Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Неуютный дом

Рынок товаров для дома характеризуется невысокой конкуренцией – специализированных магазинов и сетей в Петербурге мало. Тем не менее крупнейшие федеральные игроки обходят Cеверную столицу стороной

В отличие от многих других категорий потребительских товаров, рынок товаров для дома (так называемый формат Homelife market – мебель и аксессуары для дома) выглядит ненасыщенным и перспективным. По официальной статистике, 2010 год для большинства категорий этого рынка оказался периодом скачка продаж. К примеру, в Санкт-Петербурге продажи металлических изделий хозназначения выросли почти на 40%, тканей – на 90% и т.д.

Главными катализаторами увеличения продаж аналитики называют активизацию на рынке недвижимости, а также повышение потребительских настроений (основные потребители товаров для дома – люди, которые закончили ремонт квартиры и поставили перед собой задачу приобрести новую мебель и прочие аксессуары).

Правда, данные первого квартала 2011-го свидетельствуют о том, что потребитель за прошлый год реализовывал спрос, отложенный в 2009 году из-за кризиса. В начале нынешнего года продажи почти всех основных категорий товаров сократились, оставаясь тем не менее выше, чем в 2009 году. Но все же эксперты называют этот рынок перспективным и ненасыщенным.

Сложность формата

В Петербурге количество сетей, специализирующихся исключительно на товарах для дома, невелико. Причем далеко не у всех дела идут успешно: достаточно вспомнить банкротство сети «Санта-Хаус» в 2008 году. Видимо, учитывая этот печальный опыт, многие федеральные игроки (например, сеть «Хоум центр» или австрийская Kika) предпочитают обходить Северную столицу стороной, активно развиваясь в Москве и других регионах. В то же время есть и особо смелые, например в прошлом году на местный рынок вышла федеральная сеть «Уютерра». Однако пока она ограничивается одним магазином в Петербурге, при том что общее число ее точек приближается к 70.

«Сегмент супермаркетов товаров для дома представлен в Санкт-Петербурге слабо, – констатирует директор по развитию бизнеса ASTERA Людмила Рева. – Крупным игроком рынка интерьерных товаров в Петербурге остается IKEA. В качестве интерьерного магазина позиционирует себя и „Уютерра“, но пока в Петербурге под этим брендом функционирует только магазин в ТЦ „Радуга“ и дальнейшее развитие сети не анонсируется».

Даже игроки, которые представлены на рынке давно, явно испытывают нехватку покупателей. «Сеть „Домовой“, которая в этом году сменила владельца, сократилась во время кризиса и также пока не наращивает количество магазинов, – продолжает Рева. – Среди других игроков рынка – „Чешский двор“ и „Дом Лаверна“. Последний ритейлер в марте этого года также сократил число своих магазинов, закрыв точку и в новом торговом комплексе „Невский центр“ в связи с неудачным выбором места. В „Невском центре“ товары для интерьера представлены в соответствующем отделе универмага „Стокманн“. Его ассортимента достаточно для посетителей торгового комплекса, которые в большинстве своем приезжают за товарами других категорий».

Перечисленные участники рынка не заявляют об активном развитии, и хотя ряд сетей находятся в поисках помещений, этот поиск носит достаточно пассивный характер и вызван скорее стремлением присутствовать в основных районах города.

Петербургская специфика

Слабая активность специализированных сетей в Петербурге объясняется спецификой рынка – основная доля товаров для дома реализуется через DIY-сети и гипермаркеты, то есть они идут в довесок или к еде, или к товарам для строительства и ремонта. При этом гипермаркетов в городе, наоборот, избыток.

«Рынок товаров для дома пока характеризуется невысокой конкуренцией. Специализированные сети постепенно развиваются, но этот процесс во многом сдерживается тем, что их ассортимент присутствует и в неспециализированных сетях других форматов, – рассказывает генеральный директор агентства INFOLine Иван Федяков. – Магазинов, которые специализируются именно на товарах для дома, не так много. В большинстве своем их ассортимент представлен и в других форматах, частично попадая в сети DIY, такие как „Максидом“, частично – в сети FMCG. А поскольку в Петербурге этот формат очень распространен, то FMCG в определенной степени сдерживают развитие специализированных сетей товаров для дома».

Несколько лучше обстоят дела в сегментах «премиум» и lux, которым DIY и продовольственные гипермаркеты конкуренции не составляют. Например, товары для дома высокой ценовой категории представлены в магазинах многофункционального комплекса «Толстой сквер», расположенного на Петроградской стороне («Дом Декора» занимает там три этажа). Кроме того, активнее развиваются сети и одиночные магазины более узкой специализации, к примеру домашнего текстиля и постельного белья, посуды и т.д. Здесь ситуацию облегчает то, что им, как правило, достаточно небольших помещений – от 50 кв. м, поэтому они могут располагаться не только в торговых центрах с высокой арендной платой, но и во встроенных помещениях жилых комплексов.

Без покупок

Неудивительно, что раз нечего покупать, то количество сделок M&A на этом рынке невелико. Одной из крупнейших сделок на рынке розничных продаж товаров для дома за последнее время стало приобретение УК «Старт», контролируемой известным петербургским бизнесменом Захаром Смушкиным, сети «Домовой», которая входила в холдинг «Адамант». К моменту продажи от сети, которая когда-то намеревалась выйти на федеральный уровень, осталось всего пять магазинов. Сумма сделки оценивается в 10 млн долларов.

В то же время аналитики не исключают, что, хотя рынок фактически не развит, покупка небольших игроков, специализирующихся на одной группе товаров, возможна, причем не только их удачливыми конкурентами.

«Отдельно стоит отметить, пожалуй, вероятную активность на рынке товаров для дома в рамках сделок слияния и поглощения поставщиков и производителей подобных товаров, – говорит Иван Федяков. – Им стратегически достаточно выгодно иметь собственную сеть, выстраивая вертикально интегрированные структуры».

Будущее не лучше прошлого

Что касается возможных путей развития, то, по мнению аналитиков, рынок товаров для дома в ближайшее время привлечет еще большее внимание крупных FMCG-сетей с точки зрения расширения ассортимента в уже имеющихся магазинах для повышения суммы среднего чека и маржинальности бизнеса. Эта тенденция наблюдалась до кризиса в крупных сетях гипермаркетов FMCG: на сегмент non food приходилось до 70% ассортимента. Non food более маржинален, чем продукты питания, и интереснее с точки зрения увеличения среднего чека.

Для DIY сегмент товаров для дома также останется привлекательной нишей, в которой они будут стараться закрепиться еще больше. Хотя некоторым игрокам он не кажется привлекательным – опять же из-за высокой конкуренции. Например, по словам исполнительного директора СТД «Петрович» Виктора Адамова, расширение ассортимента за счет товаров для дома предполагает серьезное увеличение площадей магазинов сети, которые расположены на одноименных стройбазах. А стоимость строительства магазина, сопоставимого по площади с OBI или Leroy Merlin, с нуля составляет до 30 млн евро, оценивает он. На эти деньги можно открыть несколько строительных баз с магазинами стройматериалов формата cash&carry. «Кроме того, петербургский рынок DIY и товаров для дома сегодня самый конкурентный в России. А нам удалось найти свою нишу – товары для профессиональных строителей, и пока я не вижу смысла выходить за ее рамки», – поясняет Адамов.

Еще более сильное влияние на отрасль может оказать то, что многие крупные сети (FMCG и в меньшей степени DIY) начнут развивать специализированные сети товаров для дома. Например, нечто похожее сейчас затеяла сеть «Магнит», создающая отдельную сеть магазинов бытовой химии. Поэтому, скорее всего, активизации специализированных сетей супермаркетов так и не произойдет. 

Санкт-Петербург



Маргарита Арановская

"Секрет фирмы"
26.05.2011



Внимание! У нас широчайший выбор лабораторных электронных весов , ждём вас!
Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Интервью Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Медиа RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Реклама и Маркетинг В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Медиа Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Реклама и Маркетинг Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов