Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

BFM.RU

Магистратуру сделали платной в 50 вузах

Многие российские бакалавры теперь не смогут бесплатно учиться в магистратуре, потому что это позволяет Минобрнауки. Российский студенческий союз (РСС) намерен оспорить в суде платность второй ступени высшего образования

Переход России на двухступенчатую болонскую систему образования — бакалавриат-магистратура — с этого года привел к тому, что многие российские студенты не смогут получить полное высшее образование бесплатно.

В Российском студенческом союзе (РСС) BFM.ru рассказали, что к ним в этом году начали обращаться студенты, окончившие бакалавриат в госвузе и желающие продолжить обучение по той же специальности в магистратуре так же бесплатно. Но оказалось, что в ряде случаев это невозможно — по определенным специальностям вузы предлагают освоить программу магистратуры только платно.

РСС насчитал более 50 таких вузов, сообщил BFM.ru заместитель председателя союза Алексей Крапухин. Среди них — МГУ, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАГС). В большинстве вузов из списка количество бюджетных мест в магистратуре примерно в три раза меньше числа платных мест в бакалавриате, говорят в РСС.

По словам Крапухина, платная магистратура вводится как на популярные специальности, типа менеджмента и управления, маркетинга, юриспруденции, так и на специальности, которые не пользовались особой популярностью у абитуриентов, к примеру, на химическом факультете МГУ.

Так, в МГУ по программам магистратуры исключительно платным является обучение на дневном отделении по ряду программ на 20 из 32 факультетов и профильных школ. В том числе на химическом и юридическом факультетах, факультетах журналистики, психологии, социологии, искусств, госуправления, глобальных процессов.

Исключительно платное образование в магистратуре Высшей школы инновационного бизнеса и в Высшей школе управления и инноваций. Самый массовый набор студентов-платников — 130 человек — на отделении менеджмента экономического факультета.

Стоимость обучения составляет от 270,5 тысячи до 290 тысяч рублей на 2011/2012 год на дневном отделении, сообщается на сайте МГУ. Оперативный комментарий от МГУ сегодня BFM.ru получить не удалось: в университетском центре СМИ заявили, что будут готовы ответить на вопросы портала «не раньше конца этой недели».

В РАГСе стоимость обучения на программах магистратуры варьируется от 100 тысяч рублей до 450 тысяч рублей в зависимости от программы и формы обучения. На самые дорогостоящие программы предоставляется возможность получить грант в размере от 50% до 80% от стоимости обучения. Информации о наличии бюджетных мест в магистратуре на сайте вуза нет. Получить комментарий от представителей РАГСа BFM.ru не удалось.

Государственный университет управления сообщает, что план приема на места, финансируемые из средств федерального бюджета РФ, в 2011 году составляет 50 мест по направлению подготовки «Менеджмент» и 10 мест по направлению «Туризм» по очной форме обучения. Всего же в университете предлагается обучение в магистратуре по шести программам. Помимо вышеперечисленных, вуз готовит специалистов по направлениям «экономика», «финансы и кредит», «управление персоналом», «государственное и муниципальное управление», а также по программам «Маркетинг», «Стратегический менеджмент» и «Брэнд-менеджмент» Института маркетинга. Стоимость обучения для российских студентов составляет 250 тысяч рублей за два года на дневном отделении, на вечернем — 230 тысяч за 2,5 года и 170 тысяч за 2,5 года на заочной форме. По программам Института маркетинга — 350 тысяч за 2,5 года на вечернем отделении.

На запросы РСС вузы отвечают примерно так: «Специальность слишком поздно получила аккредитацию, пока слишком мало бакалавров выпустилось. Будет больше бакалавров, будут и бесплатные места бюджетные и так далее».

Вопрос об отсутствии бюджетных мест в магистратуре следует адресовать в первую очередь Минобрнауки, говорит BFM.ru проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович. Именно это ведомство ежегодно утверждает для вузов, которые имеют лицензию на магистерские программы, контрольные цифры приема — с количеством платных и бесплатных мест. Соответственно, полностью платные магистерские программы также утверждены Министерством образования.

Но все равно это [отсутствие бюджетных мест в магистратуре] не соответствует закону», — говорит Алексей Крапухин.

Российский студенческий союз считает, что таким образом учебные заведения нарушают Конституцию РФ, ФЗ «Об образовании и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», ведь в них закреплено право на бесплатное высшее образование на конкурсной основе в государственном или муниципальном образовательном учреждении.

Отсечение на подходе к магистратуре

В студенческом союзе также обращают внимание на то, что и количество мест в магистратуре гораздо меньше, чем количество мест в бакалавриате.

Согласно утвержденным на этот год Минобрнауки нормативам, за счет бюджета получить образование смогут 484 тысячи студентов. Для магистратуры выделено 65,2 тысячи мест, то есть почти в 7,5 раз меньше. Таким образом, более 400 тысяч студентов будут вынуждены заплатить за получение диплома о полном высшем образовании.

«Теперь мы будем получать недоучек. Раньше человек учился 5 лет, или как в медвузах 6 лет, а сейчас 3-4 года, что недостаточно», — говорит Крапухин BFM.ru.

Позиция властей по данному вопросу иная. В магистратуру  «никогда не брали и не будут брать всех подряд», заявлял РИА «Новости» в феврале 2010 года директор департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России Игорь Реморенко. К 2014 году пропорция «выпуск бакалавров – прием магистров» составит 3 к 1, количество мест в магистратуре ежегодно будет увеличиваться примерно на 15 тысяч, уточнил он.

Канторович считает, что такое соотношение вполне оправдано. Желающих учиться в магистратуре за свои деньги не так много. «Это не более 5-10% от общего числа бакалавров, — говорит он. — Люди, которые готовы платить свои деньги за продолжение образования, предпочитают МВА или какую-то другую форму платного образования».

Тем не менее, РСС намерен осенью этого года обратиться с исками в отношении вузов из «своего» списка, которые не предоставили студентам возможности получения бесплатного образования в магистратуре. Пока организация ждет окончания кампании по приему бакалавров в магистратуру. Будут ли подаваться иски к каждому вузу отдельно или же они будут объединены в один, в союзе еще не решили, говорит Алексей Крапухин.

Эксперты считают, что у Российского союза студентов есть шанс выиграть это дело, иск нужно подать и в отношении Минобрнауки, считает Виктор Панин, заместитель главы Общества защиты прав потребителей образовательных услуг. «Если вузы ограничивают право граждан на бесплатное образование и вводят на платной основе обучение, и Минобразования утверждает соответствующую квоту, то студенческий союз может подать в суд и к Минобрнауки», — полагает эксперт.

Сами студенты также могут обращаться в суд в частном порядке, говорит Панин. Правда, он признает, что судебные разбирательства в частном порядке будет вести сложнее. «У юридического лица вес будет несколько выше. Кроме того, организация может и экспертов привлекать для рассмотрения этого вопроса», — говорит он.

В самом РСС не питают иллюзий по поводу перспектив возможного судебного разбирательства. «Эти университеты государственные, они пользуются поддержкой правительства и Минобразования, а значит, и суды могут быть сложными», — признает в интервью BFM.ru Крапухин.

Добавим, как ранее сообщал BFM.ru, в 2011 году в вузы на бюджетные места смогут поступить 484 тысячи абитуриентов, что на 6 тысяч меньше, чем годом ранее. Мест хватит лишь на 50% выпускников, предупреждала в январе 2011 года «Российская газета». При этом на платных отделениях стоимость обучения будет проиндексирована с учетом уровня инфляции.

Яна Милюкова

21.07.2011

22.07.2011



Двухуровневые квартиры в СПб: новостройка спб.
Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Интервью Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Медиа RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Реклама и Маркетинг В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Медиа Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Реклама и Маркетинг Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2014, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов