Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Дорогая еда

В супермаркетах США обвешивают под благовидным предлогом

В последние месяцы потребители в супермаркетах США нередко приобретают свой привычный продуктовый набор в упаковках с меньшим содержанием продукта, пишет The New York Times. Цены не меняются: так производители маскируют продовольственную инфляцию

Продовольственную инфляцию в США производители маскируют уменьшением объема фасовки. В последние месяцы потребители в супермаркетах нередко приобретают свой привычный продуктовый набор в упаковках с меньшим содержанием продукта, пишет The New York Times. Таким образом, они платят прежнюю цену, но получают меньший товарный эквивалент и не всегда это осознают, поскольку мало кто регулярно проверяет весовую маркировку. На то и рассчитывают многие производители.

Одна из покупательниц вспоминает, что банка консервированной кукурузы постепенно уменьшилась с 16 унций (около 450 г) до 15,5 (440 г) и затем до 14,5 (410 г). А примерно три недели назад она обнаружила на полке супермаркета банку с весовой маркировкой 11 унций (310 г). «Это нечестно, производители рассчитывают, что никто ничего не поймет», — возмущается покупательница.

В последние десятилетия в периоды экономических спадов производители всегда сокращали объемы фасовки, чтобы скрыть от покупателей подорожание и избежать нежелательных сравнений цены до и после повышения, комментирует The New York Times. Например, продаваемых в США крекеров Honey Maid в новой пачке по весу на 15% меньше, чем в прежней.

Нередко уменьшенные упаковки фасованных продуктов предъявляются как «более экологичные» (созданные с использованием более качественных материалов), более удобные, чтобы брать с собой, или «более полезные для здоровья» (со сниженной калорийностью).

Чтобы потребители не чувствовали себя обманутыми, некоторые компании, предлагая новую упаковку, подчеркивают ее важные особые свойства (а заодно оказывается, что содержание продукта в ней уменьшилось).

Так, новая коробка печенья Fresh Stacks с уменьшенными порциями продукта в индивидуальных обертках, как заявляет производитель, компания Kraft, более удобная и позволяет дольше сохранять свежесть. Procter & Gamble в США расширяет экологичную линию продуктов Future Friendly, которые позволяют экономить по меньшей мере 15% энергии, воды и упаковочных ресурсов.

«Они более экологичны, это верно, но при этом они еще и меньше объемом, — комментирует Пола Розенблюм, партнер по исследованиям розничного рынка компании Focus.com. — Подчеркивается только то, что это прекрасная новая упаковка, а на самом деле это к тому же уменьшенная упаковка с уменьшенным содержанием продукта».

«Для потребителей обычно изменение цены более чувствительно, чем изменение количества товара, — комментирует в интервью The New York Times Джон Т. Гурвилл (John T. Gourville), преподаватель маркетинга в бизнес-школе Гарвардского университета. — Компании пытаются действовать незаметно, чтобы на полке продукт выглядел совершенно привычно. Например, в пакете с чипсами создают дополнительный незаполненный объем, а в банке арахисового масла делают вогнутое дно, так что на вид размер товара не меняется».

Преподаватель финансов Нортвудского университета Томас Александр (Thomas J. Alexander) говорит, что у производителей на фоне подорожания сырья сегодня почти не остается выбора. «У компаний есть возможность для ценового регулирования только в условиях роста зарплат, а сейчас ситуация иная из-за высокой безработицы», — говорит он.

«Обычно производители пытаются немного опередить ожидаемый инфляционный эффект, и в последнее время изменения фасовки нельзя назвать едва уловимыми, то есть сокращения вполне заметные», — добавляет Розенблюм.

Это может сыграть и на пользу компании. С распространением культа стройности уменьшение продуктовых порций может быть еще одним коммерческим аргументом. Так, продавец может честно сообщить о снижении калорийности упаковки продукта, совершенно не меняя его состав.

«Если речь идет о любимых лакомствах, таких как мороженое или шоколад, потребитель может признать, что он не против незначительного уменьшения порции, поскольку и не следует позволять их себе в большом количестве. С апельсиновым соком или упаковкой подгузников это уже не аргумент», — комментирует в интервью The New York Times профессор Гурвилл.

И хотя компании уменьшают объемы фасовки в периоды рецессии, в благоприятные времена они редко их увеличивают, отмечает The New York Times. Скорее, в годы подъема появляются новые гигантские упаковки товаров, еще более дорогие в пересчете на единицу веса. Потом вновь начинается постепенное «сжатие».

Наталья Бокарева


BFM.RU

30.03.2011



Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Интервью Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Реклама и Маркетинг RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Реклама и Маркетинг В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Медиа Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Реклама и Маркетинг Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов