, что руководитель РИА Новости слишком усложняет понимание государственных интересов. «Я считала, что государство должно знать более четко о том, что у него происходит, и более подробно с обществом разговаривать через СМИ», — объясняет Миронюк.

Лесина и ранее называли «серым кардиналом» российского медиарынка, поскольку он участвовал во многих других радикальных преобразованиях. В частности, ему приписывали идею создать МИА «Россия Сегодня» — пропагандистское оружие против Запада — на базе РИА Новости.

 

М.Лесин. Фото РИА Новости 

 

Президент подписал указ о ликвидации информагентства в декабре 2013 года. На прощальной встрече Миронюк говорила, что новость стала полной неожиданностью. «Мне очень больно, что на мне эта история закончилась», – заявила медиаменеджер. Обсуждать целесообразность указа Владимира Путина она отказалась.

После ее ухода МИА «Россия сегодня» получило новых руководителей. Гендиректором был назначен телеведущий Дмитрий Киселев, а главным редактором — Маргарита Симоньян. Несмотря на реорганизацию информагентство до сих пор использует домен ria.ru, а новости на сайте подписаны РИА Новости.

Сейчас Миронюк учится в бизнес-школе Chicago Booth, куда поступила еще во время работы в медиахолдинге. Тогда она не смогла закончить курс, поскольку кремлевская администрация рекомендовала «забыть все эти глупости» и прекратить учебу в Америке. Теперь в ее планах получить степень MBA, сделав упор на финансах и экономике. По мнению Миронюк, в РИА Новости она тратила бюджет «хорошо и правильно». Напомним, что в 2011 году ее обвиняли в неоправданном расходовании государственных средств.