Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

«Дадут отличный результат»

О том, что необходимо сделать России для привлечения инвестиций в высокотехнологичную отрасль, газете ВЗГЛЯД рассказал президент НП «Коллегия аналитиков» Павел Конотопов

Во вторник первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о том, что российское правительство заинтересовано в привлечении иностранных инвесторов к созданию в России совместных предприятий в области освоения и продвижения новых технологий. О том, что необходимо сделать для создания привлекательных условий для подобного рода инвесторов, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал президент НП «Коллегия аналитиков» Павел Конотопов.

Игорь Шувалов заявил о том, что правительство заинтересовано в привлечении иностранных инвесторов к созданию высокотехнологичных СП. А интересны ли иностранным инвесторам высокотехнологичные проекты в России?

«Совместные проекты, в частности Сколково, помогут усовершенствовать систему менеджмента, чего нам хронически не хватает»

Есть рациональные критерии, которые определяют эффективность капиталовложений. С этой точки зрения Китай выглядит намного привлекательнее России, поскольку рабочая сила там значительно дешевле.

Тем не менее Россия обладает высококвалифицированными кадрами. Но регионы России в этом отношении неравноценны, и было бы наивным считать, что приоритеты социально-экономического и технологического развития России совпадают с предпочтениями иностранных инвесторов. Тем не менее действительно существуют регионы и отрасли, уровень развития инфраструктуры и научно-технический потенциал которых способен вызвать интерес зарубежных инвесторов.

Другое дело, рассматривает ли инвестор внутренний рынок России в качестве целевого рынка высокотехнологичных продуктов, которые будут производиться на ее территории? Здесь, действительно, многие инвесторы рассматривают Россию как целевой рынок. Поскольку многие сферы общественной жизни в России еще недостаточно насыщены той высокотехнологичной продукцией, которой насыщены соответствующие рынки многих развитых стран.

Как вы считаете, будет ли стимулировать приток иностранных инвестиций проект Сколково?

Естественно, ведь в Сколково будут сконцентрированы высококвалифицированные кадры. Кроме того, инвесторов привлекает готовая инфраструктура.

Какие законодательные проблемы имеются в области привлечения иностранных инвестиций в высокотехнологическую отрасль?

Например, известно, что есть определенные сложности в отношении защиты авторских прав. Многие эксперты считают, что именно это препятствует процессу модернизации.

Есть законодательная система, которая значительно затрудняет венчурные инвестиции, как зарубежные, так и отечественные. Есть очевидная проблема в отношении того, что считать защищенной технологией. Кому разрешено или не разрешено пользоваться ею. Кроме того, есть сложности в определении статуса разработки – общего значения или оборонного.

Многие разработки подпадают под статус технологий оборонного значения. Ко всему прочему, внутренний спрос на инновации ограничен, а государственные нужды, стимулирующие научно-технический прогресс, очень специфичны. В этом смысле сложно реализовать научно-технический потенциал страны, тем более с привлечением иностранного капитала.

Как эта проблема решатся на Западе?

На Западе существует экспортно-технологический контроль, который и определяет объект к той или иной сфере интересов государства, а также оценивает инвестиционный потенциал проекта.

На Западе помимо государственных научно-исследовательских центров существуют и частные, которые функционируют в высокотехнологичной сфере. Они находятся вне зоны контроля государства и тех органов, которые могли бы квалифицировать технологии так, а не иначе.

Как вы считаете, что необходимо сделать еще для стимулирования притока иностранных инвестиций?

Необходимо сформировать институты, которые осуществляли бы оценку идей, их потенциал и сферу применения. Также необходимы институты, которые обеспечивали бы движение от идеи к проектам. Поскольку бизнес-компетенции нам не хватает. Здесь как раз совместные проекты, в частности Сколково, помогут усовершенствовать систему инновационного менеджмента, чего нам хронически не хватает. Эти условия в совокупности с борьбой со стереотипами дадут отличный результат.

Полина Спелова

Взгляд
12.05.2010



Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Реклама и Маркетинг Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Медиа RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Бизнес и Политика В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Реклама и Маркетинг Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2017, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов