Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Анна Винтур — мировой бренд и неофициальный мэр Нью-Йорка

Редактор журнала Vogue всегда был самым влиятельным человеком в модной индустрии в США. Но имя Анны Винтур превратилось фактически в мировой бренд, и не только в сфере моды

Редактор журнала Vogue всегда был самым влиятельным человеком в модной индустрии в США. Но имя Анны Винтур превратилось фактически в мировой бренд, и не только в сфере моды. Влиятельные друзья Анны Винтур составляют своего рода коалицию доброй воли, расширяющую сферу ее влияния далеко за пределами редакции Vogue, которую она возглавляет с 1988 года. Сеть контактов Винтур распространяется до Голливуда и Вашингтона, захватывает множество других городов и стран. Британская The Guardian называла Винтур «неофициальным мэром Нью-Йорка».

Винтур известна своим перфекционизмом и профессионализмом, а также тем, что оказывает широкую поддержку молодым американским дизайнерам, постоянно открывая новые имена. Ее фонд CFDA/Vogue Fashion Fund, привлекающий средства в поддержку молодых модельеров, сегодня аккумулирует 10 млн долларов целевого капитала. По его примеру стартовали аналогичные программы в Милане и Лондоне.

Участие Винтур нередко играло решающую роль в судьбе того или иного проекта или человека. Так, австралийский режиссер Баз Лурманн (Baz Luhrmann) выслал ей незавершенную версию своего фильма «Мулен Руж» (Moulin Rouge), получившего порцию негативных комментариев до выхода на экран. Винтур поддержала картину, опубликовав на обложке Vogue фотографию исполнительницы главной роли Николь Кидман в платье из фильма и организовала аукцион с дружеской поддержкой продюсера Харви Вайнштейна и бизнесмена Дональда Трампа. С тех пор Лурманн, по его собственному признанию, всегда советуется с Анной Винтур.

«В Голливуде можно сделать фильм без благословения Стивена Спилберга, в Силиконовой долине можно написать программу, не спрашивая одобрения у Билла Гейтса, но понятно, что в модной индустрии нельзя преуспеть без поддержки Анны Винтур», — цитирует The Wall Street Journal слова Р. Дж. Катлера (R. J. Cutler), режиссера документального фильма о Винтур «Сентябрьский номер».

На ее счету несколько имен фэшн-индустрии и сделки крупных модных брендов, фактически она устроила слияния Bottega Veneta и Gucci, Michael Kors и Sportswear Holdings. Винтур действует очень аккуратно, но она, на самом деле, «семейный советник» в модной индустрии и одежной рознице.

В 1993 году Винтур и ее коллега из Vogue нашли спонсоров для дизайнера Джона Гальяно в сложный для него период. Они помогли Гальяно начать новый этап в карьере. После Винтур рекомендовала Гальяно Бернару Арно, владельцу конгломерата LVMH, и он пригласил дизайнера сначала в Givenchy, потом в Christian Dior.

Теперь, когда блистательная карьера Гальяно в Dior оборвалась после его скандальной выходки, ему, наверное, как никогда нужна поддержка Винтур. Историю Гальяно и громкого увольнения из Dior Винтур назвала трагичной.

Главный редактор американского Vogue не только берет шефство над брендами и дизайнерами, ей вполне по плечу оживить целую отрасль. В начале 2009 года, когда нью-йоркская модная индустрия переживала трудный период, Винтур встретилась с мэром города Майклом Блумбергом. Она предложила устроить ночной шопинговый проект в духе круглосуточного парижского фестиваля «белых ночей». Блумберг согласился, но не всем потенциальным участникам акции эта идея поначалу понравилась. Чтобы заинтересовать скептиков, Винтур прибегала к помощи «ударной группировки» знаменитостей, обещая универмагам звездных гостей — Сиены Миллер, Джастина Тимберлейка...

В условиях кризиса Нью-Йорк охватило массовое стремление к бережливости, обычно мало соответствующее системе американских ценностей. Но устроенная Винтур «Модная ночь» (Fashion's Night Out) помогла встряхнуть розницу. Совокупный покупательский трафик в универмагах города вырос почти в полтора раза, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на статистику ShopperTrak. Пусть в основном посетители приходили в магазины не столько что-то купить, сколько посмотреть коллекции, тем не менее, общий результат был очень положительный. Глава Macy's Терри Лундгрен говорит, что в его сети в следующие выходные после Fashion's Night Out рост продаж выражался двузначными значениями, тогда как до акции наблюдалось снижение на 4–5%.

В преддверии Fashion's Night Out Винтур устроила первый публичный показ моды в Линкольн-центре, продав 1500 билетов по цене от 25 долларов. В шоу участвовали 125 топ-моделей, была организована прямая трансляция в Интернете и последующая трансляция на телеканале CBS. В 2010 годуFashion's Night Out состоялась в 16 странах, в том числе в России.

Собранная Винтур блистательная «коалиция доброй воли» предстанет широким составом в апреле в музее Метрополитен на ежегодном благотворительном гала-мероприятии Института костюма, которое Винтур курирует с 1995 года. По традиции на бал съезжаются голливудские звезды, бизнесмены, модельеры, а также многочисленные поклонники моды в роскошных нарядах. В прошлом году на празднике присутствовали Блумберг, Боно, Дженнифер Лопес, Наоми Кэмпбелл и многие другие.

Цена билета доходит до 25 тысяч долларов, а столик обойдется в 250 тысяч. В прошлом году организаторы вечера выручили почти 9 млн долларов. Президент музея Метрополитен Эмили Рафферти говорит, что Винтур за время их сотрудничества привлекла для музея 75 млн долларов от устроения благотворительных вечеров и 20 млн долларов за счет корпоративного спонсорства выставок.

Винтур награждали множеством разных эпитетов на тему холодности. Она не отвлекается на опровержения. И, видимо, не старается поступать против чьих-то ожиданий. На показе фильма «Дьявол носит Prada», прообразом героини которого считают именно Анну Винтур, она появилась в одежде от Prada.

Анна Винтур родилась в 1949 году в Лондоне в семье общественной активистки и редактора газеты The Evening Standard. В 21 год вместо колледжа она поступила на работу ассистентом в отдел моды в британское издание Harpers & Queen. Через два года она была назначена заместителем редактора, а в 1976 году ее пригласили в Нью-Йорк на должность редактора моды в американской версии этого журнала — Harper's Bazaar.

История ее собеседования в Vogue в 1982 году превратилась в легенду. Когда главный редактор Грейс Мирабелла спросила у соискательницы, какую должность она хотела бы занимать в редакции, Винтур не задумываясь ответила: «Вашу». В 1983 году Винтур получила пост креативного директора американского Vogue. Она называла формат издания устаревшим, неподобающе консервативным и однообразным и не скрывала своих карьерных амбиций, пишет Vogue.ru. Однако руководство, соглашаясь с необходимостью некоторых преобразований, долго не решалось провести рокировку и сместить с поста главного редактора Мирабеллу, руководившую журналом более 17 лет. И все же в 1988 году Винтур добилась своего и заняла кресло Мирабеллы.

Возможно, мода и вышла из берегов за последние десять лет, но мировая индустрия оборотом 350 млрд долларов по-прежнему довольно компактна, чтобы в ней мог доминировать один человек, и имя этого человека Анна Винтур.

Когда в прошлом году стало известно, что на неделе моды в Милане Винтур сможет присутствовать только четыре дня, многие дизайнеры пытались перекроить расписание показов и совместить 88 презентаций с 70-часовым миланским графиком Винтур.

За постоянными командировками, сватовством модных брендов и организаторской деятельностью нужно не забывать, что главный ее хлеб — работа редактора. Как вся издательская отрасль, журнал Vogue тоже пострадал от последствий экономического кризиса. Выручка журнала в 2008 году сократилась на 5,55%, в 2009 — еще на 27% (до 289 млн долларов). В 2010 году, согласно данным Publisher's Information Bureau, доход вырос на 18% до 342 млн долларов, однако пока остается ниже рекордных 419 млн долларов, зафиксированных в 2007 году.

Винтур давно поняла, что мода должна выйти за привычные узкие рамки и стать частью культуры вообще. Когда в 1991 году она выпустила майский номер с фотографией актрисы Ким Бейсингер на обложке, мода все еще жила исключительно утонченными образами с фотографий знаменитой модели Довимы. По большей части голливудские звезды могли претендовать на статус иконы стиля с не бо?льшим успехом, чем на звание эталонов этики и мудрости, комментирует The Wall Street Journal. Но Винтур все изменила, опубликовав серию «звездных» выпусков и заставив Голливуд более серьезно относиться к выбору нарядов. В 1993 году на обложке Vogue появились Уайнона Райдер и Шарон Стоун, в 1994 году Джулия Робертс, в 1995 Деми Мур, в 1998 году лицом номера по очереди становились Сандра Баллок, Рене Зельвегер, Элизабет Херли и Spice Girls. В тот же год на обложке появились и знаменитая американская ведущая телешоу Опра Уинфри и первая леди США Хиллари Клинтон в подтверждение того, что сфера Vogue — это весь мир.

Однако не все поддерживают взгляды Винтур на ведение бизнеса и ее масштабные амбиции. Кто-то сожалеет, что мы утратили моду в ее исконном «довимовском» понимании. Когда-то в 1990-ые годы дизайнер Джеффри Бин (Geoffrey Beene) заявил, что Винтур апеллирует к «наименьшему общему знаменателю». Он говорил, что Винтур как редактор променяла класс на популярность у масс и превратила стиль в утиль («As an editor, she has turned class into mass, taste into waste»).

Имя Анны Винтур нередко окружено слухами и домыслами. Некоторое время назад в отрасли начались разговоры, что ее может заменить редактор французского Vogue Карин Ройтфелд. Когда Ройтфелд ушла со своего поста и тема утратила актуальность, появилась версия, что сама Винтур намерена покинуть Vogue и модную индустрию ради посольской должности, появилась версия, что ее могут назначить послом США во Франции. Эти слухи подпитывались еще и тем, что Винтур активно участвовала в сборе средств для кампании Барака Обамы и высказывала восхищение первой леди Мишель Обамой, называя ее главным примером для подражания.

Винтур отрицает, что стремится в госаппарат. Для нее у Vogue нет пределов. «Когда появляется столько новых изданий, когда столько шума, голос авторитета и уверенности, каким является Vogue, приобретает еще большее значение. Чем больше взоров обращено на моду, чем больше существует мнений, чем больше трактовок, тем лучше для Vogue. Vogue как Nike или Coca-Cola — огромный мировой бренд. Я хочу развивать его и защищать, я хочу, чтобы он был участником диалога».

Наталья Бокарева


BFM.RU

04.04.2011



www.rentexpress.ru
Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Реклама и Маркетинг Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Медиа RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Бизнес и Политика В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Медиа Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Бизнес и Политика Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов