Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Интервью: Семен Багдасаров, член комитета Госдумы по международным делам

«Надо эвакуировать туристов: Хосни Мубарак может переместиться в Шарм-Эль-Шейх»

Ситуация в Египте выявила очередные недостатки в российском законодательстве. Многие страны уже начали эвакуацию своих туристов, а российские туроператоры все отправляют отдыхающих на солнечные пляжи потонувшей в политических беспорядках страны. Как призвать турфирмы к порядку, а также о том, как будет в ближайшее время развиваться ситуация в Египте, кто стоит у истоков революции и чем она может закончится, GZT.RU рассказал член комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров.

Семен Аркадьевич, какие силы, по вашему мнению, стоят за беспорядками в Египте?

Помимо социально-экономических проблем, о которых сейчас много говорят в СМИ, ситуация в Египте обусловлена и тем положением, в которое Хосни Мубарак поставил оппозицию. Я приведу такие цифры: в предыдущем парламенте 88 из 454 человек были членами объединения «Братьев-мусульман». Теперь они фактически запрещены в Египте, но все же его приверженцы проходили как по одномандатным округам, так и через другие партии— «Вафт» и «Социалистическую партию труда». А при нынешних выборах было сделано так, что никто их них вообще не попал в парламент. В результате во власти не оказалось ни одного представителя серьезной оппозиции.

А в сентябре этого года предполагаются выборы президента. Согласно законам Египта, можно выставить свою кандидатуру, собрав подписи 250 депутатов различного уровня. Но такое количество может собрать только правящая партия— то есть по сути правящая семья и их ближайшее окружение. Естественно, все говорили, что президентом будет один из сыновей Мубарака Гомаль. Также называли еще одного кандидата— нынешнего вице-президента Омара Сулеймана. Но затем они оба пропали с пропагандистских лозунгов— заговорили, что снова президентом станет Мубарак. Естественно, это не могло не вызвать возмущение в обществе и искреннего желания перемен. То есть все произошло из-за взрывоопасного сочетания социально-экономических и политических аспектов.

Может ли пожар гнева народного перекинуться на другие страны?

Я вам так скажу. В любой стране, где существует резкий глубокий разрыв между положением бедных и богатых, где неправильно распределяются доходы и создан мощный олигархический капитал, и, наконец, где существует интернет— может быть повторение ситуации в Египте. Поэтому абсолютно ни одна страна, подходящая под это описание, не застрахована от беспорядков.

Какие могут быть сценарии дальнейшего развития ситуации в Египте?

Здесь есть несколько вариантов. Не исключено, что Мубарак уйдет сам, а вместо него будет, например, Омар Сулейман. Но все равно будут выборы в сентябре, все равно придется менять конституцию и другие законы, иначе ситуация останется перманентной. Потом, есть четко выраженные лидеры, прежде всего это Мухамед Эль-Барадеи, известный бывший глава МАГАТЭ. Но он достаточно долго был за пределами Египта, поэтому его шансы не так высоки.

И самая мощная структура, которая существует в разных слоях общества, в том числе в среднем классе— это ассоциация «Братьев-мусульман». Она фактически запрещена, но реально они всегда существовали в стране. Сейчас очень много высказывают всяких измышлений по поводу этой организации, и я должен кое-что пояснить. С тех пор, как в 1971 году «Братья-мусульмане» продекларировали полный отказ от насильственных форм борьбы, не было ни одного доказательства, что они участвовали в какому-либо теракте. Наоборот, они выражали сочувствие жертвам многих совершенных террористических актов. Они выступают за демократическое устройство общества в целом. И если была бы изменена конституция, они вполне могли бы победить. До начала второго тура последних выборов был проведен опрос с целью узнать, сколько они могут набрать голосов, если им не мешать. Оказалось— 46%. И последнее— конечно, они будут влиять на политическую ситуацию, потому что это очень серьезная сила.

Каким образом, по вашему мнению, сложится ситуация с президентом Египта?

Хосни Мубарак надеется, что сейчас произойдет некий сброс накала и можно будет как-то маневрировать. Но я не думаю, что сейчас на самом деле это реально. Наиболее оптимально для него уйти и оставить пост Омару Сулейману. Насколько этот вариант реален, я не могу сказать, он очень упертый человек.

Как вы оцениваете поведение российских туроператоров, которые до сих пор отправляют людей в Египет отдыхать?

Они бессовестно наживаются, в том числе, на алчности наших же туристов. Я считаю, что надо просто их лишать лицензий в массовом порядке. Наверно, надо подумать и о законодательной составляющей, запретить отправку наших туристов в нестабильные регионы. Надо дать соответствующие полномочия Роспотребнадзору, чтобы он в таких ситуациях, как сейчас, мог директивно запрещать туроператорам это делать.

Не пора ли уже начать эвакуацию наших сограждан, как сделали многие другие страны?

Хотя на сегодняшний день не было ни единого антироссийского заявления со стороны египтян, конечно, ситуация все равно опасна. Одна из резиденций Хосни Мубарака находится в Шарм-Эль-Шейхе, и он может в любое время туда переместиться, потому что там безопаснее, чем в Каире. Поэтому эвакуировать туристов надо, и как можно быстрее. Хотя я не представляю, как можно их всех вывезти, сколько это понадобится самолетов: говорят, сейчас в Египте отдыхают более 30 тысяч россиян.


Марина Юршина

Газета
02.02.2011



Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Интервью Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Реклама и Маркетинг RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Реклама и Маркетинг В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Реклама и Маркетинг Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Бизнес и Политика Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов