Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Разорвать Сеть

Интернет сулит людям большие неприятности. Возможность спрятаться от него станет самым дорогим товаром

Юрий Бельский, если объяснять совсем просто, — специалист по общению: компания Allied Telesis, российское представительство которой он возглавляет, уже 20 лет выпускает разнообразное оборудование для создания и безупречной работы телекоммуникационных сетей. Многообещающее и полезное на первый взгляд занятие. Отрасль развивается стремительно: предтеча WWW сеть ARPANET была запущена в четырех американских университетах в 1960-х гг., а в прошлом году Всемирной паутиной пользовалась уже четверть жителей Земли. Годовой поток информации в Сети достиг 10 эксбибайт (260 байт, это 50 000 лет непрерывного просмотра DVD-видео), невидимые телекоммуникационные нити опутали планету. Не за горами возможность общения каждого с каждым и каждого со всеми. Кажется, договариваться, находить главные цели и достигать их для общей пользы становится все легче. «Увы, общество к новой реальности не готово, — вздыхает Бельский. — Не хватает доверия друг к другу. Люди эгоистичны, корыстны и глухи к бедам других». Информацию используют неправильно: вместо учета интересов каждого дело идет к тотальному контролю. Скоро люди от этого устанут, и лучшим местом для жизни на Земле будут считаться райские уголки, полностью свободные от информационных технологий.

ФУДЗИЯМА В МОСКВЕ

Мир будущего, который рисуется Бельскому, полон приятных технологических новшеств. Сегодня мобильный телефон с видеокамерой позволяет устраивать видеоконференции, высокоскоростные каналы связи — развивать телевидение высокой четкости. С ростом скорости сетей появится возможность быстро передавать совершенно реалистические голограммы (объемные картины). Лет через 10-15, предсказывает директор, состоятельный человек, вернувшись в свою московскую квартиру, сможет увидеть за окном, например, сакуру в цвету на горе Фудзи. Или лондонскую Оксфорд-стрит с ее фешенебельными магазинами. И это будут не фотографии, а видео в реальном времени. Проблема в том, предупреждает Бельский, чтобы не испытать шок, выйдя потом на улицу. Информатика развивается, а кругом по-прежнему грязь и бардак.

И все же главная опасность мира мощных информационных потоков не в этом. Развитие общества не успевает за техническим прогрессом. «Пока, даже выбирая власть, люди не пытаются ее контролировать, — грустит Бельский, — хотя имеют для этого все возможности». Проникновение Интернета позволяет почти мгновенно выяснить мнение большинства населения по любому вопросу, но вектор развития все равно определяет узкая группа — а элиты всегда действуют только в собственных интересах. Большинство пассивно и сплачивается только в случаях катаклизмов или, например, побед сборной в футбольных чемпионатах.

Контролирует как раз власть. Считается, что контроль — это цена безопасности. И платят за нее во всем мире, позволяя вмешиваться в свою личную жизнь. Достаточно вспомнить, какие полномочия получило созданное в США после терактов 11 сентября 2001 г. министерство национальной безопасности.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

В России «органы» всегда были сильны. Однако речь не только о них. На дорогах установлены камеры, следящие за скоростным режимом, и не заплативших штраф нарушителей могут, например, не выпустить за границу. В магазинах камеры отслеживают поведение покупателей. GPS-навигатор в машине, мобильный телефон в кармане автоматически шпионят за владельцами, позволяя проследить за их перемещениями недоверчивому работодателю или, скажем, чересчур ревнивой жене. Список покупок по пластиковой карте дает исчерпывающую картину жизненных интересов. Оборудование СОРМ, устанавливать которое обязаны все операторы связи, дает уполномоченным госорганам доступ к телефонным переговорам и электронной почте.

Цели сбора данных предполагаются благие: помочь людям, оказавшимся в сложной ситуации, предупредить теракты. Но результат может оказаться иным. Развитие технологий в сочетании с пассивностью большинства людей отдаст мир во власть очередного Большого брата. По-настоящему неприкосновенная личная жизнь останется разве что у верхушки общества. Да и то лишь до тех пор, пока интересы одной ее части не вступят в противоречие со стремлениями другой, более сильной.

В конце концов, предсказывает Бельский, технологии, которые сегодня позволяют контролировать жизнь человека лишь выборочно, смогут справляться с огромными массивами информации о каждом. И тогда элиты начнут создавать «острова» — уголки на земле, где нет связи, Интернета, камер слежения, над которыми не висят спутники, позволяющие рассмотреть не только лицо, но даже пуговицу на костюме. Право пожить там станет самым дорогим товаром на Земле. Может быть, как раз эти колонии превратятся в очаги сопротивления тотальному контролю. А может, наоборот, в очаги терроризма? В любом случае картина получается невеселая. «Если все будут только брать под козырек, она вполне может стать реальностью», — пророчит Бельский.

SmartMoney
02.02.2009



Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Интервью Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Медиа RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Бизнес и Политика В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Реклама и Маркетинг Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Реклама и Маркетинг Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2016, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов