Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Компания

Инвестор на все руки

Глава Союза грузин в России Михаил Хубутия управляет "Гостиным двором" и "Манежем", владеет крупнейшей в стране сетью по торговле оружием, а из окон его собственных отелей должен открыться вид на Кремль и храм Христа Спасителя. Однако реализация этих планов зависит от того, сумеет ли соратник Юрия Лужкова и Бориса Громова найти общий язык с Сергеем Собяниным.

В 2011 г. столичные власти заинтересовались состоянием московских парков и поднимать их решили усилиями бизнеса. В результате серьезным предпринимателям "раздали" по объекту: Роману Абрамовичу достался ЦПКиО им. Горького, владелец Crocus Group Арас Агаларов, судя по всему, будет вкладываться в "Сокольники", а третьим инвестором оказался до этого мало кому известный руководитель Союза грузин в России, бывший министр торговли Московской области Михаил Хубутия. Некоторые участники рынка называли его "тайным девелопером Юрия Лужкова". Во многом добиться успеха он сумел благодаря тому, что сблизился с двумя давними противниками - Юрием Лужковым и Борисом Громовым. Однако теперь, в том числе в новом парковом проекте, Хубутии нужно работать с другим градоначальником.

Из бизнеса в политику

По уверениям экспертов, Михаил Хубутия - человек с обширными связями. Как рассказал "Ко" сам бизнесмен, еще до перестройки он познакомился с будущим подмосковным губернатором Борисом Громовым. Правда, при каких обстоятельствах выходец из небольшого города в Западной Грузии мог встретить генерала, предприниматель не уточняет. По словам Михаила Хубутии, свой бизнес он начал на переменах между лекциями в Плехановском институте: с двумя однокурсниками разгружал вагоны, а в 1989 г. открыл на площади трех вокзалов кооперативное кафе с выпечкой. С этими же партнерами он запустил в 1995 г. первый крупный бизнес-проект - сеть магазинов оружия "Кольчуга". Начало этому бизнесу положил указ первого российского президента Бориса Ельцина, разрешивший использовать гладкоствольное гражданское оружие в целях самообороны. На открытии своего магазина "Царская охота", уверяет Хубутия, он познакомился с Юрием Лужковым. "Он - коллекционер, до сих пор охотится с ижевским "Тигром", - рассказывает предприниматель. В настоящий момент Михаилу Хубутии принадлежит четыре оружейных магазина в Москве, а всего - около 20 магазинов по всей России. Оборотов сети бизнесмен не раскрывает, но говорит, что "некоторую прибыль" она приносит. "В России много охотничьих угодий и частных спортивных стрельбищ, развивается спортивная стрельба. Нормативная база ограничивает приезд иностранных туристов на охоту, но надеюсь, что государство возьмется за туризм в РФ, который прозябает от невнимания наших же инвесторов" - говорить о бизнесе, не трогая политику, Хубутия явно не любит. В настоящий момент "Кольчуга" - лидер отечественного рынка в розничной торговле оружием, но это не основное дело предпринимателя.
В начале 2000-х он задумывал оптово-розничный проект гораздо больших масштабов и до сих пор сожалеет, что реализовать его не удалось. Как только Борис Громов возглавил Московскую область, на должность министра торговли был приглашен Михаил Хубутия. "Эти два года были для меня непростыми, просто даже суровыми. Я спал по 4-5 часов в сутки и работал без выходных", - вспоминает он. Хубутия решил объявить войну подмосковным рынкам, работавшим без должных документов и соблюдения санитарных условий. Как уверяет бизнесмен-чиновник, он на свои средства разрабатывал нормативно-правовую базу, касающуюся торговли в области. "У меня была мечта - создать отчественную оптовую марку. Во всех странах есть крупные оптовые марки, например немецкая Metro. Я придумал даже название - "Матрешка" и согласовал этот вопрос с Громовым", - рассказывает Хубутия. Правда, концепция оптового бизнеса "от Хубутии" сильно отличалась от немецкого аналога. В рамках этого проекта он планировал заниматься ассигнованием российских производителей, то есть выдавать им кредиты, а товары поставлять в магазины и на те же рынки. "Когда концепция была готова и все хозяева крупных рынков согласились с нами работать, места для рынков стали отдавать "Ашанам" и прочим западным сетям. А им развитие отечественного производства не слишком интересно", - сетует бизнесмен. Тогда с поста министра торговли он ушел и вернулся в деловую среду.

Бизнес на выставках

Один из магазинов "Кольчуга" находился в "Гостином дворе" в арендованном помещении, однако со временем предприниматель выкупил часть площадей в здании в собственность. Долю своих площадей в государственном "Гостином дворе" Хубутия не называет, но его компания - "Торговый дом "Шатер" - была одним из подрядчиков реконструкции здания. А позднее она же стала управляющей структурой всего выставочного комплекса "Гостиный двор". "Мы абсолютно честно выиграли тендер. Правда, особо сильных конкурентов у нас не было. Просто никто не знал, что можно сделать в "Гостином дворе". Это памятник архитектуры, его нельзя перестроить, происходят большие потери полезной площади, а площади, которые можно использовать коммерчески, ограничены", - объясняет Михаил Хубутия. По уверениям экспертов, несмотря на то, что "Гостиный двор" находится рядом с Кремлем, место это непроходное: москвичи не доходят, а приезжие не знают. "Вечером все вымирает, с парковкой проблемы. Это место не для массового сегмента. Здесь можно открыть какой-то закрытый клуб, заведение, в которое шли бы целенаправленно, какой-то тематический дорогой ресторан для узкого круга", - комментирует Андрей Петраков, исполнительный директор Restcon. В итоге Михаил Хубутия ограничился тем, что открыл ресторанчик "Кольчуга" на 10-15 мест с медвежатиной и прочими охотничьими блюдами, куда часто приходят на переговоры обитатели соседних офисов. Предприниматель уверяет, что бизнес прибыльный, однако участники рынка считают, что вряд ли он приносит серьезный доход.

Выставочная деятельность "Гостиного двора" особую прибыль также не дает - слишком много в нем проходит общественных бесплатных мероприятий, например по инициативе городских властей. "Сам по себе "Гостиный двор" не был бы прибыльным, если бы не "Манеж" - обе площадки вместе могут окупать себя", - уверен Хубутия. По словам предпринимателя, "Манеж" его попросили "взять", так как компания очень эффективно управляла тем же "Гостиным двором". "Обе выставочные площадки используются эффективно. По крайней мере, загруженность полная", - отмечает заместитель директора МВЦ "Крокус Экспо" Аркадий Злотников. Но и в "Манеже" проходит достаточно много бесплатных социальных выставок, и Михаил Хубутия нашел весьма необычный выход.

Двадцать лет инвестиций

Новым направлением для Хубутии должны стать отели. По периметру "Гостиного двора", не трогая атриум в центре помещения, он решил сделать гостиницу "4 звезды" для бизнесменов. Здесь должен появиться отель Sofitel площадью 15 000 кв. м на 220 номеров под управлением французской группы Accor. "Очень многие инвесторы мечтали бы построить гостиницу в самом центре Москвы. Этот отель находится прямо рядом с Кремлем, а коммерческий успех гостиницы заложен в ее расположении", - комментирует Елена Лысенкова, директор Hospitality In. Comm. Инвестиции в проект она оценивает примерно в $200 000 на один номер, а сроки окупаемости, по ее мнению, составляют 8-12 лет. "Гостиничные проекты долгоокупаемые, но это стабильный бизнес, гостиница никуда не денется и будет всегда привлекательна своим местоположением", - рассуждает Лысенкова. Впрочем, по словам игроков рынка, этот проект заявлялся очень давно, возможно, имелись проблемы с привлечением инвестиций. Пока сдать гостиницу обещают только в 2013 году.

Всего в активе Михаила Хубутии шесть гостиничных проектов: один отель "Волга" уже давно функционирует в Москве, еще один пятизвездочный отель строится недалеко от храма Христа Спасителя, несколько отельных проектов есть в регионах. "Хубутия - один из самых крупных инвесторов в отельный бизнес России", - констатирует Сергей Колесников, генеральный директор компании "ГОСТ Отель Менеджмент", управляющей отелями Олега Дерипаски. Впрочем, по его мнению, конкуренция на этом рынке растет, цены на услуги отелей снижаются, и хорошо, если окупаемость даже московских проектов составит 15-20 лет. "Первое, от чего отказываются люди в случае экономических неурядиц, - это развлечения, рестораны, путешествия и т.д. Поэтому иметь сразу несколько строящихся гостиничных проектов довольно рискованно", - полагает эксперт. В итоге, по словам Елены Лысенковой, как правило, отели дополняют девелоперский портфель компаний. "Я не считаю, что мои отели будут окупаться 25 лет, это неверно. При правильной постановке вопроса отель окупится намного быстрее", - парирует Хубутия.

Инвестиции в парк

"Самый любимый" проект Хубутии - реконструкция Филевского парка в Москве. Еще в 2005 г. московские власти озаботились судьбой приходящего в упадок ЦПКиО им. Горького, и первый заместитель Юрия Лужкова Людмила Швецова, по словам Михаила Хубутии, обратилась к нему с просьбой подумать над концепцией парка. Как рассказывает бизнесмен, в итоге он объездил несколько парков в Европе и стал создавать концепцию. Директором парка даже был назначен приближенный к Хубутии Вячеслав Король. Последний начал было расчищать территорию от незаконно поставленных веранд ресторанов и прочих строений, а также выяснять, почему некоторые владельцы аттракционов не платят арендную плату, но продержался на своем посту всего два месяца. "К сожалению, бюрократическую машину мэрии очень сложно было перебороть", - констатирует Хубутия. В итоге проект находился в подвешенном состоянии около пяти лет, когда ЦПКиО заинтересовался экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович. По данным источников "Ко", владельцу клуба "Челси" приглянулся лишь один объект в парке - историческое полуразрушенное здание-"шестигранник". Сюда господин Абрамович решил перенести центр современного искусства "Гараж", развиваемый его подругой Дарьей Жуковой. Однако в московском правительстве смекнули, что такой состоятельный человек, как Абрамович, легко "возьмет" сразу весь ЦПКиО в нагрузку к "шестиграннику". В итоге именно он был выбран в качестве основного инвестора в парк, а Хубутия остался не у дел.

Московские власти в качестве компенсации пообещали грузинскому бизнесмену другой столичный парк и свое слово сдержали. В итоге Вячеслав Король был назначен директором другого парка - в Филях. Теперь Хубутия разрабатывает концепцию этого парка и осенью планирует представить ее на суд мэрии. "Я привлекаю пул инвесторов, моих товарищей, это группа бизнесменов, которые хотят вкладывать свои деньги в парк", - рассказывает Хубутия. Согласно его концепции, появится несколько аттракционов, спортивных сооружений и т.д. Вложить предприниматели намерены от $100 до $200 млн, вернуть деньги планируется через 10 лет. При этом они рассчитывают на помощь города, например, в подведении коммуникаций, а также при решении вопросов с другими собственниками. В парке расположен памятник культуры "Дом Нарышкина", принадлежащий некой офшорной фирме. В этом здании Михаил Хубутия хотел бы открыть музей Нарышкиных-Романовых. Однако возникает вопрос, как именно будут защищены инвестиции частного бизнеса в парк. "Частно-государственное партнерство может быть оформлено договором концессии, то есть бизнес не просто арендует площади, но и является инвестором, развивает парк. Но может прийти новый мэр, который скажет, что жители недовольны, что управляющая компания сделала из парка не то, что нужно, и тогда договор концессии может быть расторгнут", - рассуждает Дмитрий Шустерняк, генеральный директор "Финэкспертизы". По словам самого Хубутии, договор концессии его не устраивает. Скорее всего, некоторой гарантией была бы доля частного бизнеса в собственности акционерного общества, которое может быть создано совместно с мэрией для управления парком, но пойдут ли на это столичные власти, непонятно. Более того, по мнению Елены Лысенковой, частные инвестиции в паркостроительство вообще могут не окупиться. "Сделать экономически выгодным проект по паркам невозможно, если это не "Диснейленд". Просто парк - это очень большая территория, требующая охраны, ухода за деревьями, газонами", - подчеркивает эксперт. По очень грубым подсчетам, чтобы вернуть $100 млн за 10 лет, доходность парка должна составлять около 30%, а обороты - приблизительно $50-55 млн. "Получается, что мама с коляской, гуляющая в парке, каждый раз должна будет оставлять там по тысяче рублей", - подсчитывает Елена Лысенкова.

В любом случае решение мэрии о коммерциализации "Филей" будет приниматься в сентябре и, по мнению экспертов, зависит от того, утратил ли Михаил Хубутия свой административный ресурс с уходом Юрия Лужкова с поста градоначальника. Пока он все так же возглавляет экспертный совет по инвестиционной деятельности при правительстве Москвы. "С Лужковым по-человечески у меня были и есть хорошие отношения, но в семью я никогда не был вхож. На бизнесе наши хорошие отношения никак не сказывались. Предыдущий мэр мог назначать совещания, на которых обсуждались мои проекты, а потом приходил один из его заместителей, что-то говорил ему наедине, и проект оставался без движения", - рассказывает предприниматель. По данным источников "Ко", Михаил Хубутия не ладил с главой городского департамента имущества Владимиром Силкиным. В настоящий момент Хубутия взял паузу и уверяет, что никаких новых бизнес-идей у него нет. "Жизнь не вся в бизнесе, инвестиционный климат в стране не самый лучший", - замечает он. Сейчас Союз грузин в России, возглавляемый бизнесменом, снимает художественный фильм о жизни двух народов под названием "Москва - Тбилиси". Картина должна появиться на отечественном экране уже через несколько месяцев. В офисе Хубутии, рассказывая о новом российского-грузинском фильме, добавляют: "Путин в курсе!"

Резюме Михаила Хубутии
Год рождения:
1966, родился в Западной Грузии, в городе Зугдиди
Образование:
в 1992 г. закончил Московский институт народного хозяйства им. Г. Плеханова,
получил второе высшее в МГУ (юридический факультет)
Профессиональный опыт:
в 1989 г. открыл первое кооперативное кафе,
в 1995 г. основал сеть магазинов "Кольчуга" по торговле оружием,
в 1999 - 2001 гг. - министр торговли Московской области,
в 2001 - 2003 гг. работал замруководителя департамента Госторгинспекции внутренней торговли
и общественного питания Минэкономразвития.
С 2003-го по настоящее время - зам. генерального директора ОАО "Гостиный двор". Является
председателем совета директоров ООО "Торговый дом "Шатер".
В 2007 г. избран президентом общероссийской общественной организации "Союз грузин в России".
В июле 2010-го назначен председателем экспертного совета по инвестиционной деятельности при правительстве Москвы.
Семейное положение: женат, двое детей.

Ольга Колтунова

26.07.2011

28.07.2011



Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Интервью Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Медиа RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Бизнес и Политика В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Медиа Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Реклама и Маркетинг Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов