Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Премиальная буренка

Говядина становится дорогим деликатесом

Рост цен на говядину на рынках основных стран - производителей крупного рогатого скота (КРС) сопровождается увеличивающимся спросом. Дорожает скот всех пород и весовых категорий. В России этот сектор животноводства - слабое звено. Эксперты уверены: вслед за подорожанием импортного мяса поднимутся цены и на отечественное. Особенно почувствуют подорожание рестораторы и любители стейков.

Все основные страны - производители КРС отмечают рост цен и спроса на говядину. По данным еженедельного отчета Австралийской ассоциации производителей скота и мяса, на торговых площадках региона на прошлой неделе был отмечен рост объемов поставок скота, при этом конкуренция между покупателями была довольно высока во всех рыночных секторах. Например, средняя цена на телят в легком весе составила на конец торгов прошлой недели 300 центов/кг. Выставленные на продажу телята были представителями различных категорий, до самых дорогих пород.

Животные весом 276 кг продавались по самой высокой цене - до $855, т.е. приблизительно 309 центов/кг. Средняя цена на телят весом от 240 до 270 кг составила от $720 до $850 за голову. По словам одного из фермеров, раньше стремились продать молочных телят как можно раньше, чтобы избежать рисков и повышенных расходов на их содержание в зимние месяцы. Но покупатели готовы платить, поэтому имеет смысл рискнуть и вложить деньги в разведение и откорм телят зимой, ведь "спрос на них с начала весны просто поражает воображение". Участники торгов утверждают, что цена на телят, по сравнению с прошлым годом, поднялась почти в два раза.

США и Новая Зеландия

С начала весны 2011 года рынки скота в США также демонстрируют беспрецедентные ценовые показатели. В марте были установлены новые рекордные цены на скот на откорме и нагульный скот. По данным ежемесячного обзора 50 рыночных аукционов, проводимого информационным порталом Drovers/CattleNetwork, по стране средняя стоимость молодых бычков весом до 450 фунтов в марте составила $156,73, по сравнению с показателями за прошлый год цена выросла на 22%.

Общее падение показателей объемов производства и забоя стали результатом непогоды в январе, который стал одним из самых дождливых зимних месяцев за много лет. Уход за скотом был затруднен, поскольку наводнения размыли основные дороги и осложнили доставку кормов.

Коровозависимые

Ситуация на мировом рынке негативно сказывается на российских ценах на КРС, дорожает как импорт, так и отечественная говядина. На российском рынке импортная говядина составляет не менее 40%. Основные поставщики импортной говядины в Россию - это страны Латинской Америки, Австралия, Германия, США. "Мясо дорожает не только в Австралии, оно дорожает и в Бразилии. Подорожание мяса вызвано дефицитом кормов из-за различных погодных катаклизмов", - отмечает эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации/Morison International" Петр Клюев. Квоты на импорт мяса КРС в этом году составляют 560 тыс. тонн. Но эксперт не исключают, что России в этом году потребуются поставки мяса сверх квот.

Ситуация с производством КРС в России тяжелая и ухудшается с каждым годом. "Ежегодно производство говядины в России сокращается на 1-2%. Окупаемость инвестиций в производство говядины долгая, поэтому инвесторы предпочитали и предпочитают вкладывать средства в производство свинины и мяса птицы, где можно получить быструю прибыль", - объясняет Петр Клюев. Подорожание импорта, безусловно, отразится и на отечественной говядине. По итогам 2011г. рост ее стоимости может составить 20-25%. Партнер BDO в России Елена Хромова также говорит о высокой зависимости России от мировых цен - наша страна импортирует более 35% потребляемого мяса КРС, основной статьей импорта является замороженное мясо. Особенно привязаны к импорту предприятия мясоперерабатывающей промышленности. "Рост цен на российском рынке обусловлен, во-первых, подорожанием бразильского и уругвайского мяса (именно из этих стран осуществляются основные поставки в Россию), во-вторых, ростом цен на корма в связи с прошлогодней засухой, что ведет к удорожанию отечественной продукции, - комментирует Елена Хромова. - Таким образом, говядина и в России, как и во всем мире, становится премиальным продуктом, и ее потребление в течение последних лет неуклонно падает".

Пока держатся

Рост цен на молочных телят в Австралии приведет к удорожанию стейков в ресторанах и блюд из премиальной говядины. "В ресторанах Москвы используют австралийскую, новозеландскую, аргентинскую, американскую говядину, - рассказывает исполнительный директор компании RetCon Андрей Петраков. - Повышение цен, скорее всего, действительно может произойти. Не думаю, что в два раза, постепенно, но это обязательно случится. Или же им придется переходить на "фальшивых зайцев". Рестораторы подтверждают, что закупочные цены на мясо растут. Пока на ценниках в меню это не отражается, но сдерживать цены продолжительное время не удастся.

"В ресторанах нашей компании предлагаем стейки из австралийского и американского мяса, - рассказывает управляющий ГК "Фуд Сервис Капитал" Михаил Зельман. - Конечно, мы ощущаем рост цен на говядину, но никак не можем переложить стоимость затрат на нашего гостя. Цены на стейки в ресторанах на сегодняшний момент остаются стабильными за счет снижение маржи". Кроме того, рост мировых цен на мясо нивелируется укреплением рубля по отношению к доллару. Михаил Зельман соглашается, что в дальнейшем избежать роста стоимости не удастся. Причем это рост не спекулятивный. Удорожание себестоимости производства КРС объясняется неблагоприятными погодными условиями, снижением активности фермеров и т.д. "Найти мясо дешевле без потери качественных характеристик сегодня невозможно - все мясо дорогое. Например, аргентинская говядина по цене сопоставима с австралийской и уругвайской, но уступает ей по качеству. Прогнозировать, насколько подорожают блюда, сложно, так как волатильность цен на мясо очень высока", - комментирует ресторатор.

Марина Левина, совладелица ресторанов аргентинской кухни "Эль Гаучо" и "Эль Гаучито", куда поставляется американская говядина зернового откорма, говорит о том, что цена на мясо за последний год выросла примерно на 15-20%. "Стараемся удерживать цены, - комментирует Марина Левина. - Стоимость блюд пока не увеличивается за счет наших запасов австралийского мяса". Но запасы конечно же исчерпаемы.

Ольга Долгова



Финансовые известия
07.04.2011



Чтобы поднять производительность сельского хозяйства используйте Дойц Фар технику.
Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Реклама и Маркетинг Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Реклама и Маркетинг RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Реклама и Маркетинг В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Реклама и Маркетинг Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Реклама и Маркетинг Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов