Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Несгибаемая отрасль

В России есть сфера бизнеса, которую практически не затронул финансовый кризис

"Важнее хлеба"

"Свой товар надо любить, — объясняет менеджер Любовь Мартыненко, которая уже 12-й год работает на складе самого крупного российского оптового поставщика интим-товаров "Асткол-Альфа". — Взять хотя бы вот эти шарики. Очень полезная вещь, рекомендую. Или вот лубрикантики, их очень хорошо берут. А это у нас куколка надувная, 9 тысяч рублей..." О своем товаре Любовь Алексеевна рассказывает с большой нежностью, ведь, по ее словам, она продает не просто молоко или там хлеб, а то, что иногда и поважнее хлеба будет. "Каждый взрослый человек должен время от времени пользоваться нашей продукцией, — авторитетно заявляет менеджер. — Секс-игрушки не только раскрепощают и снимают напряжение, но и помогают лучше узнать собственное тело".

Сама Любовь Алексеевна на этом складе уже второй финансовый кризис переживает — в 98-м тоже думали, что, как и многие фирмы, пойдут ко дну. Однако ничего, проскочили, "и даже процветаем". А все потому, что торгуют тем, без чего никак не обойтись: тот, кто однажды попробовал эту продукцию, становится постоянным и верным клиентом на долгие годы. "Меня на эту работу муж устроил, — говорит Любовь Алексеевна. — Я, когда первый раз зашла на склад, чуть не расплакалась от страха — мамочки, столько коробок с фаллосами. А потом привыкла, втянулась. Сейчас многие закупщики даже моими друзьями стали, я ведь и посоветую, и объясню, как с покупателями работать. А то ведь некоторые люди даже и не догадываются, что массу семейных проблем можно устранить одной лишь смазочкой за 100 рублей".

Индустрия интим-товаров, по всей видимости, и дальше будет предоставлять гражданам рабочие места: количество секс-шопов по стране неуклонно растет, а годовой объем этого рынка только в российской столице приближается к 30 млн долларов. "Да, определенное затишье мы почувствовали, — говорит Виталий Мороз, директор по продажам. — Покупательская активность упала, но это было весной, во время поста — так происходит ежегодно. А сейчас рынок оживает". Особую ставку Виталий Анатольевич делает на рост интернет-магазинов — сейчас они являются чуть ли не самыми крупными заказчиками оптовых партий секс-игрушек: "Новое поколение по-другому относится к сексу и ко всему, что ему сопутствует. У них это не вызывает смех или смущение".

Да и принадлежащая фирме торговая марка "Сумерки богов" приносит прибыль: изделия отечественного производства стоят дешевле импортных аналогов и не уступают им ни в качестве, ни в оформлении — на одной из партий силиконовых фаллосов красуется наклейка "Забей на кризис". А особенной популярностью пользуется изделие "Распутин" — именно его в качестве сувенира, вместе с водкой, шапкой-ушанкой и балалайкой, чаще всего покупают иностранцы.

"Кризиса не заметили"

"К осени среди наших покупателей началось оживление, причем активное, — говорит Дмитрий Коробицын, генеральный директор крупной сети интернет-магазинов "Камели". — Зима у нас всегда была "высоким сезоном", так что надеемся благодаря этому годовой оборот будет нормальным. Весной и летом количество заказов уменьшилось, но в целом их суммы увеличились. Конечно, многое еще зависит от региона. Если в нефтяных городах средний чек сейчас составляет около 5 тысяч рублей, то в городах, где у людей более скромные доходы, сумма среднего чека гораздо скромнее — кризис все же влияет на этих наших покупателей".

"Мы кризиса почти не заметили, — комментирует Ростислав Полешко, генеральный директор сети магазинов MonAmor. — В это время многие люди пытаются снять напряжение, вызванное стрессами, неурядицами на работе. Средний покупатель откажет себе в чем угодно, но только не в отдыхе и не в разрядке. Поэтому доход наших магазинов за последний год только увеличился".

Такой разброс во мнениях, по словам Игоря Филоненко, руководителя международной эротической выставки для взрослых X'show, объясняется неоднородностью самого рынка интим-продукции и его неразвитостью. Ведь его торговый оборот составляет по стране пока не более 100 млн долларов. (Для сравнения: в Германии эта цифра уже перевалила за 1,5 млрд евро.) По сравнению с другими сферами бизнеса — например, косметическим и парфюмерным — показатели действительно скромные. Но рынок растет, развивается, поэтому трудно сказать наверняка, влияет ли на него мировой экономический кризис. "Я знаю много секс-шопов, которые за последние месяцы серьезно увеличили свой доход, — говорит Игорь. — Но также знаю магазины, особенно в так называемых депрессивных регионах страны, в моногородах, где сейчас продажи остановились".

Однако в целом кризис "клубничной отрасти" не помешал. Об этом говорят и масштабы той же выставки X'show, и существенный рост сегмента постоянных покупателей за счет интернет-аудитории. Владельцы отечественных секс-шопов верят, что к концу года объем рынка вырастет на 20 процентов, и пытаются занять самые выгодные для торговли городские места, в которых раньше размещались залы игровых автоматов.

В мире тоже не все так однозначно с рынком изделий для взрослых. Если во Франции спрос на секс-игрушки снизился на 30 процентов по сравнению с прошлым годом, то, к примеру, в США в последние месяцы продажи активно растут. В первом квартале текущего года объем продаж только лубрикантов возрос более чем на треть, составив 41,2 млн долларов. Продажи различных стимулирующих средств и устройств возросли на 74 процента, превысив 10 млн долларов. В Китае, где почти 60 лет любые публичные проявления чувств между мужчинами и женщинами были под запретом, сейчас секс-шопы открываются на каждом углу. В одном только Пекине насчитывается около 2 тысяч магазинов интим-товаров, и их количество постоянно растет, несмотря на кризис.

"Пришлите куклу"

Особого различия в предпочтениях клиентов по регионам России продавцы секс-товаров не замечают. Разве что надувных кукол чаще приходится отправлять в Магаданскую область, на Соловки, в город Котлос, Лабытнанги — в общем, туда, где находятся "места не столь отдаленные". Заключенные друзьям на волю так и пишут, не стесняясь: "Пришлите сигарет, шоколада два кило и куклу из крепкого латекса". И это как раз вполне объяснимо.

"Единственное, что мы можем сказать с точностью, основываясь на опросах своих клиентов, — это что в обычных секс-шопах среднего уровня, тех самых магазинчиках возле метро, основными покупателями являются мужчины старше 40 лет, эдакие работяги, — говорит Марина Павлова, начальник отдела маркетинга "Асткол-Альфа". — А в магазинах премиум-класса и в интернете игрушки заказывают, как правило, люди более молодые, с высшим образованием и большим достатком".

Однако те же менеджеры склада вывели свою формулу успешных продаж: что ты сам хорошо прорекламируешь, то и продаваться будет лучше. Все же наши граждане имеют довольно слабое представление о том, как разнообразна столь специфическая продукция. "Однажды в женском глянцевом журнале написали о вибростимуляторе точки G, и у нас тут же буквально смели его с полок, хотя до этого особо не замечали, — говорит Светлана Нарбекова, менеджер склада "Асткол-Альфа". — Зато, к примеру, как мы ни нахваливали надувных резиновых мужчин, продаются они плохо". Действительно, куклы-девочки в секс-шопах представлены в большом ассортименте, а вот куклы-мальчики встречаются крайне редко. Как сказала покупательница на форуме одного из магазинов: "Поговорке "женщина дожна а) лежать, б) тихо" резиновая Зина отвечает вполне, поэтому ее и купят. А вот лежащий на диване резиновый мужик у потенциальных клиенток вызовет одну лишь реакцию: "Опять нажрался, скотина".

На складе у самого крупного поставщика есть еще один не самый ходовой товар — недорогие фаллоимитаторы ярко-желтого цвета. Они остались после акции, которую устроила небезызвестная в свое время компания по продаже мобильных телефонов — ее бывший владелец недавно был задержан в Британии. Тогда на Новый год сотрудникам сети презентовались такие подарки с наклейкой: "Хотите подарок на Новый год? А вот х... вам!"

Все остальные изделия продаются неплохо, жаловаться не приходится. И даже если ожидаемого роста в 20 процентов в этом году на этом рынке и не случится, работники "отрасли для взрослых" особо не расстроятся. Сейчас такие времена, что если не падает — уже хорошо.

ЦИФРЫ

Стыдиться нечего

1992 — год открытия первого легального секс-шопа в России. В некоторых городах вход в подобные магазины был платным, граждане посещали их с ознакомительными целями.

200 секс-шопов зарегистрировано в Москве. В Питере их всего 40. Из тех, кто заходит в магазин, покупку делает каждый второй или каждый третий посетитель.

4500 рублей — средний чек в российском секс-шопе. Более 90% всех предлагаемых покупателю товаров импортного производства.

100 млрд долларов — годовой оборот мировой секс-индустрии. В России эта цифра пока не превышает 100 млн долларов.

15% — прогнозируемый рост мирового рынка интим-товаров в этом году. Владельцы отечественных секс-шопов в 2009-м рассчитывают на рост в 20%.

Наталья Радулова

ОГОНЕК
30.09.2009



expert-lie.ru/obuchenie_poligraphologov/
Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Интервью Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Медиа RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Реклама и Маркетинг В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Медиа Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Бизнес и Политика Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов