Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Александр Салагаев: "Треть предприятий Республики Татарстан не платит зарплату вовремя"

Каждый третий участник исследования «Экономический кризис глазами жителей Республики Татарстан»1 ответил, что на его предприятии задерживают зарплату. А каждый четвертый знает, что часть коллектива отправили в административный отпуск.

О том, как люди оценивают свое материальное положение и будут ли снижать расходы, рассказал «ДК» директор Центра аналитических исследований (ЦАИР) Александр Салагаев.

Бизнесмены говорят, что их благосостояние вернулось на уровень 2003-2005 годов. Как население республики в целом оценивает свое материальное положение?

— По данным исследования, еще хуже. Я сужу по количеству положительных ответов на вопрос, улучшилось ли ваше материальное положение за последний год. В феврале 2009 года утвердительно ответило лишь 10%. Такие же ответы мы получали в начале 2000-х. Кстати, во время первого исследования — в ноябре 2008 года — 25,8% татарстанцев полагали, что живут лучше, чем год назад.

По данным на 1 февраля, просроченная задолженность по зарплате в Татарстане составила 141 миллиона рублей. Сколько жителей республики пострадало от задержки заработных плат?

— С этим столкнулись почти 32% опрошенных нами татарстанцев. Чуть меньшее количество опрошенных — 29,9% — отметили сокращение зарплаты или отмену ее запланированного повышения. Чаще всего о снижении зарплаты и ее задержках говорили работники обрабатывающей промышленности, строительства и сельского хозяйства. В основном — молодые люди в возрасте 18-24 лет. Возможно, они не боятся говорить правду или просто работают в организациях с высокой «текучкой кадров».

По данным на начало марта, в Татарстане зарегистрировано 44 тысяч безработных. Какой процент людей потерял работу за последнее время?

— Первая волна нашего исследования показала, что осенью 2008 года в связи с кризисом на каждом третьем предприятии республики увольняли сотрудников. В феврале эта доля уменьшилась до 22%. Но это только «чистые» сокращения. Полагаю, что «по собственному желанию» и в неоплачиваемый отпуск ушло гораздо большее количество татарстанцев.

Логично, что люди, теряющие часть заработка и даже место работы, начинают резко экономить. Насколько сократились расходы населения в республике?

— Несмотря на то, что 61% татарстанцев уже столкнулись с негативными последствиями кризиса, пока люди существенно не снизили расходов. Более половины опрошенных сказали, что сделают это, если их финансовое положение станет еще хуже. Кстати, экономить планируют те, кто и так немного зарабатывал. Люди с высокими доходами постараются больше зарабатывать.

1 Период проведения исследования: первый этап — 15 ноября — 1 декабря 2008 г., второй — 1-15 февраля 2009 г.
Объект исследования (генеральная совокупность) — население городов и сел РТ в возрасте старше 18 лет.
Метод исследования — личное интервью по месту жительства.
Выборка: квотируемая, репрезентирующая генеральную совокупность по полу, возрасту, образованию, районам проживания. Объем выборочной совокупности первой волны исследования (ноябрь 2008 г.) — 1505 чел., второй волны исследования (февраль 2009 г.) — 1593 чел.

статистика
Больше половины татарстанцев готовы экономить на всем
Ответы на вопрос исследователей: Если ваше финансовое положение вследствие каких-либо причин неожиданно ухудшится, то, что вы, прежде всего, предпримете?

Варианты ответов 

Ноябрь 2008 г. 

Февраль 2009 г.  

Резко сокращу расходы и буду экономить на всем

56,1%

55,9%

Постараюсь найти дополнительные или более весомые источники дохода

46%

46%

Положусь на заботу со стороны других членов семьи

13,2%

17,7%

Затрудняюсь ответить

6,5%

10,4%

Буду тратить сбережения

5,7%

3,1%

Обращусь за пособием от системы государственного соцстрахования

4,9%

3%

Продам часть имущества

2,3%

1,9%

Возьму кредит в банке или в долг у близких, друзей

5,9%

0,9%

Использую свою
недвижимость

2,7%

1,8%

Обращусь за безвозмездной помощью к работодателю

2,9%

0,9%

Постараюсь получить возмещение по личной страховке

1%

0,5%


Источник: ЦАИР, исследование «Экономический кризис глазами жителей Республики Татарстан».

Александр Салагаев: «Экономить планируют те, кто и так немного получал. Люди с высокими доходами постараются побольше зарабатывать».

 

Журнал «Деловой квартал»
16.04.2009



Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Реклама и Маркетинг Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Реклама и Маркетинг RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Бизнес и Политика В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Реклама и Маркетинг Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Реклама и Маркетинг Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов