Виднейший деятель российского медиарынка Михаил Лесин скончался от сердечного приступа на 58-м году жизни в Вашингтоне. Об этом поздно вечером в пятницу, 6 ноября сообщило информационное агентство РИА Новости со ссылкой на представителей семьи покойного.

Вклад Михаила Лесина в создание современной архитектуры российского медиарынка трудно переоценить: он основал крупнейшего рекламного селлера в стране «Видео Интернешнл» (ныне группа Vi), приложил руку к созданию телеканала Russia Today (RT) и одного из ведущих отечественных медиахолдингов - Национальной медиагруппы.

Лесин отметился работой и в коридорах власти: он пять лет возглавлял министерство печати и массовых коммуникаций. Именно в этот момент произошел переход медиаактивов опального олигарха Владимира Гусинского под крыло холдинга "Газпром-Медиа".

В 2009 году Лесин ушел с поста советника президента Дмитрия Медведева, по сообщением СМИ, из-за некоего конфликта с главой государства. На протяжении следующих лет Михаил Юрьевич был в тени, однако его навыки кризис-менеджера понадобились Кремлю для реформирования медиаотрасли и консолидирования всех имеющихся активов.

 


Фото РИА Новости

 

В октябре 2013 года Лесин возглавил "Газпром-Медиа Холдинг", с чего начался самый активный год в данной компании со времени ее основания. Одной из первых его инициатив стала покупка холдинга «ПрофМедиа», также он был инициатором создания Индустриального Комитета по Телеизмерениям (ИКТ).

Лесин также лоббировал создание мегаселлера на основе консолидации рекламных возможностей крупнейших медиакомпаний России - Первого канала, ВГТРК, Газпром-Медиа, НМГ - под единым брендом Vi. Однако этой его инициативе не суждено было сбыться.

Лесину приписывают идею преобразования информационного агентства РИА Новости в МИА Россия Сегодня, а его бывший руководитель Светлана Миронюк недавно прямо обвинила экс-главу "Газпром-Медиа" в причастности к своему увольнению.

В конце 2014 года Лесин уходит с поста гендиректора "Газпром-Медиа": официальная причина - по семейным обстоятельствам. Однако, на рынке циркулировали слухи о том, что чрезмерная активность Михаила Юрьевича вошла в непримиримое противоречие с другими высокопоставленными руководителями медиакомпаний.

После этого Лесин на долгое время фактически выпал из медийного пространства. Сегодня, 6 ноября совершенно неожиданно появилось сообщение о его смерти. Причина скоропостижной кончины - сердечный приступ.

 


Фото РИА Новости