Михаил Лесин. Фото РИА Новости

 

Глава «Газпром-Медиа» Михаил Лесин встретился с коллективом «Эхо Москвы». Встреча прошла в Доме Журналистов накануне голосования совета директоров радиостанции. В ближайшую пятницу он рассмотрит вопросы о главном редакторе Алексее Венедиктове, редакции и формате вещания.

Заместитель главного редактора «Эха» Владимир Варфоломеев написал, что большинство журналистов требовали отменить приказ об увольнении их коллеги Александра Плющева. При этом Лесин признал незаконность приказа в обход Венедиктова. Он готов отменить его, если главный редактор даст представление на увольнение ведущего. Если же редакция не подтвердит своего понимания серьёзности ситуации, то глава «Газпром-медиа» будет инициировать «какие-то действия».

Лесин также сообщил о планируемой убыточности радиостанции в 2015 году и заявил, что коммерческая успешность радиостанции является мифом. По его словам, аудитория «Эха» постарела, доля молодых очень мала, поэтому рекламодатели не хотят покупать инвентарь. Как следствие, 70% бюджета «Эхо Москвы» дает реклама биологически активных добавок (БАДов) и медицинских препаратов.

Венедиктов выразил готовность направить «Газпром-медиа» предложение о выкупе контрольного пакета миноритариями. Лесин пообещал рассмотреть оферту и отметил, что ранее такое предложение поступало ему в устной форме. «Сегодня цена любой радиостанции - это, по большому счету, стоимость лицензии. А она сейчас достаточно высокая», - сказал топ-менеджер.

Главный рекдактор также призвал журналистов продолжать работу в случае его увольнения. «Если я уйду, если они меня уволят, если у меня будет инфаркт, вы все должны работать. Никакой Lenta.ru! Никаких заявлений! Вы делаете площадку и должны продолжать предыдущую редакционную политику», - сказал он.

После встречи Лесин рассказал в интервью Slon.ru, что ему было очень важно посмотреть на коллектив, услышать и донести точку зрения акционера и объяснить его позицию. «Конечно, я отметил явно негативное отношение к себе, достаточно агрессивные выступления некоторых. Звучали революционные матросские лозунги», - описал он происходившее. Сегодня глава «Газпром-медиа» планирует снова встретиться с главным редактором и продолжить обсуждение, чтобы разрешить либо углубить кризис.