Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

BFM

Запрет на кальян добрался до Москвы

Законопроект о введении запрета на курение кальяна в общественных местах поступил на рассмотрение в комитет по охране здоровья Госдумы. В кальянных Москвы говорят о «потере фишки», а продавцы кальянов готовятся лишиться половины покупателей

Законопроект о введении запрета на курение кальяна в общественных местах внесен в Госдуму. Накануне он поступил на рассмотрение в комитет по охране здоровья.

Согласно законопроекту, который был разработан депутатами законодательного собрания Санкт-Петербурга, курение кальяна в общественных местах должно наказываться штрафом как для курящих, так и для тех, кто предоставляет помещение и приспособления для курения. Для курильщиков штраф может составить 500–1,5 тысячи рублей. Должностным лицам предусмотрено наказание от 20 до 30 тысяч рублей, а юрлицам нарушение обойдется в сумму от 100 до 300 тысяч рублей. Таким образом, спокойно курить кальян можно будет только дома.

Разработчики законопроекта, который предусматривает внесение изменений в действующие Федеральный закон «Об ограничении курения табака» и КоАП, решили обратить внимание на курение кальяна, потому что оно пользуется у населения «все большим спросом», говорится в пояснительной записке к законопроекту. В документе говорится, что вред от курения кальяна гораздо больше, чем от курения сигарет. При курении кальяна «человек вдыхает в 100–200 раз больше дыма, чем выкуривая одну сигарету. Курильщики кальяна в большей степени подвергаются риску заболевания раком ротовой полости, легких, горла, желудка, мочевого пузыря и пищевода, хронического раздражения губ, языка и рта. Использование мундштука несколькими курильщиками повышает риск распространения передаваемых через слюну заболеваний (гепатита, герпеса, туберкулеза и прочее). Кроме того, при курении кальяна используется фольга, которая в процессе нагревания от угля производит канцерогенные алюминиевые пары, наносящие непоправимый вред здоровью», — говорится в законопроекте.

О том, что петербургские законодатели намерены всерьез бороться с культурой курения кальяна, пришедшей в нашу страну с Востока, стало известно еще две недели назад. Именно тогда депутаты озвучили свои предложения.

Один кальян равен трем пачкам сигарет

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Эльмира Глубоковская полагает, что «антикальянные» поправки не будут включены в состав действующего федерального закона об ограничении курения табака. Они могут быть включены в список пунктов, уже прописанных в законопроекте об ограничении курения табака, разработчиками которого являются депутаты Госдумы и сенаторы (в их числе и сама Глубоковская). Также она напоминает, что существует еще один похожий законопроект, подготовленный Минздравсоцразвития.

«Курение кальяна достаточно опасно для здоровья. Выкурить кальян — это примерно как выкурить 60 сигарет. Эта практика должна быть запрещена, как и любое употребление никотина», — согласен Кирилл Данишевский, ведущий специалист «Открытого института здоровья».

Штрафные санкции за курение кальяна поддерживает и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он в частности заявил, что «кальян содержит явные наркотики». «В кальяне есть все в зависимости от внесенной рецептуры. Что вносят — не поддается никаким проверкам»,— заявил он (ранее, напомним, ведомство Геннадия Онищенко расширило список растений, содержащих наркотические и ядовитые вещества, включив в него Рetroselinum crispuma A.W.Hill — плоды петрушки курчавой).

Глубоковская в целом идею ограничения запрета на курения кальяна поддерживает — в рамках «общей тенденции ограничения курения табака». Правда, она не согласна, что курение кальяна стоит приравнивать к употреблению наркотиков. «Все, что вызывает привыкание, обладает наркотическим эффектом. Злоупотребление игрой на компьютере — тоже пагубная привычка. Когда появляется зависимость — это всегда плохо для здоровья, — пояснила она BFM.ru. — Но говорить о том, что курение кальяна сродни употреблению наркотиков — преждевременно. Тогда надо сначала табак приравнять к наркотическим веществам. Поэтому согласиться с Онищенко я не могу».

Деньги за дым

По словам Данишевского, курение кальяна, как и курение, например, трубки, в настоящее время является достаточно серьезной частью поддержания культа употребления никотина. «По большому счету, чтобы соорудить кальян, нужна вода, которая стоит меньше копейки, табак и уголь с достаточно невысокой ценой, а продать это все можно гораздо дороже», — говорит Данишевский. Сам кальян через интернет-магазин можно купить минимум за 1 тысячу рублей, табак для него обойдется в сумму от 120 рублей, уголь — примерно в такую же сумму.

В настоящее время годовой оборот рынка табака в России оценивается примерно в 20 млрд долларов. Какой объем приходится на кальянный табак, эксперты и участники рынка подсчитать затруднились, но отметили, что эта культура набирает популярность.

Владелец компании «Мир кальяна» Сергей Колодин рассказал BFM.ru, что оптовики — рестораны и бары — каждую неделю делают крупные заказы в его компании. Колодин работает на этом рынке больше 10 лет и, по его словам, может говорить о том, что действительно популярным курение кальяна стало уже в 2000 году: «Тогда начались колоссальные продажи. Люди все хотели иметь кальян у себя дома. Больше появилось частных лиц, желающих купить кальян».

Сейчас многие рестораны и бары привлекают посетителей, в том числе возможностью выкурить кальян в специально оборудованных комнатах. «Это наша фишка», — заявили сегодня BFM.ru в столичном ресторане «Марракеш».

С курением кальяна в России связаны и скандальные истории. В частности, в 2009 году в программе «Человек и закон» на «Первом канале» вышел сюжет, в котором рассказывалось, что футболисты сборной России перед матчем со Словенией выпивали и курили кальян. 18 ноября в Мариборе сборная Словении выиграла матч у сборной России со счетом 1:0 и в итоге сборная России не приняла участие в ЧМ-2010 года.

Теперь же, если запрет на курение кальяна в общественных местах будет введен, продавцы кальянов сразу же лишатся половины клиентов, говорит Колодин. В структуре потребителей его компании 50% приходится на бары и рестораны, остальные — частные клиенты, желающие приобрести кальян и табак себе домой. При этом Колодин не исключает, что со временем и поток частных клиентов будет сокращаться.

«Если запретят кальяны, то общественное мнение по отношению к курению кальяна будет меняться в худшую сторону. Если их запретят на высшем уровне, то все начнут считать, что они действительно влияют на здоровье. И народ будет стараться не курить кальян. Но я думаю, что запретить не смогут. Это культура многих народов», — говорит Колодин.

Глубоковская согласна с тем, что подобный запрет нанесет удар по ресторанам и продавцам кальянов, но интересы бизнеса в данном случае — «когда стоит на кону здоровье нации» — она считает вторичными. «Надо бизнес перепрофилировать, чтобы он занимался тем, что укрепляет здоровье», — советует депутат.

Кирилл Данишевский предупреждает: есть люди, зависимые от никотина, которых нельзя в одночасье лишить этого продукта. А потому необходимо вытеснять этот продукт с рынка постепенно.

Не хуже гавайской розы

Добавим, к ограничению курения табака в России законодатели стремятся уже давно. В октябре 2010 года Владимир Путин подписал концепцию государственной политики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы, согласно которой в России с 2015 года может быть введен полный запрет на курение в общественных местах. Документ предполагает, что россиян будут отучать от табачного дыма поэтапно.

Предполагается, что в будущем сигареты можно будет купить только в крупных магазинах — площадью более 50 кв. метров. Также планируется существенное увеличение акцизов на табак и соответствующее увеличение в розничной цене пачки сигарет доли акциза до 50%, сейчас она составляет около 25%.

В начале 2010 года был введен запрет на производство, хранение и продажу курительных смесей, содержащих перечень наркотических веществ. Весной 2009 года Геннадий Онищенко ввел запрет на распространение курительных смесей, содержащих шалфей предсказателей, гавайскую розу и голубой лотос, которые обладают психотропным и наркотическим действием. Однако по-прежнему в продаже можно приобрести курительные смеси, не содержащие перечисленные травы, но, как говорится на одном из интернет-сайтов, по воздействию не уступающие запрещенным курительным смесям.

Параллельно, напомним, Госнаркоконтроль выступает с инициативой о возрождении посевов ненаркотической конопли в России. Оборот отрасли может составить 100 млрд рублей в год.

Яна Милюкова

10.11.2011

10.11.2011



Все для кальяна в Москве.
Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Интервью Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Медиа RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Реклама и Маркетинг В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Медиа Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Бизнес и Политика Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов