Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Помощь друга

Кто из партнеров получает больше пользы от кобрендингового союза

Собираясь «дружить домами», каждый из будущих партнеров по кобрендинговому союзу рассчитывает увеличить свою клиентскую базу за счет «соседа». Однако спрогнозировать заранее, кто из них сделает это успешнее, трудно. Ситуацию может прояснить изучение социально-демографических характеристик и психографики целевых аудиторий.

Людмила Новиченкова,
директор по коммуникациям компании КОМКОН

Рост стоимости размещения рекламы и увеличение числа рекламируемых торговых марок заставляют компании искать новые варианты привлечения внимания своих потребителей.

Одним из таких вариантов становится совместное продвижение неконкурирующих брендов. Такое партнерство может преследовать самые разные цели, от привлечения новых потребителей до обновления аудитории бренда, снижения маркетинговых издержек в результате проведения BTL-акций или размещения рекламы на площадках партнера. Но несмотря на множественность возможных целей, один из основных мотивов для запуска проекта – стремление расширить свою клиентскую базу, привлекая покупателей дружественного бренда. Задача непростая. С одной стороны, различия между социально-демографическими характеристиками целевых аудиторий брендов не должны быть велики, ведь в перспективе их будут потреблять одни и те же люди, но с другой – они не должны совпадать, чтобы каждому из партнеров было куда стремиться. В зависимости от задач каждого из участников они могут выбрать для сотрудничества бренд как с идентичной аудиторией, так и с отличающейся от нее в ту или иную сторону.

Основная сложность при принятии решения о выборе партнера для такого рода альянса заключается в адекватной оценке потребительской аудитории. Однако если в «своих» покупателях маркетологи ориентироваться научились, то подробные данные о «чужих» – обычно тайна за семью печатями, подобного рода информация считается закрытой и относится к разряду коммерческой тайны. В результате оценки перспектив новых проектов делаются «на глазок», что и могло стать одной из причин закрытия ряда кобрендинговых проектов.

Но предварительно оценить эффективность сотрудничества тех или иных брендов все-таки можно, если использовать данные синдикативных исследований, в которых анализируется отношение респондентов к тем или иным брендам. Рассмотрим в этом контексте действующий кобрендинговый проект Ситибанк - «МегаФон», альянс «Малина», а также попробуем на основе данных исследования TGI-Russia смоделировать и дать оценку перспективности виртуального союза реальных, но в настоящее время не сотрудничающих между собой брендов. В качестве последних были произвольно выбраны сеть фастфуда Sbarro, аптечная сеть «36,6», продуктовый ретейлер «Ароматный мир», банк ВТБ 24 и электронный ретейлер «М.Видео». Имеющиеся данные позволяют рассматривать любой необходимый географический охват и возрастной диапазон, однако в данном случае мы ограничили исследуемую аудиторию жителями Москвы в возрасте старше 16 лет.

виртуальный союз

Составить представление о портрете потребителей позволяет карта значимости характеристик, которая может быть основана на наборе признаков, являющихся важными для эксперта. В данном случае возьмем за основу часто используемый маркетологами набор – психографические типы, имущественный статус, возраст и пол.

Значимость характеристик, показывающая, является ли характерным для данного бренда тот или иной тип потребителей, определяется с помощью специальной статистической функции (она встроена в аналитический пакет DataFriend – программу, которая обеспечивает работу с данными TGI-Russia). Доли потребителей, отвечающих соответствующим характеристикам, обозначены цифрами.

Анализ аудиторий нескольких брендов, условно объединенных нами в рамках этой статьи в союз (таблица «Смотрите, кто пришел» на с. 80), показывает, что психографика их аудиторий в целом совпадает. Потребители этих марок – главным образом люди в возрасте 16–44 лет, относящиеся к типам «достигшие успеха» и/или «новаторы» (кроме «М.Видео»). Заметим, что из описания исключены такие психографические типы, как «выживающие», «традиционалисты» и «стремящиеся», имущественные статусы «бедные» и «малоимущие», а также возрастные группы «моложе 16 лет» и «старше 55 лет», поскольку они оказались нехарактерными ни для одного из рассматриваемых брендов.

К «достигшим успеха» относятся люди в основном высокообеспеченные, готовые платить значительные суммы за соответствие имиджу успешного человека. Они ориентированы на карьеру, считают деньги показателем жизненного успеха и отличаются максимальной потребительской активностью. Часто демонстрируют высокую лояльность выбранным маркам.

«Новаторы» – это люди, которые высоко оценивают материальное положение своей семьи, энергичны, оптимистичны, верят в свои силы и стремятся к жизненному успеху. «Новаторы» ориентированы на сегодняшний день, являясь активными подражателями и «модниками», они с удовольствием тратят деньги и отличаются высокой потребительской активностью. В покупательском поведении выражено стремление к новизне, любопытство и импульсивность.

Новая семья
ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ БОНУСНО-НАКОПИТЕЛЬНЫХ КОБРЕНДИНГОВЫХ ПРОЕКТОВ, РОССИЯ
>> «создать лояльность к аптеке трудно»
Владислав Ус, председатель совета директоров LMC Group:

«Российский рынок пока находится на той стадии развития, когда компании предпочитают внедрять собственные (моно-брендовые) программы лояльности. Собственно, с этого же начинали и в Европе около 15 лет назад. Постепенно запад-ные компании стали понимать выгоду от создания кобрен-дов и исследовать целевую аудиторию - свою и потенциаль-ного партнера - для образования взаимовыгодной связки. Российский рынок развивается динамично, можно ожидать, что через пять-шесть лет у нас появится достаточно большое количество кобрендинговых программ. Следующей стади-ей взаимообмена потребителями станет объединение компаний в коалиции. Пока в России есть лишь один пример уже работающей программы - это «Малина». Что же мешает компаниям активно и более охотно вступать в альянсы? Информационная закрытость компаний в сочетании с тем, что лишь малая часть из них может четко и детально описать профиль своей и желаемой целевой аудитории, приводит к тому, что компании не могут определить, кто из них обла-дает схожими аудиториями и, соответственно, получить ба-зу для эффективного кобренда. По мере того как рынок бу-дет становиться все более и более прозрачным, а компании под давлением усиливающейся конкуренции станут готовы к стратегическим альянсам, на месте монобрендовых про-грамм появятся кобренды, а по прошествии еще некоторого времени - и коалиции.

Впрочем, несмотря на совпадение либо дополнение целе-вых аудиторий в кобрендах и коалициях, для успешности и эффективности программы лояльности этого недостаточно. Совместное предложение партнеров должно быть настоль-ко интересно покупателям, что это стимулировало бы их чаще заходить в конкретные магазины, банки, на заправки и т.д. Хотя это не всегда возможно. Скажем, трудно создать лояльность по отношению к аптеке, так как покупки там в основном совершаются ситуативно. Едва ли человек, которому требуется лекарство, обратится в ту аптеку, чья кар-та лежит у него в кошельке, - скорее выберет по принципу близости к дому. Карточками программ лояльности аптек пользуется в большей степени низкодоходная аудитория -пенсионеры и малообеспеченные слои населения, имен-но для них расходы на лекарства составляют значительную часть бюджета».

К типу «обыватели» относятся люди, декларирующие отстраненность от решения бытовых и социальных проблем. Цена не играет для них определяющей роли, остальные факторы выбора продуктов выражены слабо. Эта группа людей отличается низкой потребительской активностью. Впрочем, все не так уж плохо, «обыватели» могут быть достаточно привлекательной аудиторией, прежде всего, в силу своей многочисленности. Особенности же их потребительского поведения можно (и нужно!) учесть при разработке концепции маркетинговой активности.

Смотрите, кто пришел

Доля потребителей (посетителей, пользователей) данного бренда за квартал среди жителей Москвы старше 16 лет, %

Характеристики

В среднем по городу

36,6

Sbarro

Ароматный мир

ВТБ24

М.Видео

Психографический тип

Обыватели

13

14

16

14

15

17

Беззаботные

6

6

6

5

5

6

Новаторы

12

14

19

18

21

13

Благополучные

16

18

18

21

12

17

Достигшие успеха

15

20

24

23

22

22

Имущественный статус

Средний достаток

45

45

45

44

36

45

Состоятельные

35

42

44

45

45

41

Возрастная группа, лет

16–19

5

4

9

5

8

4

20-24

11

16

23

15

10

19

25-34

19

27

34

22

32

24

35- 44

20

21

21

25

24

26

45-54

18

17

7

17

11

13

Пол

Мужчины

47

35

44

59

57

44

Женщины

53

66

56

41

43

57

Примечание. Красным шрифтом выделены значимые показатели, голубым - незначимые. Отсутствие подсветки того или иного показателя при существенных отличиях в ту или иную сторону от среднего значения означает, что объем статистической выборки по данному бренду и показателю недостаточен. Источник: КОМКОН, исследование TGI-Russia, 2006

Не все акции одинаково полезны

Отношение потребителей брендов к механикам акций, Москва, доля ответивших положительно, %

Механика акции

В среднем по городу

Ситибанк

МегаФон

Механика акции

В среднем по городу

Ситибанк

МегаФон

Получить дисконтную карту

(с правом на постоянные скидки)

12,8

12,7

18,2

Попробовать действие прибора, хозяйственного средства

5,2

4,7

6,4

За сделанную покупку получить пробную упаковку другого товара (пробник)

9,4

14,3

14,6

Купить товар одним из первых и получить за это подарок

4,0

6,3

6,3

«Счастливый час» (прийти в магазин во время скидок)

9,6

13,2

13,2

Купить товар и стать участником лотереи с одним, но дорогим призом

3,5

7,8

5,1

Получить пробник в подарок (без покупки)

9,3

9,4

12,5

Купить товара больше при гарантированном призе

3,9

4,5

5,0

Купить упаковку товара прежнего объема по более низкой цене

8,2

11,6

12,3

Купить товар и стать участником лотереи со многими, но недорогими призами

3,2

5,4

4,8

Купить больше продуктов/товаров по прежней цене

7,9

11,4

12,1

«Привести друга» (и получить скидку)

2,8

5,4

4,5

Купить товар и, вскрыв упаковку, определить, выигран ли приз

5,2

9

6,8

Участвовать в играх и конкурсах на радио

2,5

4,8

3,0

Получить исчерпывающую информацию от специального консультанта

5,0

8,0

6,8

Участвовать в розыгрыше лотереи через SMS-сообщения

1,6

3,6

2,0

Примечание. Красным шрифтом выделены значимые показатели. Отсутствие подсветки того или иного показателя при существенных отличиях в ту или иную сторону от среднего значения означает, что объем статистической выборки по данному бренду и показателю недостаточен. Источник: КОМКОН, исследование TGI-Russia, 2006

«Обыватели» могут быть достаточно привлекательной аудиторией, прежде всего, в силу своей многочисленности. Особенности их потребительского поведения можно учесть при разработке концепции маркетинговой активности

Другое важное различие аудиторий брендов – половое, или гендерное, как сейчас модно говорить. Анализ показывает, что в магазинах «Ароматный мир» делают покупки главным образом мужчины, а в аптеках «36,6» – женщины. Такое различие может быть как основным аргументом в пользу сотрудничества с этими брендами, так и важным критерием для отказа от него. Все зависит от целей, на которые ориентировано планируемое партнерство.

С точки зрения возраста потребителей из рассматриваемого списка можно выделить два близких друг к другу бренда – «36,6» и Sbarro. Привлечение более юной аудитории Sbarro в «36,6» может быть полезным для развития аптечного бренда. В то же время Sbarro может увеличить число посетителей своих заведений, сотрудничая с сетью аптек. «Женские» черты бренда «Аптека 36,6» вряд ли станут для этого помехой.

Подобный подход позволяет быстро проанализировать массу возможных вариантов. Например, для «М.Видео», бренда, работающего с высокотехнологичной и часто обновляющейся продукцией, будет полезно привлечь в ряды своих потребителей «новаторов». Таковых ему могут предоставить три бренда, входящих в виртуальный союз, – Sbarro, «36,6» и «Ароматный мир». Впрочем, наличие у бренда-партнера нужной аудитории еще не означает, что она автоматически станет «своей». Для стимулирования таких переходов обычно проводят промоакции. Какую механику лучше выбрать, учитывая особенности целевых аудиторий?

счастливые подарки

Индивидуальные черты брендов проецируются и на их потребителей. Например, по данным исследования TGI-Russia, показатели позитивности отношения пользователей «МегаФона» к промоак-циям существенно превышают среднерыночные (таблица «Не все акции одинаково полезны» на с. 80) практически для всех рассматриваемых механик. Анализируя реальный кобрендинговый союз «МегаФон» - Ситибанк, можно выделить несколько механик, эффективных для обоих брендов. Правда, с ходу трудно себе представить, как можно адаптировать к банковским продуктам акцию с бесплатным пробником или «купить товар и, вскрыв упаковку, определить, выигран ли приз», но это уже вопрос креативности команды, управляющей брендом. Во всяком случае, число рассматриваемых механик акций можно существенно уменьшить. Это особенно актуально, если в союз входит не два, а более брендов, как, например, в «Малине» (таблица «Табачок врозь»). Существует ли «волшебная» механика, позволяющая усилить взаимное притяжение сразу нескольких брендов?

 

  

 

Рассматривая те или иные комбинации брендов, надо учитывать не только характеристики аудитории, но и начальную приверженность к бренду потенциального партнера. Кобрен-динговый союз может усилить или ослабить ее

Как выясняется, в данном случае выделить механику, эффективность которой выше средней для всех брендов, вряд ли удастся - пользователи «Билайна» и Райффайзенбанка оказались достаточно консервативны. Однако для других членов альянса выбор возможных механик весьма широк - их потребители относятся к BTL-акциям позитивно. Они демонстрируют наибольшую лояльность по отношению к акциям «Счастливый час», дисконтным картам и пробникам. Но это в теории, то есть в опросах, в которых люди говорят о своих намерениях. Как они поступают на самом деле? Насколько брендам, образовавшим большой или малый союз, удается увеличить число общих клиентов, и кто из них был в этом более успешен?

общее имущество

Рассматривая те или иные комбинации брендов, надо учитывать не только характеристики аудитории, но и уже существующую у них приверженность к бренду потенциального партнера. Степень взаимопроникновения брендов, или «репертуар потребления», может быть достаточно высока. Например, согласно данным исследования TGI-Russia за 2006 год, среди москвичей в возрасте старше 16 лет, посещающих Sbarro, 33% делают покупки в аптечной сети «36,6», и наоборот, 19% покупателей аптек «36,6» посещают рестораны Sbarro. Высокие доли взаимного проникновения аудиторий служат дополнительным подтверждением близости характеристик аудиторий обоих брендов. В то же время им есть куда стремиться - «36,6» может претендовать на 67% посетителей Sbarro, а Sbarro - на 81% покупателей «36,6». Уже эти цифры показывают, что отношения брендов несимметричны. А как это происходит в жизни? Накопленный опыт реализации кобрендинговых программ дает ответ на этот вопрос. Доля клиентов Ситибанка среди пользователей «МегаФона» в 2005 году составляла 3,5% (таблица «Семейный бюджет»). Однако за три года существования кобрендингового проекта банк сумел увеличить свою влиятельность среди абонентов сотового оператора на 8,6%. А вот у последнего ситуация обратная, несмотря на благоприятные стартовые условия. В момент запуска проекта услугами «МегаФона» пользовались 24,2% московских клиентов Ситибанка, однако затем в 2006 году эта доля уменьшилась до 19,7%, так и не достигнув к 2007 году исходных значений - лишь 20,4%. Это может говорить, в частности, о том, что ряды клиентов Ситибанка растут быстрее, чем у «МегаФона», что подтверждается данными TGI-Russia. При этом рост Ситибанка не приносит желае-мых дивидендов его партнеру по программе.

Использование возможностей альянса помогло и Райффай-зенбанку хотя изначально его позиции среди «малиновых» клиентов трудно назвать сильными. Флагманами пула «Малина» можно считать бренды «Билайн» (32% пользователей среди всех жителей Москвы), аптеки «36,6» (15%), заведения «Росинтер Ре-сторантс» (11%) и «Рамстор» (10%). Бренды Райффайзенбанк и Ile de Beaute (1,5 и 1,3%, соответственно) в этом смысле гораздо слабее с точки зрения вклада, который они вносят в программу. Однако оценка может измениться, если посмотреть на динамику развития показателей этих брендов. В 2005 году доля клиентов банка среди посетителей заведений холдинга «Росинтер Ресто-рантс» составила 2,6%, а в 2007-м - уже 6% (рост на 230%). Среди посетителей сети Ile de Beaute доля клиентов этого банка была близка к нулю, но уже в 2006 году их стало 4,7%, а в 2007-м -9,5%. Но больше всего выросла доля клиентов Райффанзенбанка среди посетителей аптек «36,6» - на 314,3% за два года. Выгоден ли союз для партнеров банка? Да, но не для всех.

Доля посетителей заведений «Росинтер Ресторантс» среди клиентов банка всегда была высока (28,5% в 2005 году), и она продолжает расти - 38,8% в 2007-м. Не приходится жаловаться и Ile de Beaute: доля покупателей этих магазинов среди клиентов Райффанзенбанка выросла с близкой к нулю в 2005 году до 7,5% в 2007-м.

А вот бренду «Билайн» взаимодействие с партнерами по альянсу не всегда дает прирост абонентов. Если среди посетителей заведений «Росинтер Ресторантс» доля «черно-желтых» абонентов увеличилась за два года на 21,1%, то среди клиентов Райффанзенбанка она уменьшилась с 44,8% в 2005 году до 37,3% в 2007-м. Отчасти это связано с тем, что изначально этот бренд уже является самым сильным среди партнеров по «Малине».

Однако самым «обиженным» должен себя чувствовать бренд «36,6». В то время как партнеры по альянсу приобретают новых клиентов среди его посетителей, доля приверженцев аптек «36,6» среди их потребителей падает - на 46,6% за два года среди абонентов «Билайн», на 37,8% за тот же период среди клиентов Райффанзенбанка и на 34,8% среди посетителей заведений «Росинтер Ресторантс». Это еще раз доказывает необходимость тщательного анализа всех факторов, определяющих успешность союзов брендов, в том числе и характеристик их аудиторий. □

Семейный бюджет

Уровень взаимопроникновения аудиторий участников кобрен-дингового союза, Москва, доля, %

Бренд

МегаФон

Ситибанк

2007, 1-е полугодие

2006

2005

2007, 1-е полугодие

2006

2005

МегаФон

100,0

100,0

100,0

20,5

19,7

24,2

Ситибанк

3,8

3,7

3,5

100,0

100,0

100,0

Источник: КОМКОН, исследование TGI-Russia, 2006



24.05.2007  Журнал "Индустрия рекламы"

30.01.2008



Медиа Gazeta.ru припрятала «g»

Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева

Реклама и Маркетинг Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры

Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе

Реклама и Маркетинг RTB готовит наступление

Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы

Медиа Россия в хвосте digital-лидеров

ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа

Медиа Новостные сайты теряют аудиторию

Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ

Реклама и Маркетинг В Россию с любовью

Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке

Реклама и Маркетинг Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Бизнес и Политика Авторы Angry Birds заработают на России

Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию


© Состав.ру 1998-2024, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов