Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Тот самый вкус

Для малого бизнеса играть на одном поле с крупными ритейлерами — самоубийство. Выход один: продавать продукцию, востребованную потребителями, но не интересующую крупные сети

Идея создать собственный интернет-магазин, который продавал бы натуральные продукты из деревни, родилась у Бориса Акимова, редактора крупного медиахолдинга, в процессе удовлетворения собственных кулинарных потребностей. «Мы с женой хотели есть вкусную и качественную еду, но найти ее в наших магазинах невозможно. На протяжении двух лет ходили по рынкам в поисках свежего молока, сыра, творога, сметаны, мяса, овощей и всего остального, — рассказывает он. — Но даже при наличии сформировавшихся со временем связей с фермерами, торгующими на рынке, сложности оставались: то один не приедет, то у другого нет необходимых нам продуктов. И было понятно, что не мы одни страдаем от отсутствия качественных товаров».

Модная тема

На Западе мода на здоровую пищу возникла еще в 1980-х. Со временем она оформилась в целое движение — слоуфуд (англ. slow food). В его основе лежит создание заведений общественного питания, противостоящих системе фастфуд, — обеспечивающих более здоровое питание, чем продукты из «Макдоналдса» или других сетей, а также сохраняющих традиции национальной и региональной кухни. В 1989 году официально создано международное движение Slow Food. По состоянию на 2009 год в Slow Food более 100 тыс. человек, объединенных в 800 конвивиумов (первичных ячеек) в 132 странах.

«В России Slow Food с прошлого года распространяется с невиданной скоростью — совершенно очевидно: у нас наконец-то зарождается “органическая культура”. Вся эта история: утки, гуси, фермеры, деревенская еда и прочее — все, что уже давно так популярно в Америке и Европе, становится востребованным здесь и сейчас. Уверен, что в ближайшие годы в России начнется бум всего “органического” и “экологического”», — уверяет Борис.

Шанс оседлать только зарождающийся тренд в условиях почти полного отсутствия конкуренции нельзя было упускать. Осенью 2009 года интернет-магазин «Лавка. Деревенская домашняя еда» заработал. «С его помощью мы не только приучаем людей есть правильную пищу, но и поддерживаем фермеров, русское село, — объясняет Борис Акимов. — Покупатель, которому мы привозим гуся или поросенка, получает не просто кусок мяса в обмен на деньги — он вкладывает средства в производство: фермер сможет на них развиваться, увеличить поставки. Односельчане, видя успех соседей, сами бросают пить и начинают работать. Это не моя фантазия — такие примеры уже есть».

Одна из задач как слоуфудистов, так и «лавочников» — спасение от вымирания редких пород домашних животных, причем способ довольно оригинальный. «Это модная фишка в Америке — лично участвовать в спасении разных пород домашних животных. Потребитель покупает “вымирающую” индейку, причем недешевую (за $120). И получает не просто вкусную птицу, а финансово поддерживает производителя, способствует увеличению поголовья редких домашних животных и птиц, — рассказывает Борис. — У нас же привыкли думать, что единственный путь спасения — вегетарианство. Но если не есть, то зачем фермеры будут разводить, поддерживать поголовье редких пород?»

Проблемы по-русски

В разработку сайта владельцы «Лавки» (помимо Бориса в бизнесе Александр Михайлов и Василий Пальшин) вкладываться не стали — обошлись страницей в ЖЖ. И совершенно оправданно: социальные сети позволили при минимуме средств быстро обзавестись лояльной аудиторией и постоянной клиентской базой. «Причем мы используем далеко не все возможности сетей, так как не уверены, что сможем справиться с резким ростом числа заказов», — объясняет Борис. В целом же инвестиции были незначительными: оформление ИП и других разрешительных бумаг, упаковка, печать наклеек — все вместе обошлось в $2–3 тыс. плюс еще пара тысяч долларов на закупку фермерской продукции.

Гораздо сложнее было сформировать пул производителей, от которых зависела продуктовая линейка, и наладить бесперебойные поставки продукции. Бизнесменов от бога Борис пока на селе не встречал, а те немногие профессионалы — чаще всего выходцы из города, в свое время поменявшие офисные костюмы на телогрейки. Один из его поставщиков Светлана была успешным хедхантером, но пару лет назад уехала в деревню разводить уток. Еще одни надежные партнеры «Лавки» супруги Аксеновы тоже городские — фермерствуют уже шесть лет. «На первых же порах мы постоянно сталкивались с невыполнением обязательств, — жалуется Борис и ставит диагноз: — Проблема в раздолбайстве большинства производителей и элементарном неумении организовать рабочий процесс. Например, заказываем свежую птицу, а фермер за пару дней до нашего приезда звонит и сообщает: “Гуси будут замороженными”. Обзваниваем клиентов, извиняемся, объясняем ситуацию. Приезжаем — и сюрприз… птица свежая».

Сегодня у него восемь-десять поставщиков: одни приходят, другие, напротив, отсеиваются. «Почему? Берем у поставщика на пробу мясо или птицу — хорошее. Начинаем работать с ним постоянно, и фермер расслабляется, качество резко портится: то в телятине одни кости, то молоко невкусное. Мы, конечно, даем последний шанс, но, если позитивных изменений не наблюдаем, прекращаем работать», — объясняет Борис.

Стол заказов

С каждым месяцем конкурентов у «Лавки» все больше: компании, предлагающие «натуральные продукты из деревни», появляются как грибы. Правда, по мнению Бориса, далеко не всегда их продукция качественная: «Некоторые просто идут на ближайший рынок, покупают сметану или мясо и перепродают с наценкой». «Лавочники» же, по его словам, ездят по различным областям, лично отбирая продукцию и проверяя качество. При этом сертификатам не верят. «Любой из них можно купить. Контролировать же продукцию можно только одним способом: есть ее самим. Что мы и делаем — пробую и я с женой, и трое моих детей», — убеждает Борис.

С момента старта количество заказов постоянно растет, но цель владельцев «Лавки» — не достижение промышленных масштабов при реализации гусей и поросят. «На большие объемы выходить нет смысла. Как только это произойдет, бизнес тут же потеряет в качестве. Прибыль, конечно, важна, но и мы хотим продавать не просто еду, а философию правильного питания, — объясняет Борис. — Покупатель должен знать, что он ест, поэтому мы и делаем репортажи из хозяйств наших поставщиков, рассказываем, как выращивают гусей, свиней, уток, чем их кормят и т. д. Зайдя на сайт, клиент должен видеть всю информацию о купленном продукте — вплоть до фотографий и видео хозяев и еще бегающей по загону “еды”. Мы выкладываем репортажи — например, как ездили к гусоведу Павлу Николаевичу Девятову в Суздаль. К сожалению, не все фермеры готовы к такой открытости, заявляя: “Нам это не надо”».

Просвещение аудитории — один из ключевых моментов в бизнес-плане. «Сейчас ищем помещение — нет, не под магазин в классическом смысле этого слова. Скорее это будет своеобразный стол заказов, только не в советской традиции “бери что дают”, а с возможностью выбора. Кроме того, в этих же “столах” можно будет забирать сделанные заказы, — делится планами он. — Но не исключено, что концепция будет иной — помещение пойдет под “место силы”: люди будут приходить не только сделать заказ или купить продукты, но и просто пообщаться. Эдакое тусовочное место, объединяющее людей со сходными взглядами на жизнь и еду. Здесь можно устраивать акции: сегодня готовим цыплят, а завтра жарим стейк из говядины».

Импонирует ему и идея собственного ресторана, меню которого будет формироваться исключительно из того, что в данный момент в наличии у фермеров-поставщиков. Но для этого потребуются уже совершенно иные инвестиции, как и в случае, если для стабилизации поставок владельцы «Лавки» решат развивать собственное производство.

В планах либо купить ферму, либо вложить средства в одно из уже действующих хозяйств, принадлежащих партнерам «Лавки». Вопрос в деньгах: кредит ее владельцы брать не хотят, рассчитывают взять в долг у знакомых. Но это в отдаленной перспективе, пока же они совершенствуют сервис: предложили клиентам «продовольственную корзину». Покупатель может один раз выбрать тот набор продуктов, который ему необходим еженедельно (например, 1 кг телятины, 200 г сметаны, 2 л молока), и «лавочники» каждую неделю будут привозить все, что он положил в «корзину».



Александр Потапов

Д Штрих
17.02.2010



Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Интервью Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Реклама и Маркетинг RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Бизнес и Политика В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Реклама и Маркетинг Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Реклама и Маркетинг Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов