Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Беспорядочные связи

История АСВТ началась еще во времена СССР, когда партийные работники решили создать сеть на базе службы МГТС по правительственной спецсвязи («вертушке»). Компания вела тихую жизнь альтернативного оператора, пока не начала громкий судебный процесс с МГТС.  Минсвязи, одно из самых изобретательных среди отечественных министерств, не прекращает попыток демонополизировать рынок дальней связи. Очередная инициатива связистов скорее похожа на «бумажные» меры для отвода глаз. Чиновники предлагают рассмотреть постановление об увеличении количества цифр для выхода на межгород с двух до трех. Эта инновация даст техническую возможность компаниям составить альтернативу существующему монополисту – «Ростелекому». Но после того как еще три года назад в этом направлении был сделан первый шаг – выделили две цифры и раздали лицензии на дальнюю связь еще семи игрокам, – ситуация на рынке не изменилась. Только МТТ смогла получить небольшой «кусок» у «Ростелекома». Остальные компании по-прежнему используют возможности международной и междугородной связи (мг/мн) только для того, чтобы предоставлять эту услугу своим корпоративным клиентам в качестве дополнительной. Рынок дальней и фиксированной (обычной проводной телефонной) связи в стране все так же монополизирован. АСВТ в любой момент может выйти на рынок мг/мн, но вряд ли будет это делать – конкурировать с «Ростелекомом» бесполезно.

Из искры – в пламя

АСВТ борется за место под солнцем с МГТС, крупнейшим оператором проводной телефонной связи в Москве, и занимает незначительную долю рынка. Впрочем, компания не всегда была на вторых ролях. Оператор появился 1990 году на базе советской сети «Искра-2», которую создали специально для связи между высшим руководством страны. Чтобы ускорить связь и  защитить чиновников от прослушивания, была создана «Искра» (знаменитая «вертушка»), которую позже перевели на «цифру» и назвали «Искра-2». Сеть была революционной в плане технологий – она позволяла проводить селекторные совещания, телефонные конференции и т. д. После распада СССР «Искра-2» попала под управление МГТС. Но в 1990 году, по словам генерального директора и члена совета директоров АСВТ Ирины Федуловой, сеть, объединяющую 15 республик и 615 городов, признали неперспективным бизнесом и выделили в отдельную компанию. Туда же включили систему транкинговой связи «РусАлтай». Так появилось малое предприятие «АСВТ». Его возглавила Анастасия Оситис, которая 20 лет проработала до того в МГТС, причем 12 из них занималась спецсвязью. Момент создания АСВТ пришелся на то же время, когда зарождалась компания «МТС». Известно, что оператор «Мобильные телесистемы» создавался немцами в партнерстве с МГТС, а АСВТ была аффилирована с ней. Акции нового оператора «МТС» поделили две российских компании, а также «Сименс» и «Дойче Телеком». Оситис достался пакет в 24%. В то время оператор не имел права предоставлять услуги коммерческим абонентам. Однако уже в 1993 году компания получила разрешение выйти на массовый рынок. Вскоре «малое предприятие» как форму собственности ликвидировали и руководству предложили приватизировать компанию. Этот процесс затянулся на пять лет, вплоть до 1998 года.

В то же время шла борьба за акции МТС. Одним из способов их получить было приобретение АСВТ, поэтому заинтересованные бизнесмены начали скупать бумаги оператора у частных лиц. Весной 1996 года компания «РТК» сумела консолидировать уже 50% АСВТ. Однако Оситис смогла сохранить управление, скорее всего благодаря связям со спецслужбами, которые до сих пор используют «Искру-2». Также говорят, что ее поддержал нынешний владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, который был сам заинтересован в приобретении доли МТС. Оситис поменяла 19% акций МТС на долю в компании-пустышке без активов. Кроме того, было организовано ТОО «ВАСТ», 51% которого перешел к «Системе», а 49% – АСВТ. Этому ТОО Оситис отдала 5% оставшихся акций МТС. Летом 2004 года АФК «Система» начала скупать акции у сотрудников АСВТ, чтобы стать единственным владельцем ВАСТ. Оситис удалось отбить эту атаку, и в декабре 2005 года АФК «Система» согласилась решить вопрос мирным путем и выкупить 49% ВАСТ за $160 млн. Это позволило увеличить ее долю в МТС до 52,5%. Оситис продала акции с 25-процентным дисконтом, но получила существенную сумму, которая позволила ей отойти от дел, переложить оперативное управление на свою дочь Ирину Федулову и заняться благотворительностью.

Нумерология

Главный актив, который получила АСВТ в наследство от СССР, – номерная емкость. Долгое время оператор просто сдавал принадлежащие государству телефонные номера в аренду. На данный момент номерная емкость, которой оперирует компания, составляет 90 000 номеров с кодом 495, из них обслуживается 70 000 – 80 000. Позже АСВТ освоила еще один сегмент рынка – подряды для строительных компаний по организации коммуникационной инфраструктуры в офисных, жилых и торговых новостройках. Девелоперы обычно регистрируют собственного «карманного» оператора и в этом статусе эксплуатируют сети, которые разворачивает АСВТ. Федулова надеется, что из-за кризиса застройщики перестанут заниматься непрофильными бизнесами и отдадут обслуживание сетей в новых домах целиком АСВТ. Компания также освоила телематику, которая представляет услуги по внедрению технологии «умный дом». Правда, внедрять подобные изыски в новостройки стало довольно рискованно – не факт, что будущие собственники захотят ими пользоваться и вносить абонентскую плату. Кроме того, финансовые сложности девелоперов уже привели к резкому сокращению объемов строительства, поэтому АСВТ не стоит ожидать увеличения числа клиентов-девелоперов. Кризис может затронуть и другую услугу – предоставление доступа в Интернет, от которой АСВТ сейчас получает около трети своих доходов. По словам Федуловой, кризис для самой компании не так страшен, потому что АСВТ развивается за счет собственных, а не заемных средств. Впрочем, она не отрицает, что на новые направления точно не хватит ресурсов.

Встать, суд идет

Компании МГТС и АСВТ обмениваются трафиком почти 15 лет. Однако летом этого года МГТС отключила своего партнера, объяснив это отсутствием договора о присоединении сетей электросвязи. По словам представителя пресс-службы МГТС, «начиная с 1994 года компании заключили между собой соглашение о строительстве сети делового обслуживания (СДО) – 100 000 номеров 74-го узлового района. На базе СДО АСВТ оказывала своим абонентам услуги телефонной связи. Но это не было закреплено договором». В АСВТ утверждают, что соглашение все еще действительно. МГТС ссылается на постановление министерства с новыми правилами присоединения сетей электросвязи, которое вступило в силу 1 января 2006 года.

Благодаря вмешательству Россвязьохранкультуры договор о присоединении все-таки был подписан 22 августа. Сейчас пропуск трафика полностью восстановлен, но конфликт продолжается. «АСВТ в настоящее время неправомерно отказывается платить за размещение своего оборудования на объектах МГТС», – сообщили в пресс-службе монополиста. АСВТ со своей стороны подала в Арбитражный суд Москвы исковое заявление, в котором обвиняет противника в сознательном препятствовании законной операторской деятельности. Слушание дела состоится

19 ноября. Юристы уверены, что его исход зависит от того, на чью сторону склонится суд. Одни говорят, что в правилах присоединения не сказано, что закон имеет обратную силу. Следовательно, прежний договор должен еще действовать. Другие считают, что АСВТ хочет избежать финансовых потерь, которые подразумевают новые правила обмена трафиком.

Прекрасное далеко

Если АСВТ удастся выиграть процесс, это станет прецедентом. С этой задачей не справилась даже «Синтерра» во главе с Виталием Слизенем, попавшая в аналогичную ситуацию с отключением. Впрочем, Слизень намерен продолжить борьбу. Именно он, будучи директором департамента госполитики в области информационно-коммуникационных технологий Минсвязи РФ, в 2004 году предложил ввести дополнительные две цифры для выхода на межгород, чтобы кроме «Ростелекома» на рынок мг/мн могли выйти и другие компании. В 2005 году это свершилось, но из-за того что код оператора должен был начинаться только с цифр 2 или 5, лицензии могли реализовать только 10 игроков. Среди них оказались МТТ, «СЦС Совинтел» (принадлежит «Вымпелкому»), «Арктел», «Голден Телеком», «Транстелеком», Orange (бывший «Эквант»), «Синтерра», «Комстар-ОТС». Успехов добилась здесь только МТТ. В 2006 году компания смогла получить всего 4% рынка, а в первом полугодии 2007 года эта цифра увеличилась до 11%.

Не так давно научно-технический совет Минсвязи и массовых коммуникаций объявил, что вскоре введет четырехзначную систему кодификации для операторов дальней связи. Это значит, что кроме вышеназванных компаний составить альтернативу «Ростелекому» смогут новые игроки. Но это только в теории. У АСВТ есть лицензии на международную и междугородную связь (мг/мн), но выходить на этот рынок она даже не пытается. Звонки своих абонентов в другие города и страны компания транслирует через специализированных операторов дальней связи. Объемы трафика, который таким образом генерируется, составляют 10 – 15% от общего. Чаще всего клиентам все равно, через кого АСВТ пропускает их мг/мн-звонки. Лишь изредка они просят подключить их конкретно к МТТ, еще реже – к «Голден Телекому». Строить собственную сеть по всей России, для того чтобы миновать посредников, очень дорого. Кроме того, набирать 14-значный номер возможно только при подключении к цифровым АТС. Более 30% телефонных станций «Связьинвеста» потребуют модернизации, которая займет, по самым оптимистичным прогнозам, 6 лет.

Таким образом, у АСВТ остается только один вариант – держаться за маленькую долю рынка. Учитывая, что корпоративные клиенты стремятся пользоваться услугами известных компаний, то единственный способ конкуренции для «альтернативщиков» – индивидуальный подход. Правда, при расширении компании он может потеряться, тем более что в планах компании выход в регионы. Пока бизнес АСВТ большей частью строится на прежних связях ее основателя президента Анастасии Оситис, поэтому среди клиентов оператора – государственные структуры, мэрии и префектуры.



Светлана Рагимова

11.11.2008  Журнал "Компания"

11.11.2008



Медиа Gazeta.ru припрятала «g»

Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева

Интервью Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры

Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе

Медиа RTB готовит наступление

Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы

Медиа Россия в хвосте digital-лидеров

ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа

Медиа Новостные сайты теряют аудиторию

Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ

Реклама и Маркетинг В Россию с любовью

Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке

Медиа Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Бизнес и Политика Авторы Angry Birds заработают на России

Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию


© Состав.ру 1998-2024, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов