Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Германия теперь открыта

Германия и Австрия станут последними странами Евросоюза, открывшими свои рынки труда для граждан стран Восточной Европы. Однако к массовому наплыву иностранцев и обрушению рынка занятости, которым пугают немцев праворадикалы, это не приведет

«Ребята! Полицейские такие тупые, что отоварили газом собственное начальство!» — демонстрант-левак прыгает от возбуждения на месте и не верит своим глазам. Только что сотрудник берлинской полиции распластал по капоту машины благообразного суховатого мужчину с седыми усиками и залил ему лицо струей перечного газа — так, что глаза жертвы немедленно опухли и налились багровым. Лишь спустя несколько секунд полицейский понимает, что его противник — начальник отдела демонстраций земельной полиции федеральной земли Берлин. Рядовой сотрудник просто не узнал в горячке боя своего высшего начальника, одетого в гражданское.

Столкновение леваков с полицией, в котором пострадал глаз полицейского начальника, случилось в Берлине неделю назад и имело самую банальную причину. В берлинском районе Нойкелльн, заселенном преимущественно мигрантами, праворадикальная партия НДПГ протестовала против открытия Германией рынка труда — а леваки выражали протест против демонстрации неонацистов. Комичность инцидента, произошедшего с полицейским шефом, лишь подчеркнула всю нелепость споров об открытии рынка труда ФРГ. Выстраданное решение немецких властей назрело уже давно и должно пройти без проблем.

Дотянули до последнего

Германия и Австрия — две последние страны Западной Европы, открывающие свои рынки труда для граждан из новых членов Евросоюза. Всего речь идет о восьми восточноевропейских странах. С 1 мая в трудовых правах с местным населением Австрии и Германии сравняются граждане Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии.

Раньше они имели право устраиваться на постоянную работу только по специальному разрешению местных чиновников. Теперь достаточно просто приехать в страну. Единственными странами Евросоюза, чьи граждане должны будут и после 1 мая получать специальные разрешения для работы в Германии и Австрии, останутся Болгария и Румыния. Но и по отношению к ним окончательный срок открытия рынков труда должен быть установлен до 31 декабря 2011 года.

«Строить прогнозы относительно количества мигрантов, которые теперь приедут к нам, сложно. Однако, по оценкам Института рынка труда и исследования профессий, в год в Германию будет приезжать около ста тысяч восточноевропейских работников», — заявил «Эксперту» представитель Федерального агентства занятости Германии Марсель Шмутцлер. Для немецкого Федерального агентства занятости такая миграция может означать некоторое увеличение объема работы, поскольку все восточноевропейцы автоматически получат право обращения в агентство при поиске работы. «Согласно нормам ЕС, эти граждане Евросоюза могут рассчитывать на ту же помощь Федерального агентства занятости — как при поиске работы, так и при поиске места для производственной практики, — что и немцы. Однако у них не будет права на получение пособия по безработице, если ранее они не вносили взносы в немецкую систему социального страхования», — пояснил г-н Шмутцлер.

Впрочем, 100 тысяч дополнительных работников не станут большим обременением для агентства занятости. В марте 2011 года в Германии было зарегистрировано 3,21 млн безработных — так что даже если каждый прибывший восточноевропеец первым делом обратится в поисках работы к немецким чиновникам, это увеличит нагрузку на служащих всего на 3%.

Глядя на Британию

Подобное увеличение числа мигрантов несравнимо с ситуацией, наблюдавшейся в последние годы в других странах ЕС, в первую очередь в Великобритании и Ирландии. После открытия большинством стран Западной Европы своих рынков труда для восточноевропейских работников именно эти две страны стали главным направлением миграционных потоков из стран — новых членов Евросоюза. По официальным британским данным, с 2003-го по 2007 год только поляков, работающих в Британии, стало больше в десять раз — их количество выросло с менее 30 тыс. до более 300 тыс. человек, а к концу 2010 года достигло 404 тыс. Оценки количества поляков в Ирландии разнятся, но все они сходятся на том, что число польских работников в стране превышает 100 тыс. человек. Германия, где полякам и другим восточноевропейцам разрешалось лишь устраиваться на сезонные (в основном сельскохозяйственные) работы либо открывать собственный бизнес, не получала массированного допинга польской рабочей силой.

«Германия тянула с открытием рынка труда до 1 мая — это крайний срок по нормам Евросоюза. Немецкие политики долгое время не хотели увеличения миграции, поскольку боялись роста безработицы. Лично я всегда считал этот страх ошибочным, — считает аналитик немецкого института экономики DIW Карл Бренке. — До сих пор большинство работавших в Германии поляков были либо сезонными рабочими, либо занимались бизнесом в области отделочных работ и уборки помещений. Это вызвано относительной простотой этих бизнесов. Тому же плиточнику в отличие от пекаря или мясника не нужно много инвестиций. Однако я сомневаюсь, что теперь потоки миграции резко возрастут».

Впрочем, не все эксперты разделяют подобную точку зрения. «Германия и Австрия использовали возможность переноса срока открытия рынка труда, предусмотренную договором о вступлении в ЕС. Это решение имело политические мотивы, но оказалось экономически мудрым. Политики хотели изучить опыт тех стран, которые первыми открыли границы. Кроме того, с точки зрения экономики в любом случае не было разумным открывать рынки для иностранных рабочих в кризисные 2008-й и 2009 годы — для них и так не было рабочих мест», — говорит главный аналитик компании Roland Berger Strategy Consultants Клаус Фюст.

Зато теперь Германия сможет получить полную выгоду от наиболее квалифицированных восточноевропейских специалистов, а уже находящиеся в стране полулегальные восточноевропейские работники смогут легализоваться. По мнению г-на Фюста, «демографические изменения приведут в Германии к сокращению предложения квалифицированной рабочей силы. Именно поэтому образованные восточноевропейцы ценны для нас — и будут еще более ценны в будущем. Из новых членов ЕС в Германию приезжают отличные выпускники по наиболее востребованным специальностям, таким как математика и информатика. В других областях предложение тоже постоянно улучшается. Что касается низкоквалифицированных работников, то уже много лет в Германии в этом секторе мы имеем высокую конкуренцию. Так, в сферах уборки помещений или ухода за больными процветает теневая экономика. Благодаря открытию рынка труда наконец появится шанс легализации этих трудовых отношений».

Охота на умных

В том, что главную выгоду от открытия рынка труда получат немецкие компании, заинтересованные в высококвалифицированных работниках, уверен и глава отдела исследований Центральной и Восточной Европы венского Raiffeisen Bank International Гюнтер Дойбер. «Работники, которые заняты или готовы заниматься низкооплачиваемым трудом, в большинстве своем уже и так находятся в Западной Европе. Если в Германию и прибудут новые работники, то это будут скорее квалифицированные специалисты из расположенных по соседству с Германией стран. Я имею в виду прежде всего Польшу, Чехию и Венгрию. Рынок труда все еще может дать шансы квалифицированным специалистам. И прежде всего не в плане постоянного переселения, а в плане временной, пусть и многолетней, занятости. Западноевропейские заработки специалистов, в первую очередь инженеров, все еще привлекательны. В основном в Германии вследствие ее экономического роста наблюдается острый дефицит инженеров и квалифицированных рабочих. В ближайшие годы он может обостриться еще больше», — уверен г-н Дойбер.

До сих пор неясны перспективы открытия рынка труда Австрии и Германии для самих восточноевропейских экономик. «Причины миграции в те или иные страны или ее отсутствия остаются достаточно туманными. Например, Швеция открыла свой рынок труда в 2004 году, но туда почти никто не поехал. В Италию, Францию тоже приехало не очень много работников. Основной поток направился в Великобританию и Ирландию. Почему так случилось? Причина в языке, стоимости жилья или в других факторах? Это вопрос», — говорит Карл Бренке из DIW.

Аналитики едины в другом: в случае более или менее активной трудовой миграции из стран Восточной Европы рынки труда новых членов ЕС могут пострадать от всевозрастающего дефицита рабочей силы. Еще в 2008 году польский журнал Polityka объявил о готовности выплачивать бонус в размере 5000 фунтов стерлингов тем выпускникам вузов, которые отказываются уезжать на работу в Британию. Теперь проблема выкачивания образованной рабочей силы из стран Восточной Европы может еще более обостриться.

«В первую очередь речь идет о квалифицированных работниках. Например, о медсестрах, врачах или инженерах. Несмотря на кризис, в странах Центральной и Восточной Европы наблюдается недостаток специалистов в некоторых специальностях. Об этом сообщают даже компании, которые хотят прийти на местные рынки, — говорит Гюнтер Дойбер. — После открытия рынка труда давление на правительства стран Центральной и Восточной Европы возрастет, и необходимость реформирования рынков станет более острой. Впрочем, это тоже неплохая новость».

Берлин

Сергей Сумленный



Журнал "Эксперт"
04.05.2011



Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Реклама и Маркетинг Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Реклама и Маркетинг RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Бизнес и Политика В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Медиа Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Реклама и Маркетинг Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов