Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Жара, мой друг, жара!

Невиданная жара, которая стоит по всей России уже две недели, плавит асфальт и заставляет задуматься о сокращении рабочего дня. Бизнес от зноя тоже страдает: клиентура прячется в кондиционируемых помещениях, не испытывая никаких других желаний. Заработать на жарком лете удается тем, кто может уменьшить страдания сограждан от небывалых температур, взвинтив цены

Официально-деловой зной
Летняя жара обычно становится главным предметом обсуждения, когда в Подмосковье загораются торфяники и к зною присоединяется гарь в воздухе. Однако аномально высокие температуры этого лета вызвали бурное обсуждение еще до начала пожаров. Когда тридцатиградусная жара держалась уже две недели, в борьбу с нею вступил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Его идея о введении в России сиесты встретила одобрение почти половины москвичей, как показал опрос, проведенный порталом superjob.ru. Нашлись и противники, которые, впрочем, были не то чтобы против послеобеденного отдыха, но не знали, что делать в середине дня: не сидеть же на работе.

Выяснилось к тому же, что требовать сокращения рабочего дня из-за жары можно даже без ссылок на Онищенко: санитарные нормы предписывают сокращать время работы, если температура в офисе превышает 28 градусов. Чем, кстати, и воспользовались сотрудники управления службы судебных приставов по Новгородской области, сократив рабочий день на час.

Еще одно государственное предложение по борьбе с жарой выдвинул вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, который предложил либерализовать дресс-код в официальных учреждениях. Жару, по его мысли, легче переносить в "официально-деловых шортах длиной не выше колена", тем более что посетители присутственных мест не заметят легкомысленности подобного туалета, скрытого под письменным столом.

Другие новости, связанные с феноменальным зноем, были менее оптимистичными. От жары страдают даже птицы, в особенности, по сообщению "РИА Новости", из семейства врановых — из-за черного цвета пера. В плавящемся асфальте на московских дорогах образуются колеи: тысяча поливальных машин курсирует по городу с периодичностью два-три часа, чтобы остужать дорожное покрытие. Есть пострадавшие и среди людей: из-за жары стало плохо популярному артисту Александру Серову прямо перед концертом, а престарелый турист из Японии перегрелся и умер у стен Кремля от сердечно-сосудистой недостаточности. После этого, по сообщению "РИА Новости", было принято решение учредить дежурство скорой помощи на Красной площади. Еще одна человеческая жертва зарегистрирована на фестивале "Нашествие", однако в этом случае неизвестно, что в большей степени стало причиной смерти: жара или алкоголь.

Бизнес тоже страдает от погодных аномалий. Например, 3 июля в петербургском торговом центре "МЕГА Дыбенко" отказали кондиционеры. "Рекордно высокая температура способствовала повышению нагрузки на систему кондиционирования,— сообщили по этому поводу в пресс-службе магазина.— Температура варьируется в среднем от 27 до 30 градусов, но есть и такие помещения, где температура превышает 30-градусную отметку".

Вначале свернули работу 40 из 240 магазинов на территории торгового центра, справедливо рассудив, что покупатель в такое пекло не придет. Впрочем, сейчас отказников всего десять. "Большим преимуществом становится возможность в одном и том же месте не только приобрести необходимые товары по специальным ценам летней распродажи, но и отдохнуть всей семьей, пообедать, сходить в кино",— комментирует пресс-служба торгового центра. Размер убытков здесь пока не подсчитывали, однако готовы решать любые вопросы в индивидуальном порядке с арендаторами, которые могут потребовать компенсаций за простой.

Впрочем, даже с исправными кондиционерами ритейл в жару работает на низких оборотах, не зря ведь распродажи вопреки обычному графику проходят в июле. Вполне нормально, что при повышенных температурах уровень потребления снижается, уверяет президент консалтинговой компании "Контакт-эксперт" Григорий Трусов. "Маркетологи знают, что мы остаемся животными,— напоминает эксперт о слабостях человеческой природы.— То есть в экстремальных условиях важен лишь комфорт, остальные потребности забываются. В США ритейл закладывает разные сезонные падения продаж в зависимости от географии: в самых жарких штатах спад может составить 70, а не 30%. Страдает и сфера услуг, общепит".

Зато российский общепит миновала, кажется, самая страшная угроза — массовые проверки и закрытия. "Жара оказывает катализирующее воздействие на развитие микрофлоры,— напоминает в интервью "Деньгам" Геннадий Онищенко.— Но законов об ограничении общественного питания при высоких температурах нет. Например, у нас нет юридических оснований закрыть на время жары палатки с шаурмой, хотя эмоционально это можно было бы сделать".

Впрочем, на летнем рынке есть более существенные поводы к оптимизму, по крайней мере у тех, кто способен облегчить страдания разморенных жарой горожан.

Июль 2010 выдался необычайно жарким: аномальная жара стоит уже две недели и продолжится как минимум еще неделю, рассказал в интервью "Деньгам" замдиректора Гидрометцентра России Валерий Лукьянов. В Москве положительная аномалия за последние 12 дней составляет 7,1 градуса. Впрочем, температура не бьет рекордов: жара в 36 градусов наблюдалась в 1938 году, в 2010-м эта отметка еще не была достигнута. Рекордной становится продолжительность такой погоды. Еще неделю температура будет выше нормальных значений на 5-8 градусов.

Долгосрочный прогноз не так суров: хотя в августе для большинства регионов России также ожидается положительная аномалия температуры по сравнению со средними многолетними значениями, отклонение от нормы будет составлять 1-2 градуса.

Нынешняя погода отличается и сухостью. Июльская норма осадков в Москве — около 88 мм, к середине месяца их выпало только 12 мм. Уже сейчас установились чрезвычайные условия: по оценкам специалистов, это 4-5-й класс пожарной опасности.

В прошлый раз засушливое лето случилось в России в 2006 году, правда, тогда жара продержалась меньше, чем сейчас,— две недели. Продолжительной засухой и пожарами запомнился 1972 год: горели леса и торфяники, в Москве и ближайших областях установился смог. Всего за прошлое столетие сходный характер погоды наблюдался пять раз.

Квасной капитализм
Чтобы искупаться в московском парке "Серебряный Бор" в выходной день, горожанам сначала приходится выстоять в пробке: сюда, кажется, едут все, кто не смог выбраться на дачу. "В любой зоне, где можно купаться, количество посетителей сильно увеличилось,— говорит Кирилл Белоусов, заместитель гендиректора "Поместье-парка", пляжной зоны, расположенной в Серебряном Бору.— В прошлом году лето было худшим за последние десятилетия, а сейчас, наверное, лучшее. Количество продаж разливного пива увеличилось раз в десять, даже в будние дни народу полно".

Но до пляжа еще надо доехать, а ближе всех к перегревшемуся потребителю оказались палатки, торгующие прохладительными напитками. "Холодильник бутылками заправлять несколько раз за день приходится",— пожаловался корреспонденту "Денег" торговец в одной из палаток на севере Москвы. Впрочем, беспокойство окупается: по признанию того же продавца, в связи с жарой цены на напитки подросли на 10-15 руб. за бутылку. Пол-литра кока-колы за 50 руб. вместо 35 у многих уже вызывает раздражение.

В первые две недели июля, когда началась жара, продажи напитков увеличились в разы по сравнению с двумя последними июньскими неделями, свидетельствует Светлана Витковская, руководитель отдела по связям с общественностью X5 Retail Group (сети "Перекресток", "Карусель", "Пятерочка"): "Продажи кваса выросли на 149%, минеральной воды — на 88%, питьевой воды — на 96%, а узвары продавались в три раза лучше — 326% роста".

Почему экзотические узвары так рванули вперед, Светлана Витковская, впрочем, не уточняет, но, видимо, в целом по России их продажи не так значительны. Явным лидером прохладительной гонки стал квас. Компания "Очаково" — одна из крупнейших на квасном рынке: по данным агентства "Бизнес-аналитика", она занимает на нем порядка 39%. "Продажа кваса за неполные две недели у нас увеличилась почти в три раза,— сообщает руководитель пресс-службы МПБК "Очаково" Софья Сонина.— Мы разлили 3 млн декалитров, тогда как в июле 2009-го — 1, 2 млн декалитров. Цену мы не меняли, рекомендованная цена за двухлитровую бутылку — 46 руб. Повышение цен в мелкой рознице связано прежде всего с нехваткой продукта на полках: мы не успеваем разливать квас, практически все линии работают на розлив исключительно кваса".

Удивительно, однако, другое: в жару квас, похоже, оттеснил по продажам даже пиво. Не зря Очаковский комбинат, известный в первую очередь своим пивом, перевел почти все линии на квас: продажи пива здесь такие же, как и прошлым летом.

Однако это нормальная ситуация, поясняют в пивоваренной компании "Балтика". "Пиво — сезонный продукт, и в высокий сезон его продажи возрастают существенно,— говорит представитель компании Дарья Дорофеева.— Поэтому планы производства на летний сезон составляются с учетом роста потребления. Менять производственные планы в зависимости от погоды невозможно, так как процесс приготовления пива в среднем занимает три недели".

Однако в рознице, разумеется, холодное пиво идет хорошо: не зря летом увеличивается количество рекламных кампаний пивных брендов. "Температурные колебания очень сильно влияют на продажи пива: в пиковые дни жары продажи в Москве выросли в разы по сравнению со среднестатистическими дневными продажами",— продолжает Дорофеева.

Другой хит продаж — это, разумеется, мороженое: по словам Светланы Витковской, в X5 Retail Group его продажи в первой половине июля выросли на 96%. С охлаждением пылких покупателей не справляется уже и торговое оборудование. Обычно пик продаж холодильников для розницы приходится на начало лета. Так было и в этом году, сообщили "Деньгам" в интернет-магазине Kupiholod.ru. "Но сейчас снова начался всплеск продаж: у многих из-за жары оборудование выходит из строя",— добавляет собеседник "Денег".

Если жары не выносят даже холодильники, что говорить о людях: даже появляющиеся анекдоты о погоде имеют инфернальный оттенок. Популярна, например, такая шутка: "В связи с плановыми работами в аду часть производств переносится на территорию Московской области. Администрация". Судя по продажам магазинов бытовой техники, москвичи массово спасаются от пекла под кондиционерами и вентиляторами.

Цены на холод
Климатическое оборудование работает на полную катушку. "На данный момент среднесуточная температура в регионах ЕЭС России превышает прошлогоднюю на 3,5 градуса (в ОЭС Средней Волги — на 7,2 градуса, в ОЭС Центра и в ОЭС Северо-Запада — более чем на 6 градусов),— говорит пресс-секретарь ОАО "Системный оператор ЕЭС" Дмитрий Батарин.— В этих условиях рост максимума нагрузки электростанций составляет 5,8%". Кондиционеров становится все больше.

"В Московском регионе мы отмечали рост спроса на кондиционеры более чем в десять раз",— говорит Сергей Павлов, руководитель пресс-службы сети магазинов электроники "Эльдорадо". Ажиотажный спрос на всю климатическую технику отмечают и конкуренты — сеть "М.видео". "Особым спросом пользуются мобильные кондиционеры, по ним прирост 260%, так как они не требуют специальной установки,— сообщила руководитель PR-службы "М.видео" Надежда Киселева.— Продажи напольных вентиляторов выросли на 60%. Каждый день товар подвозят в магазины к открытию, но уже до обеда все раскупают. В этом году мы уже распродали все запасы, которые планировались до конца года, и закупили дополнительно 20% сверх годового запаса климатической техники".

А ведь обычно лето для электронного ритейла — "тихий сезон", когда клиентов приходится стимулировать разными маркетинговыми акциями. Но за счет охладительного ажиотажа "М.видео", например, увеличило покупательский трафик на 15% по сравнению с прошлым годом.

Если в начале июня интернет-поисковик "Яндекс" регистрировал около 100 тыс. запросов по слову "кондиционер", то в конце месяца, когда стало жарко,— уже больше 300 тыс. В сервисе "Яндекс маркет" график количества обращений к разделам "Кондиционеры" и "Вентиляторы" отражает погодные изменения с задержкой в пару дней: кривая начинает медленно ползти вверх 21 июня, 9 июля подъем ускоряется, а 12 июля — резкий рывок вверх. К этому моменту жара держалась уже три недели: кто хотел просто ее переждать, потерял терпение, поясняют в "Яндексе".

Недорогие вентиляторы из магазинов практически пропали, так же как и мобильные кондиционеры. Кондиционеры, которые требуют профессионального монтажа, все еще в широком ассортименте, но вот установить их практически нереально.

"Работы по монтажу у нас уже забронированы на 2-3 недели вперед,— говорит менеджер компании "Климат-сервис" Дмитрий Антоненко.— Цены на само оборудование пока на старом уровне, только скидок больше нет. А на установку большинство компаний задрало цены на 30-40%".

Не лучше ситуация и с автомобильными кондиционерами, только здесь узким местом стал ремонт. "Спрос на ремонт вырос в разы,— уверяет директор компании "Автоклимат" Денис Адоньев.— У нас очереди стоят, да и у всех остальных сервисов тоже".

Синоптики прогнозируют жару до середины августа, так что цены на охлаждающие услуги будут только повышаться. Желающим сэкономить остается только запастись официально-деловыми шортами.

ИВАН ЖДАКАЕВ

КоммерсантЪ-Деньги
19.07.2010



Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Интервью Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Реклама и Маркетинг RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Реклама и Маркетинг В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Медиа Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Реклама и Маркетинг Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов