Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Рекламу проверили на водителях

Попадет ли снова под запрет страшное кино от гаишников?

Второй раз ГАИ России представляет устрашающую социальную рекламу, призванную остановить лихачей на дорогах. Первая попытка вызвала шумную реакцию. Телеканалы отказались показывать пугающие видеоролики в эфире - картинки оценили как чрезмерно жестокие.

Теперь гаишники понизили уровень жестокости в социальных рекламных продуктах. Впрочем, допустят ли новые художественные изыски на голубые экраны, пока не ясно.

Совместно с Российским союзом автостраховщиков ГИБДД подготовило новый социальный ролик, в котором людям наглядно показывают, чем может обернуться бокал вина, выпитый перед тем, как сесть за руль. На сей раз никаких страстей на экране нет. Просто глава семейства, будучи в гостях, позволил себе выпить. В следующем кадре гости выходят на улицу и идут вдоль дороги. Папочке захотелось подурачиться, он начинает убегать, оглядываясь на своих, и встречается со столбом. От удара он рассыпается на мелкие осколки, как будто стекло разбили. Слоган: "Выпил - не заводись".

Новый проект не производит столь шокирующего впечатления, как прежние ролики. Тогда в стиле экшн были сняты пять сюжетов. Один кровавей другого. Преследовалась именно такая цель: шокировать зрителя, заставить его испугаться и задуматься. Хотя у нас их не пустили на экран, они даже получили Гран-при парижского конкурса телерекламы.

Кстати, именно такая политика была выбрана в свое время во Франции, когда Саркози был еще главой тамошнего МВД. Французские власти не смущало, что в роликах много крови, а их содержание, прямо скажем, депрессивное. Там придерживались мнения, что каждый должен быть поражен до глубины души, каждый должен задуматься, что авария - это не развлечение, а серьезная опасность. Правительство Франции поставило перед собой задачу перевернуть сознание граждан. И этого удалось добиться в том числе благодаря столь жесткой, "кровавой" социальной рекламе.

Попытка навязать подобную стратегию нашим телеканалам обернулась провалом. Лишь два из них были несколько раз показаны по телевидению на двух каналах. И то за деньги. Также их недолго крутили на электронных билбордах, расставленных по Москве. Тоже не за бесплатно. Понятие социальная реклама у нас есть, но размещать ее даром мало кто хочет. У руководства каналов есть свои резоны для отказа. Одни говорят, что стараются наполнить эфир позитивным контентом, другие опасаются, что такие ролики могут расценить как пропаганду насилия.

Чтобы избавиться от клейма "жесткости", авторы роликов пошли на необычный шаг. Они провели психологическое тестирование группы людей. К подопытным присоединяли кучу проводов - все это было похоже на одновременное снятие энцефалограммы и проверку на детекторе лжи. Тестируемому показывали на экране компьютера целую серию рекламных роликов. Среди них были уже навязшие на глазах средства для мытья посуды, зубные пасты и прочие китекеты, где-то к концу просмотра показывался подопытный ролик, а в самом конце - действительно шокирующая английская социальная реклама. Маленькая девочка в крови с поломанными руками и ногами лежит на обочине. Детский голос за кадром умоляет: сбейте меня на скорости 30 миль в час, тогда у меня будет 80 процентов возможности выжить. На скорости 40 миль в час у меня лишь 10 процентов этой возможности. Тестировались мужчины и женщины в возрасте от 20 до 50 лет. 65 процентов из них - водители. По результатам биоисследований стало ясно, что новый видеоролик от ГАИ не травмирует аудиторию, особенно хорошо эмоционально воспринимается молодыми людьми в возрасте 20-35 лет.

По мнению первых зрителей, новый ролик производит сильное, но не шокирующее впечатление. Даже определение "жесткий" к нему не подходит. И явно не вызовет той скандальной реакции, как предыдущие. А вот увидит ли его широкая аудитория - зависит от руководства телеканалов.

Сегодня по вине лихих водителей на дорогах погибает каждый год около 24 тысяч человек. Повлияет ли на поведение за рулем пугающая телереклама? По мнению французских экспертов, например, именно такие кинострашилки помогли переломить ситуацию на дорогах.

Владимир Баршев

Российская газета



Состав творческой группы

Название ролика: Осколки!
Клиент: ГИБДД / РСА  
Агентство: Zavod
Креативный директор: Максим Фёдоров
Арт-директор: Никита Смирнов
Копирайтер: Дмитрий Ломакин
Дизайнер: Михаил Пономарёв
Эккаунт менеджер: Екатерина Загородняя
Менеджер по стратегическому планированию: Вадим Мельников
Директор по стратегическому планированию: Алексей Попов
Директор по связям с общественностью: Любовь Якубовская
Финансовый директор: Юлия Галинская
Генеральный директор: Наталия Агре

Продакшен хаус: Пандора Фильм/ Pandora Film
Режиссер: Bruno Bossi
Оператор: Андрей Вакорин
Художник: Эльдар Кархалев
Художник по костюмам: Валерия Новикова
Директор съемочной группы: Анатолий Никонов

Продюсеры: Женя Аронова/ Кира Смолина

10.12.2009



Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Реклама и Маркетинг Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Медиа RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Бизнес и Политика В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Реклама и Маркетинг Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Реклама и Маркетинг Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов